Оформить подписку
Профиль

Рецензия на фильм Кровавая леди Батори от Kat.volznova

Оценка фильма
3 из 10

Кровавая Мэри

Прежде чем говорить о фильме, следует вспомнить, что история о венгерской графине, резавшей молоденьких девственниц для своих омолаживающих «процедур» – это всего лишь мрачная легенда, почему-то романтически засевшая в головах людей, хотя ничего романтического здесь нет: маньяков и сейчас хоть отбавляй, но, тем не менее, никто их не идеализирует. С такой пропагандой красоты отрицательного героя надо быть осторожнее, так как не каждый зритель воспринимает увиденное критически. Причем современная интерпретация этой истории в отличие от предыдущих схожих картин даже не пытается оправдать героиню каким-то экскурсом в детство, психоанализом или на худой конец приплести сюда какую-нибудь «сопливую» драму для выгораживания ее поступков. Допустим, в «Графине» 2009 года Батори была беспамятно влюблена в юнца, возрастная дистанция с которым была довольно значительной, в результате чего у нее возник конфликт, побудивший пойти против законов природы и морали. В данном случае чахтицкая пани–маньячка «бесится с жиру», изощренно измываясь над детьми, но при ее деньгах и власти ей все прощается. Получилось абсолютное зло, ничем не мотивированное и никем не пресекаемое. Конечно, ценность человеческой жизни в Средневековье была единицей относительной, несмотря на всю религиозность, но тем не менее видимость заботы о других людях все же создавалась. По крайней мере тот, кому не перепадало щедрости графини, наверняка бы возмутился происходящим.

Помимо сырого сценария фильм умудрился провести отчетливый некрофилически-педофилический подтекст, по вине которого зрительская аудитория резко сокращается: для детей страшно и не понятно, а для взрослых нужно либо больше триллера, либо больше «клубнички», правда это уже из другой «оперы». Маленькие актеры выглядели на редкость не убедительно, в частности Изабелль Аллен в роли цыганской девочки, которую разодели в ярко-красные платьица, сделали по-взрослому изящные прически и задали ей «лолитовский» тон действий – не слишком детская роль получается.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что дети не справились с задачей. Хотя эта псевдоготика может прийтись по вкусу подросткам, фанатеющим от всего, где числится слово «готика» и «мистический». Возможно, фильму стоило ограничиться трейлером и добавить туда флакон с духами, тогда вышла бы шикарная реклама духов или стоило просто провести «кровавую» фотосессию для «Космополитена» по случаю Хэллоуина и разойтись, а вот для фильма стоило все же постараться, тем более что актеры были привлечены достойные.
0

Все комментарии

Оформить подписку