Назад

Фильм Искатель воды

The Water Diviner
Развернуть трейлер

Военная драма, которой оскароносный гладиатор Рассел Кроу начал свою режиссерскую карьеру в полном метре. Герой спешит выполнить обещание, данное погибшей жене, и отправляется из Австралии в Турцию, чтобы отыскать могилы своих сыновей. Фоном для сюжета послужили трагические события Первой мировой, когда в боях между войсками Антанты и Турции на Галлипольском полуострове погибли тысячи австралийцев. Сосредоточив внимание на личной драме героя, потерявшего близких людей, создатели фильма также очень внимательно отнеслись к достоверности деталей. Коннор никак не может добиться правды: при каких обстоятельствах пропали без вести его сыновья и где искать их могилы. Не в состоянии пережить утрату, его жена кончает жизнь самоубийством и герой решает во что бы то ни стало добраться на другой край земли, и в память о любимой найти и забрать домой тела сыновей. Чужая страна встретила его неласково, но именно там он обрел неожиданную надежду. Драму «Искатель воды», в которой также снялась наша соотечественница Ольга Куриленко можно смотреть онлайн.

8,0

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,8
8,0
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,8
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Идет 1919 год. Главный герой - фермер Джошуа Коннор. Его трое сыновей - Артур, Эдвард и Генри, воевали в битве при Галлиполи, а теперь считаются погибшими. Жена Джошуа Элиза совершает самоубийство. Джошуа решает найти тела сыновей.

Он едет в Турцию и останавливается в отеле, которым управляет Айша. Женщина проникается симпатией к постояльцу. Галлиполи - запретная территория. Айша советует Джошуа подкупить рыбака, чтобы тот довез его до Галлиполи.

Джошуа прибывает на место, где встречает сопротивление военных. Здесь занимаются захоронениями, и все приезды запрещены. Джошуа знакомится с майором Хасаном. Ему удается остаться.

Джошуа приходят видения о том, что Артур был ранен, а когда братья подбежали к нему на помощь, Генри убили, а Эдварда ранили.

Джошуа находит место, где были расстреляны сыновья. Солдаты раскапывают землю и находят черепа. Возникает предположение, что это майор Хасан приказал закопать все потери, которые будут на войне. Джошуа пытается напасть на Хасана, но останавливается. Хасан признается Джошуа, что Артур, возможно, был взят в плен.

Джошуа едет в Стамбул, чтобы узнать, в какой лагерь был переведен Артур, но безуспешно. Британский консул заявляет ему, что тот будет депортирован. Джошуа возвращается в отель.

Турок Омер хочет, чтобы она вышла за него замуж, но Айша говорит, что ей нужно время. Он говорит Орхану, сыну Айши, что его отец был убит на войне. В результате ссоры мужчина нападает на Айшу, но Джошуа вмешивается, и Омер отступает. Айша просит Джошуа уйти.

Джошуа узнает, что греки готовятся напасть. Он понимает, что битва будет проходить в той области, где может находиться его сын. Джошуа идет к Хасану, минуя депортацию на родину.

Греческие солдаты атакуют поезд, выживают только солдат Джемаль, Хасан и Джошуа. Они бегут в город, где Джошуа находит мельницу, которая виделась ему во снах. Там он находит сына Артура живым.

Артур признается, что в финале того боя раненый Генри был долго в агонии и умолял Артура положить конец его страданиям. Артур выстрелил в Генри. Полагая, что он виноват в смерти брата, Артур не мог вернуться домой к семье.

Греки атакуют город, героям надо бежать. Артур отказывается идти за отцом. Но Джошуа говорит, что без сына ему некуда идти. Отец и сын успешно убегают. Они возвращаются в отель к Айше. Женщина готовит для Джошуа кофе, в который кладет больше сахара, чем кофе.

Знаете ли вы, что

  • Фильм является режиссерским дебютом актера Рассела Кроу.
  • Рассел Кроу изначально хотел пригласить на съемки актера Джема Йылмаза, так как был хорошо знаком с его работами в турецких картинах.
  • Актеры Джем Йылмаз и Йылмаз Эрдоган сами озвучивали своих персонажей в турецкой версии фильма.
  • Сцены в Австралии снимали при температуре +49 градусов.
  • Актриса Жаклин МакКензи, сыгравшая жену героя Рассела Кроу, также снималась вместе с Кроу в ленте «Скины» (1992).
  • Рассел Кроу снял в фильме собственных собаку и лошадь. Причем, псу пришлось сбросить вес, чтобы соответствовать роли.
  • При создании сценария фильма авторы изучали военную литературу, дневники и письма солдат.
  • Ошибки в фильме

  • В кадре показано, что Коннор прибывает в Стамбул через порт Хайдарпаша (азиатская часть города), а мальчик тащит его в отель около Султанахмет (европейская часть города), в который они прибывают, спустя несколько минут. Но это невозможно из-за Босфора, водного пути между Черным морем и Мраморным морем, проходящего через город. Герои должны были взять лодку, чтобы добраться до отеля.
  • День, когда турки штурмуют ANZAC, в фильме показан как солнечный и жаркий. В реальности же в этот исторический день были снега и морозы.
  • Пылевая буря, в которой Коннор спасает своих сыновей, используется для драматического эффекта в фильме, но на самом деле она не является угрозой жизни для австралийцев, особенно в северо-западной части штата Виктория, где живет семья героя.
  • Войска британской оккупации в Стамбуле в фильме вооружены очень грубыми макетами оружия. В частности, у историков есть претензии к изображаемым винтовкам 303 калибра Short Magazine Lee-Enfield. В ленте показаны неправильные модели.
  • Оформить подписку