Рецензия на фильм Экипаж от Артем Петров

Оценка фильма
9 из 10

Лучший российский ремейк

Обычно я пишу негативные отзывы о ремейках. Я всегда считал, что их делают из-за отсутствия оригинальных идей, ведь так просто сделать новый фильм, взяв для этого оригинальную идею и немного ее изменить. Я почти был уверен, что и «Экипаж» Николая Лебедева будет очередным ремейком. Но в то же время одно обстоятельство заставляло меня верить в то, что на деле фильм окажется не таким. Ведь его создали те же люди, что и «Легенду №17», который был просто бесподобен. В итоге «Экипаж» оказался просто великолепен, хоть и не лишённый некоторых недостатков.

Итак, сюжетная линия так же, как и в оригинале разбита на две части. Первая часть, представляющая собой бытовую драму получилась слегка похуже, чем в советском фильме. С одной стороны, в ней не было заложено такого драматизма, который был в оригинале. Советская лента стремилась этой частью добиться максимального сопереживания и сочувствия от зрителей к своим героям. На мой взгляд тут такого нет. Я им просто симпатизировал, но не больше. Но с другой стороны, эта часть оказалась не такой затянутой, к тому же в нее добавили немного юмора. В результате я все же получил удовольствие от этой части, ожидая наступления самого интересного.

Вторая же часть оказалась настолько великолепной, что в этом плане даже превзошла оригинал. И я говорю не про визуальные эффекты. Они что в обоих фильмах весьма хороши. Атмосфера паники и ужаса также были великолепно переданы. Нет, я говорю про напряжение. Видите ли, в ремейке экипаж играет более активную роль. Они не будут терпеливо ждать до самого конца, прежде чем взлететь с теми счастливчиками, которые смогли добраться до аэропорта. Теперь они будут делать все возможное, чтобы спасти как можно больше людей. А значит им придется больше рисковать собственной жизнью. И тогда я понял, что какие бы нечеловеческие усилия они не прилагали, всех спасти им не удастся. И это создает настолько сильное напряжение и настолько сильное волнение за судьбы экипажа и пассажиров, что не позволяет оторвать глаза от экрана. Таким образом, данная половина фильма компенсировала все, чего не хватало в предыдущей половине. Конечно можно поругать эту часть за то, что в ней содержится много повторов из оригинального фильма. Но, поверьте мне, это совершенно лишнее. Они больше похожи на дань уважения к старому фильму, нежели на плагиат. К тому же фильм от этого хуже не стал.

Актерский состав и персонажи также превосходен. Создатели фильма не стали брать из оригинала персонажей, а создали совершенно новых и сильно отличающихся героев. Вначале может показаться, что Данила Козловский играет молодого идеалиста, выскочку и сорвиголову, которому нравится нарушать все приказы и правила. Но на самом деле он просто человек, который отказывается мирится с несправедливостью и готов сделать то, что считает правильным, не задумываясь о последствиях. От этого его персонажу хочется лишь симпатизировать. Если охарактеризовать персонажа Владимира Машкова в двух словах, то получится что он суровый мужик. И лучше, чем Машков такого персонажа никто бы не сыграл. Ведь он собаку съел на таких ролях. Жесткий и принципиальный, он готов отсеивать молодых пилотов толпами, достаточно лишь совершить им малейшею ошибку. Но именно такой человек способен сохранить трезвый ум и не поддаваться панике в экстренных ситуациях. На фоне такого персонажа Данила Козловский становится только круче. Роль Агне Грудите оказалось несколько меньше, но персонаж хуже от этого не становится. Ведь сильные и твердые женщины способны неплохо дополнить любой фильм. Помимо этого, неплохо себя показали Сергей Кемпо и Катерина Шпица, а Александра Яковлева создала очень забавное камео.

В итоге я хочу сказать, что «Экипаж» является не просто отличным ремейком, но и отличным фильмом. Он в корне ломает предрассудки, что русское кино может быть исключительно плохим. Наши способны создавать великолепные кинокартины, если они постараются. А создатели «Экипажа» постарались также, как и при создании «Легенды №17». Так что данная лента обязательна к просмотру всем без исключения.
1

Все комментарии

Оформить подписку