Назад

Фильм Левиафан

Развернуть трейлер

История маленького человека, попавшего под тяжелый сапог власть имущих, в представлении признанного гения современного кинематографа Андрея Звягинцева. Искусно жонглируя библейскими мотивами и невеселыми реалиями российской действительности, режиссер в очередной раз впечатлил Канны и жюри «Золотого глобуса». Режиссер вновь сотрудничает с оператором Михаилом Кричманом, и снова снимает Елену Лядову, на это раз в одной из главных ролей, определив ей в пару Алексея Серебрякова. За воплощение беспредела власти отвечает колоритный Роман Мадянов, а вот Владимир Вдовиченков примерил на себя костюм столичного юриста. В небольшом прибрежном городе на севере России один простой человек решил тягаться с беззаконием. Нечистый на руку мэр и компания задумали отобрать у него дом и землю, на которой тот стоит, никак не ожидая, что столкнутся со столь ожесточенным сопротивлением. В конфликт вмешался московский адвокат, но его действия лишь усугубили ситуацию: мэр пошел на принцип и подключил свои ресурсы. Рекомендуем посмотреть онлайн драму «Левиафан».

7,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,9
7,2
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,9
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Автослесарь по имени Николай Сергеев тихо живет себе на берегу небольшой бухточки, в выстроенном собственноручно его отцом доме, с женой и сорванцом-сынишкой. Он хороший человек, его уважают в соседнем городке Прибрежный и охотно приезжают на его СТО. Он дружит с местным полицейским Поливановым, а также полковником ДПС Дегтяревым, а за плечами у него служба в горячих точках со столичным адвокатом Димой.

Однажды продажный мэр Шелевят решает, что ему срочно понадобился как раз то клочок земли, который принадлежит Николаю, где стоит дом, а также станция техобслуживания. Он назначает смехотворную выкупную сумму практически сгоняя семейство с территории и не давая ничего взамен. Сергеев просит помощи у адвоката Дмитрия, и тот, отложив все дела, приезжает спасать друга. Суд дважды выносит приговор в пользу мэра, после чего товарищи решают собрать компромат на коррумпированного главу города и этим его шантажировать.

Николай отправляется поговорить с Шелевятом, но его запирают в полицейском участке, его супруга Лиля тем временем изменяет ему с Димой, а тот обещает забрать ее в Москву. На пикнике Сергей раскрывает ее измену, мужчины ввязываются в драку, но после этого женщина все же возвращается к законному супругу, и тот, любящий ее до безумия, прощает все. Но не прощает сын Ромка. Расстроенная женщина уходит из дома, но не появляется на работе. Телефон ее молчит, на рассвете ее тело находят в бухте: кто-то проломил ей голову.

Николая обвиняют в убийстве жены, он получает 15 лет тюрьмы, а Рому собираются отправить в интерна, но его берут под опеку Поливановы. Финальная сцена поражает своей безысходностью – из храма выходит мэр с семьей, и не разразился гнев господний, не засверкали молнии. Тишина и покой.

Знаете ли вы, что

  • Режиссер Андрей Звягинцев был впечатлен нашумевшей в свое время историей американца по фамилии Химейр. Местный цементный завод решил отобрать у него землю. Мужчина сначала долго пытался восстановить справедливость, обращался в суд, но ничего не помогало. Тогда он забрался в мощный экскаватор и напрочь разрушил само здание завода, а также несколько строений вокруг, а потом свел счеты с жизнью. Эта история и стала заделом для будущей картины. Причем режиссер поначалу собирался и своего персонажа усадить в трактор, но эта идея отпала в процессе работы над лентой.
  • Первый вариант материала для фильма был написан талантливым сценаристом Олегом Негиным уже в декабре 2010 года. Он имел рабочее название «Батя». Однако продюсер Александр Роднянский был раздосадован тем, что сценарий полон ругани и ненормативной лексики. Из-за этого проект решено было придержать.
  • В качестве натуры для съемок киноленты рассматривалось много российских провинциальных городов, в том числе Астрахань и Владимир. Однако наиболее гнетущая атмосфера безысходности обнаружилась только на Кольском полуострове.
  • Актер Алексей Серебряков чрезвычайно сложно и долго вживался в образ Николая. Он на два месяца переехал в поселок Териберка и напрочь отсек все контакты с внешним миром, выключил телефон, не пользовался интернетом и так далее. О результате можно судить, посмотрев кино.
  • Работу над картиной производили более восьми десятков человек. Нужно было завершить съемочный процесс до середины сентября, так как согласно местным статистическим данным, именно в это время должен был выпасть первый снег. Вся работа растянулась на два месяца и семь дней, что стало предметом грустных шуток.
  • Основных персонажей в кино целых восемь, что вовсе не свойственно Звягинцеву. Второстепенных же наберется более пятнадцати.
  • Актрисе Анне Уколовой, чтобы принять участие в проекте, пришлось поправиться на добрые 15 килограммов, о чем ее просил сам режиссер.
  • Эпизод, где муха бессильно бьется о стекло в то время, когда адвокат Дмитрий составляет жалобу на мэра, получился совершенно случайно. Режиссер случайно заметил ее, пока готовилась сцена и попросил оператора снять такую красивую аналогию с попытками людей повлиять хоть на что-нибудь.
  • Обглоданный морем и птицами белоснежный скелет белого кита монтировали бутафоры. На работу у них ушло полных шесть дней.
  • Во время съемки того, как Паша и Анжела предлагают Роме принять их опекунство, декорация дома Николая неожиданно загорелась. К счастью, пожар удалось быстро локализовать.
  • Писатель, а также журналист Д. Л. Быков высказал мнение, что Андрей Звягинцев – единственный человек, которые не побоялся отметить, какую роль сыграли во всем церковь и священники.
  • Оформить подписку