Назад

Фильм Матильда

Развернуть трейлер
Поделиться
7,2
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Скандальная историческая драма Алексея Учителя с актрисой Михалиной Ольшанской в роли балерины Матильды Кшесинской и Ларсом Айдингером в роли цесаревича Николая. Фильм рассказывает о страстной и губительной любви между последним русским императором Николаем II и его фавориткой, талантливой балериной Матильдой Кшесинской, вскружившей головы всему императорскому двору. Россия, начало XX века. Балерин здесь считают легкомысленными особами – у каждой есть свой влиятельный ухажер. Своенравной Матильде повезло и не повезло больше всех: в нее без ума влюбился сам цесаревич, а она ответила ему настоящей, бескорыстной взаимностью, в которую никто не верит. Самое меньшее, чего может лишиться Матильда – это балет, ее главная страсть. Самое большее, чего может лишиться Николай – это корона Российской Империи. Возможно, их запретная любовь могла бы изменить всю трагичную и кровавую историю ХХ века. Смотреть онлайн драму «Матильда», которая спровоцировала горячую общественную дискуссию, можно на нашем сайте.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

4К, FullHD, HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Идет коронация Николая II. На хоры церкви вбегает девушка, она кричит: Ники! Николай поднимает глаза, видит девушку и падает в обморок. Корона падает с его головы.

Выпускницы балетного училища фотографируются. Они поступают в труппу Мариинского театра. Директор Императорских театров Иван Карлович на недоуменный вопрос Матильды Кшесинской отвечает: нет, театр не публичный дом, нам дают субсидии из государственной казны. Балерина Леньяни крутит фуэте, зал ей аплодирует. За кулисами она подходит к Матильде и сообщает, что в зале цесаревич (Ники). Она незаметно развязывает ей бретельку на плече. Во время танца обнажается левая грудь Матильды. Зрители шокированы, балерина продолжает танцевать. После спектакля поручик Воронцов ждет за кулисами Матильду и вручает ей корзину роз.

Вагон царского поезда. Отец показывает Ники фотографию Кшесинской. Он говорит, что жениться надо на такой. А немка твоя мне никогда не нравилась. На путях застряла телега с лошадью. Поезд резко тормозит, происходит крушение, император держит на своих плечах крышу вагона до тех пор, пока вся семья не выбирается наружу.

Соревнования кавалерийских офицеров. Среди зрителей великие князья и балерины. Приз победителю скачек – поцелуй его избранницы. Великий князь Андрей и Николай обсуждают Кшесинскую. Оба влюблены. Николай забирает у кузена приготовленный им букет и идет в шатер, куда привели Матильду. Он расстегивает на шее девушки воротничок и надевает на нее колье. Та отвергает подарок и выходит из шатра. Крики: помогите! Матильда вбегает в шатер, за ней Воронцов. Ты украл мой поцелуй! Он набрасывается на цесаревича, охране удается скрутить нападавшего.

Его приводят в тюрьму. Начальник сыскной полиции говорит Воронцову, что за покушение на жизнь Николая он будет казнен. Если дело в ревности – его помилуют. Воронцов не признается. Происходит имитация повешения преступника, затем его доставляют к психиатру доктору Фишелю. Он должен добиться от Воронцова признания. Для этого преступника помещают в емкость с водой, периодически поднимая его на поверхность.

Ники приходит в гримерку к Матильде и приглашает ее на бал в честь своего дня рождения.

Ники с Матильдой становятся любовниками. Утром в двери спальни заглядывает мать цесаревича Мария Федоровна. Она зовет сына: его ждут гости. А Матильда, которая дала цесаревичу то, чего он от нее хотел, может быть свободна. Ники приносит нарядное платье и велит Матильде надеть его. Он выводит ее к отцу, за спиной которого выстроились придворные. Матильду он представляет императору княгиней. Тот просит Кшесинскую беречь его сына и удаляется из зала.

После смерти отца Николаю приходится заниматься государственными делами. Он говорит, что не готов стать царем. Прибывает поезд, на котором в Россию приехала невеста Николая Аликс. Мария Федоровна говорит сыну, что нужно срочно венчаться, затем ему предстоит коронация. А балерина должна вернуть написанные им письма и исчезнуть. Ники не согласен. Тогда я сама все сделаю.

Иван Карлович говорит труппе, что они едут в Москву на коронацию. В балете главную партию невесты будет танцевать Леньяни. Кшесинская говорит, что это она станцует невесту.

Начальник сыскной полиции Власов приходит к Матильде и предлагает ей вернуть письма. Та отказывается.

Фишель проводит спиритический сеанс для Аликс и Ники. Приходит Мария Федоровна и называет Фишеля шарлатаном. Аликс с Фишелем едут на мотоцикле к доктору. В магическом шаре он показывает Аликс ее соперницу. Как ее устранить? Нужна ее кровь.

Николай просит Андрея найти доказательства знатного происхождения Матильды. В архиве Андрей предлагает Кшесинской уехать с ним за границу. Той нужен законный брак. Она требует прекратить поиски.

Фишель допрашивает Воронцова. Тот освобождается от пут, топит доктора, убегает из лечебницы. Аликс приходит к Матильде. Та учится крутить 32 фуэте, ее ноги сбиты в кровь. Аликс похищает обувь балерины, приходит в лечебницу и обнаруживает мертвого Фишеля.

Императорский поезд отбывает в Москву. На перрон прибегает Матильда, Николай страстно прощается с ней. Они с Аликс видят толпы людей, пешком отправившихся на коронацию в Москву. Среди них – Воронцов. Матильду в Москву везет на автомобиле князь Андрей.

