Danila Kozlovskiy

Данила Козловский

Данила Козловский – российский актер театра, кино и телевидения, режиссер, сценарист и продюсер. Одна из наиболее...

Развернуть
Биография

Данила Валерьевич Козловский Родился весной 1985 года в Москве. У него два брата: старший, Егор, и младший, Иван. Мама прививала детям любовь к творчеству: маленький Данила посещал уроки танцев, занимался музыкой и вокалом, интересовался спортом. Футбол был одним из его главных увлечений. Родители отправили сыновей на обучение в Кронштадтский морской кадетский корпус. Они удачно поступили, но до выпуска в 2002 году продержался только Данила. К этому моменту за спиной молодого человека уже были съемки в кино: в 1999 году он сыграл небольшую роль мальчишки-хулигана в популярном молодежном сериале «Простые истины». Это событие произвело на него неизгладимое впечатление: у него появилось непреклонное желание стать актером.

Козловский поступил в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства, на актерско-режиссерское отделение курса под руководством Льва Додина. Параллельно с учебой он принимал участие в кастингах и съемках, в основном роли носили эпизодический характер. Переломным моментом в карьере начинающего актера стал 2005 год, когда он прошел пробы на главную роль в исторической драме «Гарпастум» Алексея Германа-младшего. Премьера фильма состоялась на Венецианском международном кинофестивале в том же году. Лента получила Национальную премию кинокритиков и кинопрессы «Золотой Овен» в категории «Лучшая режиссерская работа», а Данила удостоился премии российской кинокритики и кинопрессы «Белый слон» в номинации «За лучшую мужскую роль».

С этого момента Козловский стал более вдумчиво подходить к выбору ролей и не хватался за первую попавшуюся, отдавая предпочтение серьезным проектам. Начиная с 2006 года, Козловский активно принимал участие в театральных постановках Малого драматического театра (Театра Европы). Он играл в таких спектаклях, как «Король Лир», «Варшавская мелодия», «Жизнь и судьба», «Повелитель мух», «Блажь» и «Лорензаччо». За роль Эдгара в постановке «Короля Лир» он был награжден специальным призом Экспертного совета премии «Золотой софит» в категории «Лучший дебют». Настоящий успех и народная известность пришли к актеру после участия в фантастическом фильме «Мы из будущего» режиссера Андрея Малюкова. Данила сыграл главного героя – «черного копателя» Сергея Филатова по кличке Борман, живущего по принципу «бери от жизни все». Эволюция персонажа, прошедшего путь от самоуверенного циника до любящего друга, покорила публику и впечатлила критиков. Картина получила ряд положительных отзывов и особенно тепло была встречена молодежной аудиторией, на которую и была рассчитана. Козловскому эта работа принесла приз за лучшую главную мужскую роль на XVI фестивале актеров кино «Созвездие – 2008».

В 2011 году актер появился в ключевой роли в комедии Карена Оганесяна «Пять невест». Его партнершами по фильму стали Елизавета Боярская, Ирина Пегова, Светлана Ходченкова и Юлия Пересильд. В 2012 году Данила сыграл вместе с Федором Бондарчуком, Владимиром Епифанцевым и Викторией Толстогановой в приключенческом фильме Алексея Андрианова «Шпион» (2012), снятом по произведению Бориса Акунина «Шпионский роман». Картина получила смешанные отзывы, но образ самого Козловского получился цельным и интригующим. Карьера молодого актера продолжала развиваться, и год спустя он исполнил главную роль в экранизации бестселлера Сергея Минаева «ДухLess» (2012). Успех этой киноленты позволил Козловскому получить почетное предложение сыграть самого Валерия Харламова в спортивной драме Николая Лебедева «Легенда № 17» (2013).

Козловский с честью выдержал сложнейшее испытание, коим, безусловно, стало воплощение на экране одной из величайших звезд советского хоккея. Рискованная постановка триумфально прошла по кинотеатрам, получила шесть премий «Золотой орел» в различных номинациях, в том числе «за лучший игровой фильм», моментально превратилась в современную классику спортивного кино, проторив тропу таким будущим хитам проката как «Движение вверх» (2017) и «Стрельцов» (2020). «Легенда № 17» окончательно закрепила за Козловским статус самого востребованного молодого актера, и в дальнейшем Данила едва успевал разгребать гору поступающих предложений сниматься. В 2014-м Козловский снимается в осовремененной экранизации романа А.С. Пушкина «Дубровский», а годом позже – в сиквеле «ДухLess». Медийность и успешность позволяют Даниле свободно экспериментировать, и вскоре он принимает участие в фантастическом боевике «Хардкор» (2015), где впервые в карьере исполнил стопроцентно отрицательную роль, и сделал это с присущим ему блеском.

В 2016 году на экраны вышли сразу две громкие премьеры с Козловским в главной роли: «Экипаж» и «Викинг». Первая кинолента стала полуремейком-полупродолжением легендарного советского фильма-катастрофы постановки Александра Митты. Данила в роли молодого, горячего, но исключительно талантливого пилота вновь играл под руководством Николая Лебедева, режиссера «Легенды № 17», и снова их сотрудничество оказалось успешным. Новый «Экипаж» стал одним из очень немногих ремейков советской классики, заслуживших признание зрителей. Совсем другая судьба ожидала «Викинг», в котором Козловский отыграл святого князя Владимира – крестителя Руси. Долгие, тяжелые съемки не оправдали усилий создателей; фильм был разнесен в пух и прах как профессиональными критиками, так и рядовыми зрителями. Немногим лучше сложилась участь другой шумной премьеры – исторической мелодрамы Алексея Учителя «Матильда» (2017). Самый высокобюджетный фильм в истории российского кинематографа не принес славы его авторам, а у Козловского, исполнившего роль графа Воронцова, оказалось на удивление мало экранного времени.

В 2018 году Козловский представил свой первый режиссерский проект – спортивную драму «Тренер», в которой также исполнил главную роль. Фильм вызвал сдержанную реакцию критиков, но окупился в прокате, показав перспективность Данилы и как постановщика. Козловскому было доверено создание российского сериала «Чернобыль» (2021), который должен стать достойным ответом сверхуспешному проекту канала НВО.

В 2008 году Данила женился на польской театральной актрисе Уршуле Магдалене Малке, но через три года брак распался. В настоящее время Козловский не женат и удерживает статус одного из самых привлекательных российских женихов.

Комментарии
Расскажите первым о персоне
Оформить подписку