Рецензия на фильм Исчезновение Элеанор Ригби: Они от Luxvivens.l

The Disappearance of Eleanor Rigby: Them

Аура любви

Это осеннее кино: светлячки в ночи, рыжие волосы Джессики Честейн, размеренный ритм дыхания, словно само время следит за ними и останавливается. И угасающие отношения; любовь, которая стала тесной и рвется по швам: все это просится под пожелтевшие листья. Укрыться их убаюкивающим шорохом.

Нед снял триптих, «Они» – версия двух предыдущих картин, названных «Он» и «Она», соответственно. В начале картины главная героиня, Элеанор, едет на велосипеде по мосту. Резко останавливается, идет к перилам и прыгает с моста в воду. Потом она – в больнице, дома, в кафе, на улице, на лекции. Причина поступка пока неизвестна, а нас тем временем знакомят с мужем Элеанор, Конором. Он – причина ее прыжка? Или что-то..

Режиссер Нед Бенсон снял женское кино. Почему женское? Оно неровное, флешбеки перемежаются с настоящим, и можно запутаться: какое это время? Сейчас, тогда, потом? Его кино – живое: обычные разговоры, какие ведут не чопорные старухи в салонах Анны Павловны, а обычный треп ни о чем. Логика в фильме есть, но она – дело десятое. Здесь важно показать мужчину и женщину: как они ведут себя вдвоем. Как молчат, как смеются, как злятся. Каждая эмоция – важна. Ведь эти двое были готовы бежать на край света за улыбкой того, кого любят. А потом что-то треснуло, разбилось, и прежде обожаемый облик ввергает в болото прошлого, и там нет света.

Особо хочется отметить исполнителей главных ролей. Магия в кино в том и состоит, что непонятно – как? Как можно сыграть страсть и злобу, эту неуловимую нежность? Не музыка же помогает, в самом деле? Да, она работает на образ, но взгляд! Элеанор смотрит на своего Конора, и в этом взгляде – вся жизнь, несколько лет. Сон в одной кровати, поцелуи, подарки, объятия, молчания и слова любви. Это зовется химией: когда между актерами вспыхивает искра достоверности, и оба проживают несколько месяцев в чужой шкуре. В чужой судьбе. Мне хотелось бы назвать это не химией, а аурой. Именно в этом фильме игра настолько легка и изящна, что на ум приходят невидимые, неосязаемые понятия.
1