Андрей привозит Матильду к загородному особняку на берегу пруда. Она входит туда, ее встречает Ники: это твой дом, но я не могу отказаться от короны и судьбы. Отрекись, иначе я отрекусь от тебя. Матильда бежит на улицу, садится в машину к Андрею.

Власов похищает Матильду, увозит ее в автомобиле. Та говорит, что вернула письма. Матильде удается сбежать. Она видит на афише имя исполнительницы главной партии: Леньяни. Кшесинской удается запереть в гримерке соперницу, она бежит на сцену, ее перехватывает Власов, на сцену выходит освободившаяся из-под замка Леньяни, Матильда вырывается и тоже выходит на сцену. Соперницы крутят фуэте. Матильда падает, поднимается и убегает со сцены.

После спектакля Ники приходит за кулисы к Матильде. Та крутит для него фуэте. Заходит Аликс: браво, 32, поздравляю!

Ники собирается покинуть дворец. Мать говорит: поступай, как знаешь. Андрей везет кузена к загородному дому, где их ждет Матильда, уже собравшаяся в дорогу. К ней врывается Воронцов. Он хватает девушку, связывает, выносит на улицу. Он погружает Матильду на паром и пытается перевезти ее на другой берег пруда. Подручные Власова поджигают паром, Матильда падает в воду, паром взрывается. Ники наблюдает эту катастрофу. Власов вывозит на лодке Матильду: пусть все думают, что вы погибли, но на время коронации вы должны исчезнуть.

Венчание, первая брачная ночь. Сцена коронации, с которой начинался фильм. Николай приходит в себя. Церемония продолжается. Императору сообщают, что на Ходынке произошла давка, две тысячи человек погибли. Николай на Ходынке. Всех похоронить в гробах, семьям погибших по пятьсот рублей. Фейерверк, император на помосте встал на колени.

Перед сном император и его жена молятся. Аликс признается мужу в любви. Финальные титры сообщают, что Николай и Александра Федоровна счастливо прожили в браке 24 года, у них было четверо дочерей и сын, всю семью расстреляли 17 июля 1918 года. Кшесинская вышла замуж за Андрея и прожила до 99 лет.

Знаете ли вы, что

  • В работе над фильмом принимали участие 12 сценаристов, в том числе из Франции и США. В итоге автором сценария стал Александр Терехов.
  • По словам Ингеборги Дапкунайте, сыгравшей роль Марии Федоровны, ее костюм весил 20 килограммов.
  • На роль Николая рассматривался Данила Козловский, однако в итоге этого персонажа сыграл Ларс Айдингер, а Козловский сыграл Воронцова. Айдингера же первоначально приглашали в проект на роль врача, но, когда ему наложили грим с бородой и увидели поразительное сходство с Николаем II, было принято решение отдать ему эту роль.
  • На роль Матильды пробовалась российская артистка балета Диана Вишнёва. Также Алексей Учитель вел переговоры с Кирой Найтли. В общей сложности на эту роль было рассмотрено около трехсот кандидатур. В итоге роль получила Михалина Ольшанска. По условиям контракта информация о том, что Ольшанска играет главную роль держалась в тайне вплоть до выхода первого трейлера фильма.
  • Для главных героев и статистов было в общей сложности изготовлено 7000 предметов одежды.
  • Луиза Вольфрам, Ларс Айдингер и Томас Остермайер вместе работают в берлинском театре «Шаубюне».
  • Работа над проектом началась еще в 2010 году.
  • Это второй фильм Алексея Учителя, в котором фигурирует тема балета. Первым был «Мания Жизели» (1996).
  • Съемки начались в июне 2014 года. Снимали в Царском Селе – в Александровском и Большом Екатерининском дворцах, а также в Санкт-Петербурге – в Мариинском театре, в Дворце Юсуповых и в Елагином дворце.
  • На создание костюмов к фильму ушло более 17 тонн ткани.
  • Музыка к фильму была записана Симфоническим оркестром Мариинского театра под управлением дирижера Валерия Гергиева.
  • Сеть кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» отказались показывать «Матильду» (2017) Алексея Учителя из-за угроз, поступивших в их адрес от ярых противников фильма.
  • Ошибки в фильме

  • На самом деле Николай II не ездил на Ходынское поле после произошедшей там давки, в которой погибли 1379 человек. Он был занят встречами с иностранными послами.
  • В фильме показано, что авария с императорским поездом происходит по вине крестьянина, однако в действительности это произошло из-за низкого качества железной дороги, а также большой скорости поезда.
  • Матильда Кшесинская была первой русской балериной, которая исполнила 32 фуэте на сцене Мариинского театра. В фильме же говорится, что она была второй.
  • В одной из сцен Николай II стоит на башне в Царском селе и через подзорную трубу смотрит на Ходынское поле. На самом деле он не мог его видеть, так как расстояние от Царского села до Ходынского поля около 6 сотен километров.
  • В фильме показано, что наследник престола по собственному желанию может казнить или миловать поданных, однако в действительности он не был наделен таким правом.
  • В фильме коронация проходит в тот же день, что и венчание Николая и Александры Федоровны. На самом деле венчание состоялось раньше.
  • Николай II разорвал свои отношения с Кшесинской еще до того, как Александра Федоровна стала его невестой. Кроме того, он никогда не задумывался о том, чтобы ради Кшесинской отказаться от престола.
  • В фильме траур по императору Александру III отменили, на самом же деле его никто не отменял.
  • Оформить подписку