Рецензия на фильм Левиафан от ЕВГЕНИЙ НЕСТЕРОВ

Оценка фильма
5 из 10

Левиафан, или Причем тут скелет кита

Творчество данного режиссёра вызывает у меня двоякое чувство! С одной стороны я смотрю практически все его новинки, с другой стороны, я всегда задаю один и тот же вопрос! О чем данное кино…

Посмотрев фестивальный фильм, я хочу отложить в сторону операторскую работу и игру актеров. Она на высоком уровне. Пьяный чиновник, пьющий автослесарь, все сыграно превосходно. Но о чем же все-таки данный фильм? Какие темы, он затрагивает и на какие вопросы он отвечает? В чем посыл?

Думаю, режиссер мастерски запутывает зрителя, склоняя его то, на одну чашу весов…то на другую…то мы думаем…ах бедный автослесарь…он так много пьет…потому что он страдает! Потом думаем…ай да чиновник…он же хотел по- хорошему, все спрашивал…вы верующий или нет… пытался договориться. Опять власть не поняли…палки в колеса ставят, эти московские адвокаты, а он же хорошее дело замутил! То начинаем мучительно думать о роли церкви, в данном кино. То я начал страдать и думать, причем тут скелет кита? Автор много задает неясностей, много вопросов и ни одного ответа! Может ему, нужно было снять 2 серии вместо одной или сериал?

И вот тут всплывает ответ, кино, как впрочем, все работы автора, сняты для конкурсных показов, для людей которые будут смотреть кино и домысливать о чем этот фильм, почему все так в России плохо, почему они такие жестокие и так много пьют водки…и скорее снято для западного зрителя и только для него.

Вот я думаю, почему бы автору учитывая, что при производстве фильма использует бюджетные деньги, не дать задание снять что-то другое…так сказать для массового зрителя…какой-нибудь боевик, триллер или сериал на серьезную тему, конечно с участием бюджетных денег. Вот и посмотрим, так же он будет мастерски снимать и для массового зрителя и все же его стезя снимать авторское-фестивальное не окупаемое кино с бюджетно-дотационным финансированием…

Знаете в этом отношении, надо как с адвокатами, они могут быть дорогими и иметь дело с богатыми клиентами, но когда-то, они должны по графику поработать с бедными гражданам, так сказать, вернуться с небес на землю…
3

Все комментарии

Оформить подписку