Оформить подписку
Профиль

Фильм Матильда

Режиссер
Алексей Учитель
Актеры
Михалина Ольшанска, Ларс Айдингер, Луиза Вольфрам, Данила Козловский, Ингеборга Дапкунайте, еще
Действие фильма разворачивается в царской России, в начале XX века. Накануне своей коронации молодой цесаревич Николай Александрович без памяти влюбляется в первую балерину Мариинского театра, Матильду Кшесинскую. Красота и грация молодой девушки очаровали Николая. Матильда в свою очередь ответила взаимностью, и влюбленные окунулись в пучину страсти. Однако их любовь была обречена с самого начала, ведь будущему императору России не пристало крутить роман с простой танцовщицей.

Съемочная группа

Продюсеры
Алексей Учитель, Александр Достман, Владимир Винокур
Композитор
Марко Белтрами
Сценарист
Александр Терехов
Оператор
Юрий Клименко
Художники
Вера Зелинская, Елена Жукова, Надежда Васильева

Знаете ли вы, что

  • В работе над фильмом принимали участие 12 сценаристов, в том числе из Франции и США. В итоге автором сценария стал Александр Терехов.
  • По словам Ингеборги Дапкунайте, сыгравшей роль Марии Федоровны, ее костюм весил 20 килограммов.
  • На роль Николая рассматривался Данила Козловский, однако в итоге этого персонажа сыграл Ларс Айдингер, а Козловский сыграл Воронцова. Айдингера же первоначально приглашали в проект на роль врача, но, когда ему наложили грим с бородой и увидели поразительное сходство с Николаем II, было принято решение отдать ему эту роль.
  • На роль Матильды пробовалась российская артистка балета Диана Вишнёва. Также Алексей Учитель вел переговоры с Кирой Найтли. В общей сложности на эту роль было рассмотрено около трехсот кандидатур. В итоге роль получила Михалина Ольшанска. По условиям контракта информация о том, что Ольшанска играет главную роль держалась в тайне вплоть до выхода первого трейлера фильма.
  • Для главных героев и статистов было в общей сложности изготовлено 7000 предметов одежды.
  • Луиза Вольфрам, Ларс Айдингер и Томас Остермайер вместе работают в берлинском театре «Шаубюне».
  • Работа над проектом началась еще в 2010 году.
  • Это второй фильм Алексея Учителя, в котором фигурирует тема балета. Первым был «Мания Жизели» (1996).
  • Съемки начались в июне 2014 года. Снимали в Царском Селе – в Александровском и Большом Екатерининском дворцах, а также в Санкт-Петербурге – в Мариинском театре, в Дворце Юсуповых и в Елагином дворце.
  • На создание костюмов к фильму ушло более 17 тонн ткани.
  • Музыка к фильму была записана Симфоническим оркестром Мариинского театра под управлением дирижера Валерия Гергиева.
  • Сеть кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» отказались показывать «Матильду» (2017) Алексея Учителя из-за угроз, поступивших в их адрес от ярых противников фильма.

Ошибки в фильме

  • На самом деле Николай II не ездил на Ходынское поле после произошедшей там давки, в которой погибли 1379 человек. Он был занят встречами с иностранными послами.
  • В фильме показано, что авария с императорским поездом происходит по вине крестьянина, однако в действительности это произошло из-за низкого качества железной дороги, а также большой скорости поезда.
  • Матильда Кшесинская была первой русской балериной, которая исполнила 32 фуэте на сцене Мариинского театра. В фильме же говорится, что она была второй.
  • В одной из сцен Николай II стоит на башне в Царском селе и через подзорную трубу смотрит на Ходынское поле. На самом деле он не мог его видеть, так как расстояние от Царского села до Ходынского поля около 6 сотен километров.
  • В фильме показано, что наследник престола по собственному желанию может казнить или миловать поданных, однако в действительности он не был наделен таким правом.
  • В фильме коронация проходит в тот же день, что и венчание Николая и Александры Федоровны. На самом деле венчание состоялось раньше.
  • Николай II разорвал свои отношения с Кшесинской еще до того, как Александра Федоровна стала его невестой. Кроме того, он никогда не задумывался о том, чтобы ради Кшесинской отказаться от престола.
  • В фильме траур по императору Александру III отменили, на самом же деле его никто не отменял.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Идет коронация Николая II. На хоры церкви вбегает девушка, она кричит: Ники! Николай поднимает глаза, видит девушку и падает в обморок. Корона падает с его головы.

