Назад

Фильм А зори здесь тихие... смотреть онлайн

Смотреть позже

Приятно удивляющий и выгодно выделяющийся на фоне других «переделок» классики ремейк легендарного и не нуждающегося в представлении фильма. Главные роли исполнили звезды современного отечественного кино: Петр Федоров, Кристина Асмус, Агния Кузнецова, Екатерина Вилкова, Дарья Мороз. Современной экранизацией повести Бориса Васильева режиссер Ренат Давлетьяров («Пацаны», «Стальная бабочка») пересказал до слез знакомый старшему поколению сюжет, чтобы дать молодой поросли мало читающих зрителей возможность познакомиться с красивой и трагичной военной историей о девушках, совершивших настоящий подвиг во имя Родины. У каждой из героинь война забрала настоящее, оставив лишь воспоминания и робкую надежду на то, что все еще может быть хорошо. Не позволяя себе раскисать и падать духом, летом 1942 года пять девушек-новобранцев и старшина без надежды на подкрепление обороняют важный транспортный узел от немецкой диверсионной группы. К процессу съемок группа подошла очень ответственно: кинематографисты не только разыскали настоящие зенитные установки 1939 года, но и построили целую деревню, принципиально не использовав ни одной новой доски. На аутентичные декорации приезжали посмотреть жители соседних деревень. Мы приглашаем вас проникнуться душевной военной драмой «А зори здесь тихие...»

Приглашаем посмотреть фильм «А зори здесь тихие...» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

8,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,9
8,2
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,9
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Действие фильма разворачивается в мае 1942 года, в самый разгар Великой Отечественной войны. Достаточно далеко от линии фронта, неподалеку от живописных лесов Карелии находятся два отделения взвода зенитчиков, командует которыми бывший разведчик и ветеран Финской войны - старшина Федот Васкин. Под его командованием служит много юных девушек, которые добровольцами отправились на войну сразу после окончания школы. У каждой из них своя история и своя трагедия. Рыжеволосая красавица Женя Комелькова лишилась всей семьи: немцы расстреляли на ее глазах маму, сестру и брата. Она отправилась на фронт за своим возлюбленным, который не мог ответить ей взаимностью, потому что был женат.

Рита Осянина одна из первых записалась в добровольцы, после того как ее мужа лейтенанта убили во время контратаки 1941 года. У Риты есть сын, о котором не знает никто, кроме старшины, однако он не мешает ей отчаянно сражаться за родину.

Простая деревенская девушка Лиза Бричкина на войне оказывается случайно. Влюбившись в заезжавшего к ним в хозяйство охотника, девушка следует за ним в город, где поступает в техникум. Однако начать обучение ей так и не удается из-за начавшейся войны. Низенькая, робкая и нежная Галина Четвертак выросла в детском доме и совсем не приспособлена к военной жизни, но вместе с другими девушками готова на подвиг.

Еврейка Соня Гурвич знает немецкий и могла бы пойти в переводчицы, но их много, а зенитчиц мало, поэтому ее направили сюда. В определенный момент Васков узнает, что неподалеку от их базы высадился специальный отряд немецких диверсантов. По сведениям разведки они собираются пробраться на Кировскую железную дорогу и устроить диверсию на жизненно важной транспортной артерии. Старшина понимает, что надо любой ценой остановить противника. Он берет пять лучших зенитчиц и отправляется на операцию, в ходе которой выясняется, что немцев не шесть, как Васков думал, а шестнадцать. Неопытным, только приехавшим из тыла девушкам приходится вступить в неравным бой с элитой войск СС.

Знаете ли вы, что

  • На главные роли пробовались около 1000 девушек.
  • Единственной кандидатурой на роль, которая появилась еще даже до создания сценария, был Петр Федоров. Режиссеру Ренату Давлетьярову понравилось, как Федоров сыграл в фильме «Чистое искусство» (2014), и он посчитал, что Федоров является идеальной кандидатурой на роль Васкова.
  • Немцев в фильме сыграли настоящие немцы.
  • Во время съемок сцены, в которой старшина Васков и три оставшихся в живых немца предстают лицом к лицу, работало 150 дождевальных установок.
  • Ренат Давлетьяров и Влад Ряшин снимали фильм на свои деньги, и лишь когда уже было отснято 90 процентов фильма, в Москве прошел конкурс на бюджетное финансирование, и им частично компенсировали затраты.
  • Петр Федоров для своей роли набрал 15 килограммов.
  • Съемки фильма начались в Подмосковье, где были отсняты некоторые воспоминания Риты Осяниной (Анастасия Микульчина). Также съемки проходили в Карелии, недалеко от Кондопоги, в окрестностях населенного пункта Гирвас.
  • Бенджамин Шпилер, сыгравший немца по имени Ханс, рассказал, что все сцены с ним были отсняты за 13 дней, в некоторые из которых съемки длились по 16 часов.
  • Часть действия происходит в деревне. Поскольку аутентичную деревню 1942 года найти было невозможно, было принято решение ее построить. На это ушло почти два месяца, в общей сложности было задействовано около 40 человек. Из Тверской области в Медвежьегорский район привозили разобранные дома и заново собирали их. Так рядом с деревней Падун (Архангельская область) у речки появилось несколько построек: казарма, баня и дом.
  • На съемках фильма использовали две настоящие зенитки АЗП-39 1939 года выпуска, которые были найдены в одной военной части в Петрозаводске.
  • Ошибки в фильме

  • В сцене на болоте, героиня Кристины Амус держит оружие почти под водой, а должна держать над водой.
  • В сцене расстрела родственников Жени Комельковой можно заметить, как мертвые люди дышат.
  • Оформить подписку