Агния Кузнецова

Агния Кузнецова

Agniya Kuznetsova

Агния Кузнецова — российская актриса, ставшая известной после исполнения главных ролей в популярных фильмах «Груз 200», «Все умрут, а я останусь».

Главные фильмы актера Агнии Кузнецовой

Краткая биография

Агния родилась 15 июля 1985 года в Новосибирске в семье художника и преподавательницы в институте декоративно-прикладных искусств. Впрочем, страсть к рисованию самой Агнии не была свойственна. «Когда мне было двенадцать лет, папа решил, что мне нужно заниматься вокалом. Повел на прослушивание... но преподаватели по каким-то там причинам заниматься со мной не стали. А рядом с музыкальной школой была театральная студия, куда меня приняли, и куда я с удовольствием ходила. Так что после школы вопрос не стоял, какую профессию выбрать», - говорит Агния.

Вместе с папой сибирячка отправилась в столицу, где попыталась поступить практически во все театральные вузы Москвы. Агнию приняли в Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина (курс Ю. Шлыкова). Одновременно с учебой Агния снималась в эпизодах. Но никогда не знаешь, какая роль приведет к успеху. Именно случайные съемки в эпизодах различных сериалов и стали для Агнии судьбоносными. В 2003 году она сыграла крошечную роль в телесериале «Даша Васильева. Любительница частного сыска». Сыграла — и забыла. Однако сама Агния хорошо запомнилась ассистентке по актерам Татьяне Лелик. И когда через пару лет она подыскивала главную героиню для мастера российского кино — режиссера Алексея Балабанова в его новый фильм «Груз 200», то вспомнила именно об Агнии. Нужна была героиня на роль дочери председателя райкома, которая оказывается жертвой жестокости своих соотечественников. Ассистентка Балабанова пригласила Агнию на пробы - так Кузнецова в 22 года получила главную роль в фильме популярного режиссера. Вышедшая в 2007 году в свет лента произвела настоящий фурор, во многом из-за обилия жестоких сцен. Общество разделилось на тех, кто называл Балабанова гением, и тех, кто считал его всего лишь манипулятором. Зато актриса Агния Кузнецова однозначно вышла на авансцену российского киномира, ее запомнили - особенно почитатели авторского кино. В следующем году девушка появилась в главной роли в артхаусном фильме Валерии Гай Германики «Все умрут, а я останусь» (2008). В этой драме о трех школьницах из неблагополучных семей, которые мечтают о дискотеках и пьянках, но сталкиваются с крахом всяких надежд, Агния сыграла одну из взбалмошных подруг. Фильм также имел успех в стране и завоевал награды на нескольких кинофестивалях, в том числе, получил Особый приз Каннского кинофестиваля. А сама Агния удостоилась премии за лучшую женскую роль на Европейском кинофестивале в Брюсселе.

Карьера молодой актрисы резко пошла в гору. В том же 2008-ом она появилась в главной роли в драме «Дом, милый дом», где исполнила роль студентки-хулиганки, вскрывающей чужие квартиры. Впрочем, съемки в авторских фильмах не помешали актрисе также работать в популярном жанре: девушка замелькала на телеэкранах в сериалах. «Жаркий лед» (2008), «Башня» (2009), «Все, что нужно — это любовь» (2009), «Индус» (2010), «Я тебя никому не отдам» (2010), «Сделано в СССР» (2011), «Побег 2» (2012) и др. Телепроекты позволили Агнии стать узнаваемой среди массового зрителя, а не только среди поклонников арт-хауса. Кузнецова в основном играет бойких, энергичных героинь, но стремится выходить из амплуа. Например, в фильме «Пара гнедых» (2009) актриса показывает превращение язвительной студентки в женственную чуткую девушку. А награды она по-прежнему получает не за сериалы, а за работу в авторском кино. Так, в 2012 году 27-летняя Агния удостоилась Диплома за лучшую женскую роль второго плана фестиваля «Окно в Европу» за работу в ленте «Все просто».

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку