Рецензия на фильм Прозрение от Артем Петров

Los ojos de Julia

Один из самых удивительных триллеров про слепоту

Итак, испанский кинематограф стал радовать меня все больше и больше. Особенно радуют их триллеры, ибо в них есть все, что нужно искушенному зрителю и даже больше. «Прозрение» 2010 года практически не стал исключением из правил.

Сюжет данного фильма, поначалу не кажется таким уж необычным. Сестра главной героини была найдена мертвой в своем доме. Так как ее нашли в петле, то полиция считает, что это самоубийство и ничего криминального в данном случае нет. И только Хулия, главная героиня, понимает, что в ее смерти что-то не так, но ей никто не верит. А зря. Ведь ее действительно убили и маньяк теперь одержимо преследует и Хулию.

И отчасти, так оно и есть. Сюжет прямолинейно говорит нам о существовании маньяка и никаких сюрпризов не старается преподнести своему зрителю. Но кое-что интересное в нем все-таки есть. Видите ли, сестра Хулии страдала болезнью, которая привела к слепоте и наша главная героиня также ею больна. Но при этом, зрение она не потеряла. Пока. И теперь ей необходимо всячески избегать стрессовых ситуаций, которые могут привести к прогрессированию болезни. А с учетом последних событий, данного прогрессирования не избежать. И данный элемент не только очень выгодно выделяет фильм на фоне других похожих на него, но еще и вносит дополнительное напряжение в него, ведь ей помимо расследования, необходимо еще следить и за состоянием своего здоровья.

И как вы же поняли, потерю зрения избежать ей не удастся. И поэтому вторая половина фильма пойдет, хоть и в другом, но не менее напряженном ключе. Ведь маньяк по прежнему преследует ее, но теперь она еще в менее выгодном положении, чем была. И тут я хочу отметить один очень интересный прием, которые используют создатели фильма для того, чтобы зритель одновременно проникся положением Хулии и заодно существенно помогающему саспенсу в этом фильме. Теперь камера будет направлена так, чтобы мы не увидели лиц других людей, которые будут окружать Хулию или же мы будем видеть их исключительно из спины. Прием довольно простой, но так мы можем понять, что Хулия слепа и не способна увидеть лиц своих оппонентов, среди которых может скрываться и убийца.

Отдельным словом, я хочу отметить великолепную атмосферу фильма. Я давно заметил, что многие испанские триллеры ею обладают. Она невероятно мрачная, пугающая и немного безнадежная, но при этом она граничит с мистической, что вводит зрителя в заблуждение. И в таких триллерах вплоть до определенного момента не ясно, есть ли в фильме мистический элемент или нет. И мне нравятся триллеры с подобной атмосферой. Саспенса больше и к тому же сюжет становится более интересным и непредсказуемым. К сожалению, несмотря на то, что здесь эта атмосфера без сомнения хороша, она не работает на все 100%, так как сюжет лишен какой-либо интриги и нам сразу же дают понять, что ничего мистического в фильме нет. Это первый недостаток фильма.

Вторым недостатком является сам маньяк. С одной стороны мне очень понравилось, то что он невероятно ловкий и практически неуловимый. Это добавляет дополнительные саспенс и напряжение в фильм. Но с другой – эта ловкость какая-то нереалистичная. Он является чуть ли не самой настоящей невидимкой, которую никто не способен заметить или запомнить. И в чем же его невидимость заключается? Да ни в чем особенном. Просто заурядный и ничем не примечательный парень. И это в данном фильме возвели в такой абсолют, что кажется довольно неестественным. Плюс раскрытие его личности не способно ничем удивить.
Все это в совокупности с отличной актерской игрой Белен Руэды (которая не только является хорошей актрисой, но снялась еще и в двух, не считая этого, отличных триллерах, так что если видите ее в фильме этого жанра, то смотрите не раздумывая), мы получаем, неплохой триллер, пусть и не лишенный недостатков, который я порекомендую всем любителям этого жанра без исключения.
1