Оформить подписку
Профиль

Фильм Матильда

Режиссер
Алексей Учитель
Актеры
Михалина Ольшанска, Ларс Айдингер, Луиза Вольфрам, Данила Козловский, Ингеборга Дапкунайте, еще
Действие фильма разворачивается в царской России, в начале XX века. Накануне своей коронации молодой цесаревич Николай Александрович без памяти влюбляется в первую балерину Мариинского театра, Матильду Ксешинскую. Красота и грация молодой девушки очаровали Николая. Матильда в свою очередь ответила взаимностью, и влюбленные окунулись в пучину страсти. Однако их любовь была обречена с самого начала, ведь будущему императору России не пристало крутить роман с простой танцовщицей.

Съемочная группа

Продюсеры
Алексей Учитель, Александр Достман, Владимир Винокур
Композитор
Марко Белтрами
Сценарист
Александр Терехов
Оператор
Юрий Клименко
Художники
Вера Зелинская, Елена Жукова, Надежда Васильева

Знаете ли вы, что

  • В работе над фильмом принимали участие 12 сценаристов, в том числе из Франции и США. В итоге автором сценария стал Александр Терехов.
  • По словам Ингеборги Дапкунайте, сыгравшей роль Марии Федоровны, ее костюм весил 20 килограммов.
  • На роль Николая рассматривался Данила Козловский, однако в итоге этого персонажа сыграл Ларс Айдингер, а Козловский сыграл Воронцова. Айдингера же первоначально приглашали в проект на роль врача, но, когда ему наложили грим с бородой и увидели поразительное сходство с Николаем II, было принято решение отдать ему эту роль.
  • На роль Матильды пробовалась российская артистка балета Диана Вишнёва. Также Алексей Учитель вел переговоры с Кирой Найтли. В общей сложности на эту роль было рассмотрено около трехсот кандидатур. В итоге роль получила Михалина Ольшанска. По условиям контракта информация о том, что Ольшанска играет главную роль держалась в тайне вплоть до выхода первого трейлера фильма.
  • Для главных героев и статистов было в общей сложности изготовлено 7000 предметов одежды.
  • Луиза Вольфрам, Ларс Айдингер и Томас Остермайер вместе работают в берлинском театре «Шаубюне».
  • Работа над проектом началась еще в 2010 году.
  • Это второй фильм Алексея Учителя, в котором фигурирует тема балета. Первым был «Мания Жизели» (1996).
  • Съемки начались в июне 2014 года. Снимали в Царском Селе – в Александровском и Большом Екатерининском дворцах, а также в Санкт-Петербурге – в Мариинском театре, в Дворце Юсуповых и в Елагином дворце.
  • На создание костюмов к фильму ушло более 17 тонн ткани.
  • Музыка к фильму была записана Симфоническим оркестром Мариинского театра под управлением дирижера Валерия Гергиева.
  • Сеть кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» отказались показывать «Матильду» (2017) Алексея Учителя из-за угроз, поступивших в их адрес от ярых противников фильма.

Отзывы к фильму Матильда

  • russocialism 0
    Светлана Привалова5 месяцев назад О чём сыр-бор? В 2007 году уже отснят и отсмотрен на телевидении четырёх серийный фильм на эту тему - quot;Звезда империиquot;. Что-то ни звука возмущения от оскорблённых православных и патриотов не было. Теперь снимают более дорогую версию. Не сразу дошло что ли, или время пришло возмущаться?
  • vassolga2006 0
    Галина, да ведь деньги, оказывается, давали (и продюсеры, и государство) под совсем другой сценарий Андрея Геласимова! Он был именно о жизни и творчестве артистки.Предполагалось и участие звёзд Голливуда, и съемки в разных странах(вот почему такой громадный бюджет), и целая панорама quot;серебряного векаquot;, и парижская жизнь в эмиграции, и прочее...Налицо просто бесстыдная подмена сценария, который написал некий Терехов, целая уголовная история( да Вы сами послушайте продюсера Владислава Москалёва).
  • Вадим 0
    Хотелось бы поделиться своим впечатлением о фильме с теми, кто его ещё не смотрел, и надеюсь, не посмотрит никогда. Все опасения общественности подтвердились. Фильм - откровенная и бесстыдная ложь о последнем Императоре, а не о какой-то балерине. Основная идея: если бы Царь Николай остался с балериной, не было бы никакой революции и последующих войн, не было бы и падения монархии. Полный бред.
  • Галина 1
    Как можно было снять такую чушь за гос деньги! Не понимаю зачем выделяют бюджеты на эту ахинею!? Сценарий то вообще перед разрешением съемок читали?
  • 1
    Стыдно за нашу ДРЕМУЧЕСТЬ.!!!!Учите,ВНИКАЙТЕ,узнавайтЕ, БОЛЕЙТЕ И ГОРДИТЕСЬ НАШЕЙ ИСТОРИЕЙ. И не дайте никаким басурманам и ИУДАМ манипулировать нами. ХВАТИТ!!!!
  • 1
    Проснись,Русь Святая. Русь Православная. Ведь всё опять повторяется. Ложь,предательство, продажность. Сколько нынче стоит СОВЕСТЬ???!!! и есть ли она!??!.Все вы,имеющие отношение к этой бесовщине ОТВЕТИТЕ....... ВРЕМЯ ПРИДЕТ.!!!! ПОМОГИ НАМ, ГОСПОДИ!!!. ПОМОГИ РОССИИ!!!..ПОМОГИ РАДЕЮЩИМ О НАС!!!! МОЛИТЕ ХРИСТА,БОГА ВЫШНЕГО, СВЯТЫЕ СТРАСТОТЕРПЦЫИ ВСЕ СВЯТЫЕ!!! С НАМИ БОГ!!!!!!!!~!
  • 1
    Убирайте с проката.
  • Александр -2
    Возмущение верующих людей понятны. Царь христианин, помазанник Божий, жил духовной жизнью. А тут показывают явное отречение от заповеди : quot;А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своемquot; (Матф.5:28). За такие грехи в то время от Церкви отлучали. Понятны и возмущение неверующих-другое представление о любви, чести, достоинстве человека, его предназначении. Вечный вопрос о вере и неверии, правде и лжи, жизни по духу и по плоти.
  • Елена 5
    Прежде чем судить Николая был он тряпкой или нет нужно учить историю.И не по заголовкам статей и таким вот художественным вымыслам людей,которые хотят quot;срубить баблаquot;,а по архивным документам.В наше время умным людям понятно,что при разумном подходе хорошему человеку можно создать негативную репутацию,а ублюдка возвысить до небес.Очернение Николая это тема не новая,поищите в интернете британские газетенки конца 18-века.Поэтому люди,думайте кто и во что заставляет нас поверить и главное зачем?
  • Ксения -3
    Я бы тоже посмотрела, только у нас все русские фильмы запрещены.Посмотрю в интернете,мне нравится история о жизни Николая 2, и не вижу ничего плохого если в этом фильме преврали, о каждом человеке часто врут,нас обманывают везде.

Рецензии к фильму Матильда

  1. Рецензия к фильму Матильда
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку