Оформить подписку
Профиль

Фильм Левиафан

ivi
7,8
КиноПоиск
6,9
IMDb
7,6
Ваша оценка:
Режиссер
Андрей Звягинцев
Актеры
Алексей Серебряков, Елена Лядова, Владимир Вдовиченков, Роман Мадянов, Анна Уколова, еще
Государственная машина безлика и безжалостна, она готова растоптать, стереть с лица земли любого человека, вставшего на ее пути, ведь «за рулем» сидят продажные, отвратительные типы, которым наплевать на все, кроме собственной выгоды и наживы. Простой парень Николай, вместе с отцом выстроивший домик на берегу крохотный бухты, неожиданно теряет все, что так любил и ценил. Мэру вдруг потребовался именно этот клочок земли и остановить его не может ни сам мужчина, ни столичный адвокат.

Съемочная группа

Продюсеры
Александр Роднянский, Сергей Мелькумов, Екатерина Маракулина, еще
Монтаж
Анна Масс
Сценаристы
Олег Негин, Андрей Звягинцев
Оператор
Михаил Кричман
Художники
Андрей Понкратов, Анна Бартули

Знаете ли вы, что

  • Режиссер Андрей Звягинцев был впечатлен нашумевшей в свое время историей американца по фамилии Химейр. Местный цементный завод решил отобрать у него землю. Мужчина сначала долго пытался восстановить справедливость, обращался в суд, но ничего не помогало. Тогда он забрался в мощный экскаватор и напрочь разрушил само здание завода, а также несколько строений вокруг, а потом свел счеты с жизнью. Эта история и стала заделом для будущей картины. Причем режиссер поначалу собирался и своего персонажа усадить в трактор, но эта идея отпала в процессе работы над лентой.
  • Первый вариант материала для фильма был написан талантливым сценаристом Олегом Негиным уже в декабре 2010 года. Он имел рабочее название «Батя». Однако продюсер Александр Роднянский был раздосадован тем, что сценарий полон ругани и ненормативной лексики. Из-за этого проект решено было придержать.
  • В качестве натуры для съемок киноленты рассматривалось много российских провинциальных городов, в том числе Астрахань и Владимир. Однако наиболее гнетущая атмосфера безысходности обнаружилась только на Кольском полуострове.
  • Актер Алексей Серебряков чрезвычайно сложно и долго вживался в образ Николая. Он на два месяца переехал в поселок Териберка и напрочь отсек все контакты с внешним миром, выключил телефон, не пользовался интернетом и так далее. О результате можно судить, посмотрев кино.
  • Работу над картиной производили более восьми десятков человек. Нужно было завершить съемочный процесс до середины сентября, так как согласно местным статистическим данным, именно в это время должен был выпасть первый снег. Вся работа растянулась на два месяца и семь дней, что стало предметом грустных шуток.
  • Основных персонажей в кино целых восемь, что вовсе не свойственно Звягинцеву. Второстепенных же наберется более пятнадцати.
  • Актрисе Анне Уколовой, чтобы принять участие в проекте, пришлось поправиться на добрые 15 килограммов, о чем ее просил сам режиссер.
  • Эпизод, где муха бессильно бьется о стекло в то время, когда адвокат Дмитрий составляет жалобу на мэра, получился совершенно случайно. Режиссер случайно заметил ее, пока готовилась сцена и попросил оператора снять такую красивую аналогию с попытками людей повлиять хоть на что-нибудь.
  • Обглоданный морем и птицами белоснежный скелет белого кита монтировали бутафоры. На работу у них ушло полных шесть дней.
  • Во время съемки того, как Паша и Анжела предлагают Роме принять их опекунство, декорация дома Николая неожиданно загорелась. К счастью, пожар удалось быстро локализовать.
  • Писатель, а также журналист Д. Л. Быков высказал мнение, что Андрей Звягинцев – единственный человек, которые не побоялся отметить, какую роль сыграли во всем церковь и священники.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Автослесарь по имени Николай Сергеев тихо живет себе на берегу небольшой бухточки, в выстроенном собственноручно его отцом доме, с женой и сорванцом-сынишкой. Он хороший человек, его уважают в соседнем городке Прибрежный и охотно приезжают на его СТО. Он дружит с местным полицейским Поливановым, а также полковником ДПС Дегтяревым, а за плечами у него служба в горячих точках со столичным адвокатом Димой.

Однажды продажный мэр Шелевят решает, что ему срочно понадобился как раз то клочок земли, который принадлежит Николаю, где стоит дом, а также станция техобслуживания. Он назначает смехотворную выкупную сумму практически сгоняя семейство с территории и не давая ничего взамен. Сергеев просит помощи у адвоката Дмитрия, и тот, отложив все дела, приезжает спасать друга. Суд дважды выносит приговор в пользу мэра, после чего товарищи решают собрать компромат на коррумпированного главу города и этим его шантажировать.

