Рецензия на фильм Марсианин от Ляйсан Башарова

The Martian
Оценка фильма
5 из 10

"Боже, храни изоленту!"

Очередной фильм о том, как "На Марсе классно", вышел в российский прокат 8 октября 2015. "Марсианин" Ридли Скотта по праву можно поставить на первое место в рейтинге самых позитивных и забавных фильмов о космическом одиночестве и на одно из последних - в плане научной достоверности.

Идея
В основе фильма лежит несколько наивная, но в то же время безумно привлекательная идея о всеобщем братстве людей и торжестве добра как на нашей зеленой планете, так и на красном, покрытом язвами гиганте Марсе. Это воспринимается зрителем как идея силы позитивного мышления и неистребимой веры в то, "что все будет хорошо".

Отсылки
Фильм так и хочется назвать "Другая сторона Интерстеллара": Мэтт Дэймон в роли крайне положительного персонажа, Джессика Чистейн - командир космического корабля, а вместо всего человечества спасают "рядового Райана".

Сюжет
Волею жестокой (а может, и нет) судьбы, биолог-астронавт остался один на Марсе, с которого пытается вернуться на родную зеленую планету. В период ожидания помощи с Земли он выращивает картошку из отходов, проводит химические опыты, ведет бортовой журнал, делает "селфи" для NASA... одним словом, пытается дожить до своего спасения, делая это максимально позитивно. Все это безобразие происходит под крайне жизнерадостный саундтрек от Дэвида Боуи до Аббы среди незаселённой пустыни с разбросанными "кладами" изотопных реакторов. Нет-нет, никакого настроения постапокалипсиса и межзвездного одиночества нет и в помине, - фильм больше напоминает справочник "Как выжить на необитаемом острове", а астронавт - профессионального комика больше, чем серьезного биолога-астронавта. Счастливое возвращение больше похоже на чудо, но да кого это волнует: "рядовой Райан спасен", а значит, не только у него, но и всего человечества есть шанс вылезти из самой, казалось бы, безвыходной ситуации.

Sum up по фильму:
- изолента-лучшее изобретение человечества, в то время как брезент - нет
- NASA (а вместе с ней и вся Америка) - надежда будущего человечества
- поп-музыка прошлого века спасает от излишне позитивного отношения к жизни
- на Марсе лучше всего развито "безотходное производство" картофеля
- все достижения российской космонавтики начисто забыты
- астронавты - самые умные и в то же время самые неадекватные люди в мире

Вывод: рекомендуется смотреть для поднятия настроения, но не в качестве наглядного пособия по выживанию на красной планете.
-2

Все комментарии

Оформить подписку