Выпускницы балетного училища фотографируются. Они поступают в труппу Мариинского театра. Директор Императорских театров Иван Карлович на недоуменный вопрос Матильды Кшесинской отвечает: нет, театр не публичный дом, нам дают субсидии из государственной казны. Балерина Леньяни крутит фуэте, зал ей аплодирует. За кулисами она подходит к Матильде и сообщает, что в зале цесаревич (Ники). Она незаметно развязывает ей бретельку на плече. Во время танца обнажается левая грудь Матильды. Зрители шокированы, балерина продолжает танцевать. После спектакля поручик Воронцов ждет за кулисами Матильду и вручает ей корзину роз.

Вагон царского поезда. Отец показывает Ники фотографию Кшесинской. Он говорит, что жениться надо на такой. А немка твоя мне никогда не нравилась. На путях застряла телега с лошадью. Поезд резко тормозит, происходит крушение, император держит на своих плечах крышу вагона до тех пор, пока вся семья не выбирается наружу.

Соревнования кавалерийских офицеров. Среди зрителей великие князья и балерины. Приз победителю скачек – поцелуй его избранницы. Великий князь Андрей и Николай обсуждают Кшесинскую. Оба влюблены. Николай забирает у кузена приготовленный им букет и идет в шатер, куда привели Матильду. Он расстегивает на шее девушки воротничок и надевает на нее колье. Та отвергает подарок и выходит из шатра. Крики: помогите! Матильда вбегает в шатер, за ней Воронцов. Ты украл мой поцелуй! Он набрасывается на цесаревича, охране удается скрутить нападавшего.

Его приводят в тюрьму. Начальник сыскной полиции говорит Воронцову, что за покушение на жизнь Николая он будет казнен. Если дело в ревности – его помилуют. Воронцов не признается. Происходит имитация повешения преступника, затем его доставляют к психиатру доктору Фишелю. Он должен добиться от Воронцова признания. Для этого преступника помещают в емкость с водой, периодически поднимая его на поверхность.

Ники приходит в гримерку к Матильде и приглашает ее на бал в честь своего дня рождения.

Ники с Матильдой становятся любовниками. Утром в двери спальни заглядывает мать цесаревича Мария Федоровна. Она зовет сына: его ждут гости. А Матильда, которая дала цесаревичу то, чего он от нее хотел, может быть свободна. Ники приносит нарядное платье и велит Матильде надеть его. Он выводит ее к отцу, за спиной которого выстроились придворные. Матильду он представляет императору княгиней. Тот просит Кшесинскую беречь его сына и удаляется из зала.

После смерти отца Николаю приходится заниматься государственными делами. Он говорит, что не готов стать царем. Прибывает поезд, на котором в Россию приехала невеста Николая Аликс. Мария Федоровна говорит сыну, что нужно срочно венчаться, затем ему предстоит коронация. А балерина должна вернуть написанные им письма и исчезнуть. Ники не согласен. Тогда я сама все сделаю.

Иван Карлович говорит труппе, что они едут в Москву на коронацию. В балете главную партию невесты будет танцевать Леньяни. Кшесинская говорит, что это она станцует невесту.

Начальник сыскной полиции Власов приходит к Матильде и предлагает ей вернуть письма. Та отказывается.

Фишель проводит спиритический сеанс для Аликс и Ники. Приходит Мария Федоровна и называет Фишеля шарлатаном. Аликс с Фишелем едут на мотоцикле к доктору. В магическом шаре он показывает Аликс ее соперницу. Как ее устранить? Нужна ее кровь.

Николай просит Андрея найти доказательства знатного происхождения Матильды. В архиве Андрей предлагает Кшесинской уехать с ним за границу. Той нужен законный брак. Она требует прекратить поиски.