Николай отправляется поговорить с Шелевятом, но его запирают в полицейском участке, его супруга Лиля тем временем изменяет ему с Димой, а тот обещает забрать ее в Москву. На пикнике Сергей раскрывает ее измену, мужчины ввязываются в драку, но после этого женщина все же возвращается к законному супругу, и тот, любящий ее до безумия, прощает все. Но не прощает сын Ромка. Расстроенная женщина уходит из дома, но не появляется на работе. Телефон ее молчит, на рассвете ее тело находят в бухте: кто-то проломил ей голову.

Николая обвиняют в убийстве жены, он получает 15 лет тюрьмы, а Рому собираются отправить в интерна, но его берут под опеку Поливановы. Финальная сцена поражает своей безысходностью – из храма выходит мэр с семьей, и не разразился гнев господний, не засверкали молнии. Тишина и покой.

Отзывы о фильме «Левиафан»

  • Досымжан 0
    Для меня отвратительный фильм. Но с другой стороны, если у вас в РФ такая ситуация, то всё плачевно. В принципе и в КЗ хватает всего этого, но мы не унываем, движемся как можем, хоть и президент правит уже более 20 лет))) Но ничего, прорвёмся))) в Мурманскую область не поеду!!! Глубинка есть глубинка...Не советую фильм эмоциональным.
  • Vladimir 0
    "не хочется уже смотреть фильмы quot;отражающие нашу реальностьquot;. зачем? это *** и так каждый день рядом..." Как раз для вас и фильм, чтобы не забывали, что ВСЕ ТАК, именно потому что мы не берем ответственность за собственную жизнь. Все, от первого до последнего.
  • hfueibyf -2
    Серебряков конечно АРТИСТ но такие фильмы никому не нужны. Необходимо улучшать жизнь в себе. А уродов везде хватает!!!!! Не смогла досмотреть! Правда хочется вымыться после просмотра таких фильмов
  • Viktor 0
    Жалкую, що подивився тільки тепер. Робота геніальна! Творці та актори в сучасних реаліях нашої пострадянської спадщини просто герої. Ці митці і є душею словянської раси.Шаную і люблю цих акторів, низький уклін їм.
  • addmaster19 -2
    не хочется уже смотреть фильмы quot;отражающие нашу реальностьquot;. зачем? это *** и так каждый день рядом...
  • Альбина -3
    сказка для обиженых
  • 0
    То ли Бога нет, то ли он смеётся над людьми.
  • mommzen -2
    Один раз посмотрел. Пытался посмотреть еще раз. Затошнило.Зачем, если этого хватает в повседневной жизни. Это -- система, левиафан лежит и в ус не дует. Госзакупки --охренилиарды рублей, прощенные долги всяким венесуэлам -- миллиарды долларов. За последний месяц купили облигаций США еще на *** сколько баксов. А бабкам добавят по 200 р на пенсию и говорят -- социальное гос-во
  • -2
    Посмотрела два фильма quot;Не любовьquot; и quot;Левиафанquot;....противно...,хочется умыться и закричать: quot; Мы не такие!!!quot;
  • 0
    Каждый человек на земле проживает свою жизнь как умеет,исходя из многих факторов. У каждого человека на земле своя жизненная драма. Фильм рассказал о истории которая возможна в нашей стране.Думаю,что все хорошо бывает только в сказках. Всем людям желаю душевной доброты, сочуствия ко всем окружающим и простого жизненного счастья, и тогда окружающий вас мир станет немного лучше.

Рецензии на фильм «Левиафан»

  1. Рецензия на фильм «Левиафан»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Россия убивает

    Четвертый фильм Андрея Звягинцева, который произвел на западе настоящий фурор и был отмечен множеством наград и номинаций. Лучший сценарий на Каннском кинофестивале, а также номинация на “Оскар” за лучшую иностранную картину. Не исключается, что поводом к такой любви стала политическая ситуация и небольшая неприязнь западной аудитории к российской… Читать далее
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Левиафан выйди вон

    Андрей Звягинцев незаурядный российский режиссер, всегда выделялся среди соотечественников умением создавать положительную ауру вокруг российского кино. Отхвативший в 2003-м в Венеции Золотого Льва и еще 4 награды, а также восторженную критику, он показал, что в России могут снимать настоящее кино… Читать далее
  • Оценка фильма
    5 из 10

    Левиафан, или Причем тут скелет кита

    Творчество данного режиссёра вызывает у меня двоякое чувство! С одной стороны я смотрю практически все его новинки, с другой стороны, я всегда задаю один и тот же вопрос! О чем данное кино… Посмотрев фестивальный фильм, я хочу отложить в сторону операторскую работу и игру актеров… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Российская драма такая "драма"

    И снова нашему взору доступен новый "шедевр" российского кинематографа. На этот раз режиссер не допустил серьезных ошибок в съемках фильма. Хорошо подобранное место, правильные ракурсы, хорошие камеры, своевременное звуковое сопровождение, пересъемка дублей, создание атмосферы - все это делает, на первый взгляд, картину хорошей… Читать далее
Оформить подписку