Назад

Фильм Королева пустыни

Queen of the Desert
Развернуть трейлер
8,0
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Николь Кидман, Джеймс Франко и Роберт Паттинсон в биографической драме от лауреата Каннского фестиваля Вернера Херцога. Фильм основывается на реальных фактах из биографии Гертруды Белл, жившей в конце 19 – начале 20 века. Выпускница Оксфордского университета, Гертруда славится своими выдающимися способностями и знаниями: она одновременно занимается археологией, картографией, литературой, фотографией, политическими вопросами и административной деятельностью. Кроме того, неугомонный характер Гертруды не позволяет ей оставаться на родине. Гертруда путешествует по самым непопулярным местам – по пустыням Ближнего Востока. Причем она не просто занимается исследованиями, а взаимодействует с первыми лицами местных племен и принимает участие в государственном управлении. Бок о бок с Гертрудой путешествует ее соотечественник – бесспорная знаменитость Лоуренс Аравийский. Но неудивительно, что живя такой бурной жизнью, Гертруда не всегда пребывает в состоянии внутреннего и внешнего покоя… Для того чтобы узнать, какие свершения и испытания выпали на долю уникальной женщины, можно смотреть онлайн «Королева пустыни».

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

 Сюжет фильма рассказывает о выдающейся женщине Гертруде Белл, которая оказала значительное влияние на историю всего Ближнего Востока.

Она родилась в 1868 году и с самого детства стремилась к знаниям. Бедная семья и отсутствие каких-либо связей не помешало Гертруде получить лучшее образование какое только возможно. Она поступила в Оксфорд, где изучала археологию, историю, политику и литературу. Вскоре героиня заинтересовалась Ближним востоком и даже не подозревала, что в определенный момент она сыграет огромную роль в развитии этого региона.

После окончания университета Гертруда становится одной из самых популярных женщин в Великобритании. Ее принимают на всех светских приемах, к мнению прислушиваются известные политики и учены, а поклонники-аристократы осыпают дорогими подарками.

Однако мисс Белл не так проста. Ее не интересует внимание толпы, она хочет стать специалистом во всех интересующих ее областях. Обширные познания в картографии, политики и социальной жизни Ближнего Востока позволили ей стать дипломатом Британской империи в этих краях.

Неутомимый характер Гертруды не позволяет ей долго сидеть на одном месте, со своими единомышленниками она путешествует по самым опасным и в то же время интересным местам аравийской пустыни.

Она не просто собирает материал и дает советы, но ведет переговоры с местными жителями, изучает их культуру и участвует в государственном управлении страной. Именно благодаря ее советам многие страны Ближнего Востока устанавливают дипломатические отношения с Британской империей.

Часть своего путешествия Гертруда проводит вместе с британским офицером и путешественником Томасом Лоуренсом, сыгравшим решающую роль в Великом арабском восстании 1916-1918, более известным всему миру как «Лоуренс аравийский».

Именно вместе с ним Гертруда помогает Хашимитской династии на территории Иордании и Ирака. Благодаря их правлению регион начинает экономически процветать и постепенно выбирается из военного кризиса. Гертруда не прекращает своих усилий и стремится к новым горизонтам.

Знаете ли вы, что

  • Это первый игровой фильм режиссера Вернера Херцога за шесть лет.
  • Первоначально на главную роль была утверждена Наоми Уоттс, но в итоге она отказалась, уступив место своей близкой подруге Николь Кидман.
  • Николь Кидман появляется во всех сценах фильма, за исключением первой.
  • На съемочной площадке у Кидман был свой собственный дромадер (одногорбый верблюд), которого звали Барби.
  • В первый день съемок Джеймс Франко и Николь Кидман поднялись на башню, где сидел гриф. Грифа нашел режиссер Херцог незадолго до съемок и решил включить его в фильм. Недрессированная птица пыталась напасть на Кидман, но, к счастью, ее удержал поводок. Эта сцена стала одной из любимых у Кидман.
  • Роль Генри Кэдогана изначально досталась Джуду Лоу, но после сдвигов в съемочном графике актер выбыл из проекта. Его место занял Джеймс Франко.
  • Ради своей роли Николь Кидман научилась ездить на верблюдах.
  • Вернер Херцог завершил первый вариант монтажа картины всего через три месяца после окончания съемок.
  • В последний день съемок Николь Кидман устроила прощальную вечеринку, на которую пригласила всю съемочную группу.
  • Вернер Херцог решил снимать во время настоящих песчаных бурь, несмотря на урон, который могли получить линзы объективов.
  • По словам Николь Кидман, она буквально умоляла Херцога не вырезать сцену, где ее героиня принимает ванну в пустыне, на что Херцог в итоге согласился. Сцена была придумана прямо на съемочной площадке.
  • Билеты на все пять сеансов в рамках Берлинского кинофестиваля были распроданы всего через несколько часов после начала продаж.
  • Это первая совместная работа Николь Кидман с Джеймсом Франко и Робертом Паттинсоном, хотя с обоими актерами она могла бы сняться и раньше: с Джеймсом Франко в бродвейской постановке «Сладкоголосой птицы юности», а с Паттинсоном в экранизации «Милый друг», но оба сотрудничества не состоялись.
  • Ошибки в фильме

  • Так как Гертруда Белл являлась кузиной Клементины, жены Уинстона Черчилля, он не мог спрашивать «Кто она такая?», так как прекрасно это знал.
  • Оформить подписку