Рецензия на фильм Экипаж от Vkopirait

Реалистично и без провисаний

Очень редко попадаются фильмы, при просмотре которых вскакиваешь от волнения и в возбуждении стоишь или ходишь перед экраном – ожидая, что же произойдет следом. И совсем редко попадаются отечественные фильмы, вызывающие такой отклик. За исключением «Экипажа» навскидку и вспомнить такие не могу.

Надо отдать должное, отечественное кино за последние 10 лет прошло серьезный путь: от совершенно не перевариваемого «Самого лучшего фильма» (при просмотре которого хотелось крикнуть «фффф топку!») до «Экипажа». Что же здесь хорошего?

Первое. Данила Козловский уверенно держит марку. По крайней мере, всё, что выходит с ним на большой экран заслуживает внимания. По своему нравоучительная «Привычка расставаться», зачетная «Пятница», неплохо экранизированный «Духless», великолепная «Легенда №17»... Актер становится хоть какой-то гарантией приемлемого сценария, интересного сюжета и хорошей постановки.

Второе. У создателей хватило мужество (чтобы не говорить грубее) убить нескольких персонажей – пусть и второстепенных. Конечно, особого переживания у зрителя их смерти не вызовут –для этого нужна совсем другая композиция: с представлением, отрисовкой характеров, прописанными сценами. «Игра престолов» не получилась.

Третье. Спецэффекты и картинка в целом – вполне достойные. Не могу сказать, что с первого взгляда в кино могу всегда отличить нарисованную на компьютере графику от реальной съемки. Например, 10 лет назад, когда я впервые смотрел «Последнюю фантазию: Духи внутри» я не мог разобрать, нарисованный это фильм или играют живые актеры. Сейчас, конечно, графика того уровня бросается в глаза. «Экипаж», разумеется, не обошелся без спецэффектов. Однако нарисованы они вполне современно и невооруженному взгляду не видны.

Четвертое. Сюжет, сценарий, действо – в общем, всё то, ради чего мы смотрим фильмы, если они не от Майкла Бейя или Зака Снайдера – затягивают. Сюжет особо не провисает, вступительные композиции с представлением героев и раскрытием их характеров не затягиваются (чем стали страдать даже серьезные зарубежные блокбастеры, например, «Бетмен против Супермена»), обстановка плавно накаляется по ходу развития. Смотреть в итоге интересно.

Пятое. Реализм – я не про пересадку пассажиров или попытки взлета с ограниченной полосы. Я говорю про ситуацию в целом. Извержение вулкана может случиться на каком-либо острове? Может, таких полно в Тихом океане. На этом острове могут оказаться люди? Конечно. Будут ли их пытаться спасти? Разумеется. Этот реализм сильно добавляет накала. Это не выдуманный Капитан Америки бьет вымышленного Железного Человека – это вполне способная быть в реальности ситуация.

К сожалению, не обошлось и без недостатков. Во-первых, это недостаточный накал драматизма – как ни крути, но мы прекрасно понимаем, что за главных персонажей переживать не стоит. Во-вторых, местами повествование становится ну совсем детским. Это касается, к примеру, характеров Гущина, Александры и младшего Зинченко – они явно сильно контрастируют друг с другом, или ситуации со стажировкой в конце фильма. Наконец, на то, что по словам отводится 20 минут длится, видимо, значительно больше.

Подводя итоги… Фильм получился более чем достойный. Смотреть интересно, сюжет захватывает и не отпускает. Есть комичные сцены, сбивающие уровень пафоса. Описана вполне возможная быть ситуация, а герои не наделены невероятными способностями. Сюжет без особых провисаний, поэтому – как часто бывает – нет желания промотать пару сцен. В общем, к просмотру – рекомендуется!
4