Рецензия на мультфильм Рэтчет и Кланк: Галактические рейнджеры от Андрей MrFlyX Курылёв

Ratchet & Clank

Годная мультяшка

Не знаком с первоисточником, то есть игрой - никогда не играл и даже не слышал про неё. Не знаю, может она хорошая, может плохая, в целом мне это не сильно интересно, но фишка в том, что везде, где мне доводилось видеть информацию о данном мультфильме, я натыкался на разочарованные отзывы поклонников именно игры. И это им не так, и то не эдак.

"Рэтчет и Кланк: Галактические Рейнджеры" - абсолютно детский мультфильм, рассчитанный прежде всего на маленького зрителя. Он наивен и сильно идеализирован, представляет собой типичную подростковую фантазию о том, как "кто был никем, тот станет всем". Персонажи мультфильма тотально клишированные, причём это не бестолковость сценаристов, а умышленное высмеивание - сами герои смеются над собой и всячески подтрунивают над окружающими, что добавляет просмотру живого задора. Да, сюжет не блещет какими-то выдающимися пируэтами и не заставляет следить за собственным развитием с замиранием сердца, но этого и не требуется. Создатели явно упирали на забавную, яркую, динамичную картинку и мультяшность, с чем справились блестяще.

Графика в мультфильме отличная - стильная, красочная, индивидуальная, что важно. Все персонажи обладают чёткими, пусть и утрированными чертами характера и самобытностью, а так же чрезвычайно характерной внешностью, стопроцентно отражающей внутренний мир героев. Не сказал бы, что характеры эти сложны или раскрыты с гамлетовским размахом, но и ожидать подобного было бы просто глупо. Что важно для подобных мультфильмов, так это работа 3Д художников, аниматоров и прочих кудесников от SGI, и, стоит признать, что со своей трудом они справились блестяще, продемонстрировав профессионализм, которого так не хватает, например, отечественным мультоделам. Опять-таки, видел отзывы из серии "ну, не Пиксар, конечно", "до Диснея не дотягивает" и т.д. Мне подобные заявления кажутся странными. Во-первых, какой смысл сравнивать с грандами, бюджеты которых на порядок больше того, что затратили на "Рэтчета и Кланка"? Во-вторых, создатели этого мультфильма изящно вышли из ситуации и, как я писал ранее, придали картинке визуальной самобытности, которая чётко выделяет её из общего потока 3Д мультфильмов, что более чем достойно.

На мой вкус ближайшим сравнением с "Рэтченом и Кланком" могут быть мультфильмы серий "Войны Клонов" и "Повстанцы", с той только разнице, что картинка в творении Кевина Манро и Джерика Клилэнда более сочная и детализированная.

В общем, не знаю, что там себе думают фанаты игры, но лично мне мультфильм более чем понравился и его однозначно можно рекомендовать к просмотру всей семьёй, особенно если в семье если маленькие и подрастающие дети. Я, хоть и не ребёнок, посмотрел на одном дыхании и ни разу не пожалел о потраченном времени, чего и вам желаю.
1