Фишель допрашивает Воронцова. Тот освобождается от пут, топит доктора, убегает из лечебницы. Аликс приходит к Матильде. Та учится крутить 32 фуэте, ее ноги сбиты в кровь. Аликс похищает обувь балерины, приходит в лечебницу и обнаруживает мертвого Фишеля.

Императорский поезд отбывает в Москву. На перрон прибегает Матильда, Николай страстно прощается с ней. Они с Аликс видят толпы людей, пешком отправившихся на коронацию в Москву. Среди них – Воронцов. Матильду в Москву везет на автомобиле князь Андрей.

Андрей привозит Матильду к загородному особняку на берегу пруда. Она входит туда, ее встречает Ники: это твой дом, но я не могу отказаться от короны и судьбы. Отрекись, иначе я отрекусь от тебя. Матильда бежит на улицу, садится в машину к Андрею.

Власов похищает Матильду, увозит ее в автомобиле. Та говорит, что вернула письма. Матильде удается сбежать. Она видит на афише имя исполнительницы главной партии: Леньяни. Кшесинской удается запереть в гримерке соперницу, она бежит на сцену, ее перехватывает Власов, на сцену выходит освободившаяся из-под замка Леньяни, Матильда вырывается и тоже выходит на сцену. Соперницы крутят фуэте. Матильда падает, поднимается и убегает со сцены.

После спектакля Ники приходит за кулисы к Матильде. Та крутит для него фуэте. Заходит Аликс: браво, 32, поздравляю!

Ники собирается покинуть дворец. Мать говорит: поступай, как знаешь. Андрей везет кузена к загородному дому, где их ждет Матильда, уже собравшаяся в дорогу. К ней врывается Воронцов. Он хватает девушку, связывает, выносит на улицу. Он погружает Матильду на паром и пытается перевезти ее на другой берег пруда. Подручные Власова поджигают паром, Матильда падает в воду, паром взрывается. Ники наблюдает эту катастрофу. Власов вывозит на лодке Матильду: пусть все думают, что вы погибли, но на время коронации вы должны исчезнуть.

Венчание, первая брачная ночь. Сцена коронации, с которой начинался фильм. Николай приходит в себя. Церемония продолжается. Императору сообщают, что на Ходынке произошла давка, две тысячи человек погибли. Николай на Ходынке. Всех похоронить в гробах, семьям погибших по пятьсот рублей. Фейерверк, император на помосте встал на колени.

Перед сном император и его жена молятся. Аликс признается мужу в любви. Финальные титры сообщают, что Николай и Александра Федоровна счастливо прожили в браке 24 года, у них было четверо дочерей и сын, всю семью расстреляли 17 июля 1918 года. Кшесинская вышла замуж за Андрея и прожила до 99 лет.

Отзывы о фильме «Матильда»

  • paegle 2
    Была изначально настроена на просмотр, было даже как-то неудобно за Поклонскую... Смотрели вместе с мужем, и уже на середине были в растерянности. Недоумение и разочарование. Было странно видеть Козловского, Миронова и Гармаша в таком откровенно провальном фильме. Исторические факты искажены, нет ощущения ни Николая, ни Александры, ни смысла, ничего. Обидно за хороших актёров. Обидно за убитую идею и историю. За зрителей обидно. за свои ожидания обидно. За Поклонскую обидно- ведь права была...
  • Елена -1
    Благодарна Учителю за такую работу, ходили с мамой, был полный зал, все сидели с замиранием сердца и ждали развязки фильма, а после делились впечатлениями и от всех были только положительные отзывы, откуда столько негатива в людях????? непонятно.......
  • fb_1830072537 2
    Разочарование...Фильм не понравился. Достоверности нет, постановка - фарс. Я так ждала выхода этого фильма. То, что происходило в обществе по вопросу запрета, : вызывало несогласие. Но когда я его посмотрела, стало жаль потраченного времени,
  • vimpelboss 0
    Не понравился фильм! Вообще!
  • Зоя -1
    Мне кажется, нельзя 100 верить дневникам. Публичная персона, когда пишет, изначально знает47;догадывается, что этот дневник однажды станет достоянием общественности. Соответственно, и мысли47;чувства туда вкладываются для публики.
  • Анастасия 1
    Читала дневники и Николая и Александры, из которых понятно,как они друг к другу относились,как любили друг друга, растили детей,верили в бога..в фильме только любовь его к балерине, как будто ему ну очень не хотелось жениться...какой бред..в своем дневнике он ждёт каждого письма будущей жены, ждёт с волнением свадьбы, когда узнает,что она заболела-очень переживает, в общем фильм это искажение реальности,в нем только одна линия и та лживая
  • 2
    А не так уж Поклонская была и не права... После просмотра осталось мерзкое, липкое ощущение. Разочарована. Роль Козловского - это вообще за гранью. Про искажение исторических фактов промолчу. И без этого примитивно и нелепо.
  • t.g.shapovalova -2
    Фильм неплохой. Это не совсем мелодрама, в картине есть глубина. Актерский состав замечательный! Хорошо показан характер Николая 11 - слабый, мало приспособленный к управлению огромной империей, мятущийся между любовью и долгом. Думается, если бы он принял решение об отречении от престола, как, например Эдуард V111 в Великобритании и женился на любимой женщине, всем было бы лучше. И возможно Российская империя существовала бы и в наше время
  • Милана -2
    а мне понравился фильм.Полностью прониклась атмосферой
  • Евгений -2
    Я что-то не пойму, историю по художественным фильмам изучают? Основан на реальных событиях не есть дословный перевод реальных событий о которых вообще никто сейчас знать не может. quot;Внучкаquot; молодец, распиарила фильм.

Рецензии на фильм «Матильда»

  1. Рецензия на фильм «Матильда»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    2 из 10

    Игра наследника престолов

    Ах, этот искусственно созданный ажиотаж. Как просто и вместе с тем эффективно ты работаешь. Ведь нет лучше способа затащить людей в кинозалы, чем старый добрый «вам это смотреть нельзя». Но коль уж я и сам стал пешкой в этой, прямо скажем, далеко не честной игре, остается лишь уповать на то, что эта рецензия убережет хоть сколь-нибудь малое количество людей от просмотра этой совершенно безынтересной картины… Читать далее
  • Оценка фильма
    1 из 10

    "...всё, что в мiре: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская..." (1Иоанна 2:16)

    Пока фильм "Матильда" претендует на исторический, он будет восприниматься как негативный вполне справедливо. Если бы авторы этого фильма поместили бы свою ремарку в начале киноленты, что их фильм лишь отчасти исторический, то этого было бы достаточно для мирного существования этого фильма… Читать далее
  • Оценка фильма
    3 из 10

    ЗА ИМПЕРАТРИЦУ ОБИДНО

    После просмотра фильма "Матильда" начала понимать Н.Поклонскую. Фильм снят качественно, красиво (местами даже слишком красиво, к примеру, крестьяне, идущие на коронацию, очень уж справно и ярко одеты, да и у балетных того времени вряд ли были пуанты от Гришко и балетные пачки со светодиодными украшениями)… Читать далее
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Пленники страсти

    Название моей рецензии пафосное и за версту отдает дамскими романами Барбары Картленд и иже с ними. Но, каков поп, таков и приход. Потому как "Матильда" - это любовная мелодрама. И делать из нее что-то большее совсем не следовало.Как и приплетать политику, ненужный пафос, национальную трагедию и т… Читать далее
  • Оценка фильма
    4 из 10

    Накрутили

    «…Она была прекрасна. Танцующая нимфа с полуобнаженной полугрудью перед ним – наследником Российской империи». Заменить «наследника» на кого-то попроще, убрать иронию и напечатать на плохой бумаге в мягкой обложке – и утонули бы строки эти в тоннах женских слез. И сошла бы некачественная типографская краска, как мелькнувший стыдливый румянец на щечках аппетитной Матильды… Читать далее
Оформить подписку