Рецензия на фильм Пэн: Путешествие в Нетландию от Гризельда

Pan

Как всё начиналось

История о Питере Пэне пользуется большой популярностью и за годы своего существования успела обрасти множеством сиквелов, приквелов, спин-оффов и прочей мишурой.

«Путешествие в Нетландию» не первая попытка показать, как Пэн попал в эту страну и научился летать. Мне, например, сразу же вспоминается низкобюджетный британский телефильм «Неверленд», который заменяет недостаток компьютерной графики крепким и интересным сюжетом. Он тоже в центр внимания ставит дружеские отношения пока что не летающего мальчика Питера и пока что не капитана Крюка.

Питер Пэн предстаёт здесь в роли Избранного, который прибыл согласно пророчеству, чтобы спасти Нетландию от пиратов. Неизменно следующие за подобным сюжетным ходом переживания героя о том, хочет ли он быть Избранным, поиски своего места в жизни делают его более серьёзным и, на мой взгляд, более интересным, чем привычный образ беззаботного озорного мальчишки.

Крюк больше похож на Индиану Джонса, чем на будущего предводителя пиратов. Авантюрист с добрым сердцем, бродящий по джунглям в поисках выгоды. Как персонаж он от этого изменения хуже не стал, однако в нём не осталось ничего от колоритного капитана. С тем же успехом его можно было бы назвать мистером Смитом или Джонсоном, и ничего бы не изменилось.

Приятно удивил Хью Джекман в образе главного злодея. Нетипичная для него роль, яркий запоминающийся персонаж. Только вот его первое появление на экране подпорчено неуместными песнями-плясками. Фильм не музыкальная комедия и не диснеевский мультик где поют абсолютно все, даже мебель. Поющие и пляшущие индейцы ещё куда ни шло, но поющих пиратов можно понять только в том случае, если в их песнях задействованы ром, дьявол и портовые женщины. На такое, увы, рассчитывать не приходится – режиссёр придерживается низкого возрастного рейтинга, даже когда снимает массовую резню в индейской деревне.

К слову, индейцы тоже значительно отличаются от оригинального образа, но, в отличие от остальных, далеко не в лучшую сторону. Никаких мудрых вождей, языческих ритуалов, сильных и гордых воинов. Вместо этого на экране какая-то обитель гламура – розовые шнурочки в волосах, повсюду блёстки, бусы, кислотно-яркие цвета, яркий вызывающий макияж… И конечно же толерантность по-американски – индейское племя состоит из негров и европейцев. Фу, одним словом. По этой причине и Руни Мара вызывала отторжение. Хотя впоследствии она оказалась довольно милой. Когда избавилась от розовой мишуры.

«Путешествие в Нетландию» - приятное детское фэнтези. Красивое, зрелищное, эпичное. Жаль только я уже не ребёнок. Но посмотри я его лет 10 назад, фильм бы привёл меня в восторг.
0