Рецензия на фильм Экипаж от Егор

Экипаж

Николая Лебедева, режиссера «Экипажа», некоторые критики обвиняли в подражании Голливуда. Дескать, у русского кинематографа свой путь и его творчество нам не нужно. Зрительские симпатии доказывают обратное, что «Легенда № 17», что «Экипаж» вышли фильмами, по крайней мере, любопытными для ознакомления.

«Экипаж» перед своей премьерой был принят весьма прохладно в русском сегменте интернета. Многих смущала и навязчивая реклама по федеральным каналам, и не очень хорошо склеенные трейлеры, а сам факт того, что «Экипаж» является ремейком советского фильма Александра Митты должен был проект похоронить. После первых сеансов публика успокоилась и ещё вчерашние хаятели стали признавать, что «Экипаж» 2016 – крепко сбитый и неплохо снятый блокбастер, способный составить конкуренцию, как советским фильмам и новинкам отечественного кинопроката, так и тому самому «Голливуду», об ориентации на который все недовольные из интернета постоянно ныли.

Львиную долю обаяния вносят в фильм персонажи. В героев Данилы Козловского и Машкова можно поверить, их конфликт работает. Несмотря на то, что конфронтация «молодого бунтаря» и «консервативного наставника» была в кинематографе сотни раз, в этом случае был добавлен своеобразный колорит, ориентированный на русского зрителя. Все показано без прикрас. Атмосфера фильма-катастрофы, неплохая компьютерная графика и общая напряженность подачи материала только усиливают впечатления от просмотра.

Конечно, пусть здесь реалистичные персонажи, это ещё не значит, что фильм реалистичный. Иллюзия кино здесь всё же присутствует: местами надуманные ситуации, нарушение законов физики и т.д. Да и некоторые сюжетные линии вызывают недоумении: любовная линия слаба, а моменты с экранным сынком Машкова выводят из себя.

В итоге вышел неплохой фильм, пусть во многом недоведенный до ума. Можно ли насладиться просмотром? Безусловно, это именно та кинолента, способная выполнить одно из предназначений фильмов как таковых – вызвать эмоции.
2