Рецензия на фильм Экипаж от Misha.naumoff2012

Митта на новый лад

На этот фильм заказ оформил ещё в первый месяц работы для Ivi. Но прежде чем смотреть новый «Экипаж» решил пересмотреть старый и ещё раз убедился что раньше снимали кино если не техничней, то душевней точно и драма была более берущей за душу, в этом же фильме во главу угла стало множество GGI эффектов и визуальные красоты, история ушла немного на второй план, но она всё ещё сильна. Николай Лебедев снимал фильм с благословения режиссёра оригинала Александра Митты и подразумевалось что фильм не будет ремейком, без отсылок к оригинальной истории не получилось, но при этом это вполне себе самодостаточный фильм-катастрофа. Далее поделюсь впечатлениями от фильма и мыслями по этому поводу.

Сюжет повествует нам о лётчике Алексее Гущине, которому не повезло быть уволенным из многих лётных училищ из-за своего своевольного характера и абсолютного нежелания следовать протоколу. Фильм начинается с того что он вылетает с очередной работы и едет в Москву к своему отцу чтобы попытаться обустроится заново, а отец у него в авиации человек не последний и мог бы поспособствовать в таких делах, но Лёша всего добился сам, чем мне как персонаж фильма очень понравился. Параллельно идёт история пилота Леонида Зинченко – человека твёрдо следующего инструкциям, твёрдо уверенного что он лучший и потом валящий всякого кто не соответствует требованиям, то же самое он попытался проделать и с Гущиным, но наткнулся на парня с сильным стержнем, который действительно достоин неба и ему выпал шанс это доказать.

Мотивации и личные драмы персонажей сами по себе отдают оригиналом, а уж сама катастрофа тем более, особенно в эпизод где взрываются топливные резервы и канула в небытие диспетчерская станция, а как Лёша поднимает воздух пассажирский лайнер так я окончательно понял что всё дальнейшее – это оммаж первому советскому фильму-катастрофе. Но сильнейшей отсылкой является камео Александры Яковлевой в фильме. Как бы я ни хотел заниматься поиском пасхалок, но пришло время говорить об отличиях этого кино от оригинала и главное – явная направленность фильма на западные лекала, плюс не самый реалистичный способ переправки пассажиров с борта на борт, плюс живая Шпица, хотя как мне показалось она выпала вместе с остальными в одном из эпизодов. Или я просто невнимательно смотрел. И самое главное что здесь есть наш русский характер: когда вокруг рушится мир – нам лишь бы пожрать, но стоит отдать должное тому персонажу, который высказал это желание – командовать он умеет, приложил максимум возможных усилий для общего дела.

Актёрская игра неплоха. Данила Козловский смотрится очень даже неплохо в этой роли, были переживания и титаническое напряжение и обретение любви, да и вообще красавчик он смотрится великолепно, хорошо передал образ пилота-экстримала. Владимир Машков здесь тоже хорош, старший наставник, воспитывает сына и летает. Агне Грудите неплохо сыграло, но сразу резануло слух то что она говорит без акцента, когда в сериале «Нюхач» он явно наблюдался, значит её дублировали и озвучили неплохо. Александра Яковлева смотрелась хорошо, как бы в своей тарелке.

В качестве итога: Фильм голливудской ориентированности, как фильм-катастрофа хорош в визуальном плане и как драма светел, хорош в плане пропаганды светлого образа российского и советского Лётчика, особенно на фоне недавних авикатастроф, скорблю и соболезную об усопших… Фильму ставлю восемь баллов и советую ознакомится если вы хорошо воспринимаете катастрофы с нереальными выходами из сложных ситуаций и правильной морали о том что для внештатных ситуаций нет никаких предписаний. Всем Добра и приятного Просмотра!
3