Рецензия на мультфильм Рэтчет и Кланк: Галактические рейнджеры от Гризельда

Ratchet & Clank
2 из 10

Галактические рейнджеры

Казалось бы, что сложного в том, чтобы снять экранизацию игры? Берёшь уже почти готовый сюжет – снимаешь по нему фильм/рисуешь мультфильм. Но похоже есть в этом какая-то недоступная пониманию простых смертных сложность – может быть сценаристы постоянно забывают принести девственницу в жертву сценарному богу или пишут сценарий, когда Марс находится в доме Скорпиона. Так или иначе, подавляющее большинство экранизаций игр испытывают серьёзные проблемы со сценарием. «Рэтчет и Кланк» - не исключение.

Рэтчет обитает вместе с добрым дядюшкой на скучной пустынной планетке аки Люк на Татуине. Пока однажды в галактике не появляется злодей, обладающий оружием, способным сверхмощным лучом уничтожать планеты. Чем злодей с удовольствием пользуется. И так Рэтчет и остался бы не у дел, если бы не нашёл в пустыне маленького робота Кланка, которому необходимо найти героев, дабы передать им знания о сверхоружии злодея и его планах…

И было бы всё это так себе пародией на Звёздные войны, если бы не огромное количество шуток. Буквально каждые 30 секунд экранного времени кто-нибудь из персонажей выдаёт плоскую детсадовскую шутейку, способную рассмешить разве что дошкольников. Вместо того чтобы развлекать, мультик нагоняет тоску.

Поначалу глаз зацепился за неплохую графику, за взрывы и пейзажи, но их слишком мало. Большую часть времени придётся смотреть на уродливых персонажей. Ни среди героев, ни среди массовки нет такого существа, которого можно было бы назвать милым или хотя бы просто симпатичным. Причём уродливы герои не только внешне – почти все они являются моральными уродами.

Со злодеями всё ясно – им творить зло положено по определению, а потому занимаются они в основном тем, что уничтожают планеты, строят армию злобных роботов и пытаются убить героев. Ну и предают друг друга время от времени. Однако команда героев не далеко ушла от них. Главарь – самовлюблённый нахал, готовый ради восхищения публики и закрыть глаза на чужие злодейства, и предать друзей, и убить лишнего героя. Остальные члены команды не отстают – столь же самоуверенные и не слишком умные громилы, которые видят в спасении мира легальный способ что-нибудь разворотить и поубивать небольшую армию существ. И если главарю ГГ ещё умудряется вправить мозги под конец, то вот остальные так и остаются сборищем негодяев.

Мультфильм представляет собой довольно пресное и унылое зрелище. Сюжет его развивается по стандартным лекалам, часть которых является неудачной пародией на Звёздные войны. Юмор есть в изобилии, но закадрового смеха не прилагается, а потому попытки сценариста пошутить сложно отличить от банальной тупости персонажей. Визуальный ряд иногда выдаёт красивые кадры, но их от силы десяток на все полтора часа. Представлять интерес может разве что для ярых фанатов игры.
0