Margarita Shubina

Маргарита Шубина

Маргарита Шубина – советская и российская актриса театра и кино, известная по телесериалам «Неотложка», «Сваты 3» и...

Развернуть
Биография

Маргарита Шубина родилась 4 апреля 1966 года. Девочка училась в художественном училище, также делала успехи в литературе, однако из-за своей неусидчивости не хотела быть ни художницей, ни писательницей. «Во мне течет южная кровь… Может быть поэтому что-то постоянно во мне клокотало, ведь я по природе своей бунтарь. Никогда не была пай-девочкой, любила с ребятами играть в казаки-разбойники, лазила по крышам, словом, росла сорвиголовой, хулиганкой…», – вспоминает Маргарита.

Поскольку девочка любила вечно кого-то изображать, то к выпускному классу решила стать артисткой. После окончания школы Шубина с первой попытки поступила в столичный ГИТИС, на актерский факультет. Во время учебы девушка дебютировала в театре. А после окончания вуза Маргарита поступила на службу в Театр имени Моссовета, где впоследствии играла долгие годы.

Одну из наиболее крупных ролей в кино Шубина сыграла в 1988-ом году: 22-летняя актриса воплотила Веру Ломакину – подругу жертвы преступления, бросившую ее в день гибели, в детективной ленте Вадима Зобина «Воскресенье, половина седьмого». В 1991-ом 25-летняя Маргарита Шубина сыграла свою первую главную роль в кино – в комедии Владимира Любомудрова «Отель «Эдем». Девушка исполнила роль молодой красавицы Любы, которая поселяется в шикарный отель, но не поддается многочисленным искушениям заведения.

Следом Шубина исполнила эпизодические роли в других советских картинах «На тебя уповаю» (1992), «Рукопись» (1992), «На углу, у Патриарших» (1995), «Черная вуаль» (1995), «Хорошие и плохие» (1999), «Фоми Опискин» (1999), «Марш Турецкого» (2000). В кино Шубина долгое время оставалась неприметной героиней, тогда как в театре ее карьера развивалась стремительно: Маргарита играла Цезонию в «Калигуле», Люську в «Беге», дочь в «Матери Иисуса», Жоржетту в «Школе жен», Оливию в «Двенадцатой ночи», фрау Лизу в «Крошке Цахес», Анну Андреевну в «Ревизоре» и других ведущих героинь.

Массовая известность настигла актрису только в 37 лет, когда она появилась в образе главной героини отечественного телесериала. В 2003-м году Шубина исполнила роль фельдшера скорой помощи Надежды Орловой в телесериале «Неотложка» режиссеров Анатолия Артамонова и Геннадия Каюмова. Эта роль словно вытащила актрису из безывестности и открыла дорогу на телевидение.

Следом Шубина стала активно мелькать на телеэкранах. Сыграла Раечку в военном сериале «Эшелон» (2005), капитана милиции Елену Махову в криминальном проекте «МУР есть МУР 3» (2005), губернатора Юлию Михайловну в телесериале по знаменитому произведению Федора Достоевского «Бесы» (2007), соседку главных героев, сельчанку Любку в комедийном проекте «Сваты 3» (2009). Шубиной даже довелось сыграть Галину Брежневу в историческом проекте Сергея Ашкенази «Дело гастронома № 1» (2011). Все эти телепроекты принесла актрисе большую известность среди массовой теле-аудитории. В 46 лет Маргарита Шубина дебютировала как режиссер: в 2012-ом году она представил свой первый фильм «Люди жили…».

Актриса вышла замуж за своего однокурсника Владислава, который привлек ее своим тихим нравом. «В отличие от меня, Влад был молчалив. И казался мне ужасно загадочным человеком…», – признается актриса. Супруг долгое время работал в театре актером, однако впоследствии стал бизнесменом. В браке Маргарита Шубина родила двоих сыновей – Максима и Серафима.

Комментарии
Расскажите первым о персоне
Оформить подписку