Вернер Херцог

Вернер Херцог

Werner Herzog

Вернер Херцог (Werner Herzog) – классик мирового кинематографа, известный немецкий режиссер, сценарист и продюсер. Многократный обладатель самых престижных кинонаград мира: двух «Золотых пальмовых ветвей» Каннского фестиваля («Каждый за себя, а Бог против всех», «Фицкарральдо»), двух наград Венецианского кинофестиваля («Далекая синяя высь», «Плохой лейтенант»), Серебряного Медведя Берлинского кинофестиваля («Знаки жизни), номинант на «Оскар» («Встречи на краю света»).

Краткая биография

Вернер Стипетич (настоящее имя режиссера) родился 5 сентября 1942 года в Мюнхене. Вернер вырос в глухой деревне. Именно это обстоятельство, по собственному признанию режиссера, научило его чувствовать природу. Уже являясь режиссером с мировым именем, Вернер не изменяет своим привычкам – он может сутками проходить огромные расстояния пешком. «Я всегда говорю: “Мир открывает себя тем, кто ходит по нему пешком. Только пешеход может познать земной шар”, – уверяет Вернер.

С самой юности Вернер был необычным ребенком: писал стихи, интересовался кинематографом. Когда Вернеру было 13 лет, его семья жила в одной квартире с эксцентричным актером Клаусом Кински. Впоследствии Клаус станет главным героем многих шедевров режиссера Херцога. Придумывать кино Вернер начал еще будучи совсем юным. В 17 лет Херцог написал сценарий фильма, который даже был запушен в производство, но когда открылось, что автор так молод, ленту свернули. Вернер изучал гуманитарные науки в университете. А в 1962-ом студент дебютировал короткометражкой «Геракл». Через шесть лет его пятая работа «Знаки жизни» (1968) станет одной из главных картин года в Германии и получит спецприз Берлинского кинофестиваля. Лента повествует о молодых солдатах, которых отсылают после госпиталя охранять склад боеприпасов на одном из греческих островов, не знавшем войны. Но главный герой, молодой солдат Строшек, начинает там медленно сходить с ума. Эта история только чуть приоткрыла талант 26-летнего режиссера и сценариста Херцога. Вскоре Вернер Херцог обретает статус именитого режиссера своего времени. Каждая последующая его картина производит эффект бомбы на различных авторитетных кинофестивалях. «Каждый за себя, а Бог против всех», «Фицкарральдо», «Далекая синяя высь», «Плохой лейтенант», «Встречи на краю света», «Агирре, гнев божий», «Носферату: Призрак ночи», «Войцек», «Там, где мечтают зеленые муравьи», «Крик камня», «Мой лучший враг – Клаус Кински», «Человек-гризли», «Мой сын, мой сын, что ты наделал» – эти ленты удостаиваются высших наград и номинаций профессионального жюри.

Херцог смел, прост и гениален. Режиссер и сценарист известен также тем, что постоянно попадает в необыкновенные истории. Однажды Херцог публично съел свой ботинок, когда проиграл спор товарищу. В другой раз – перетащил через гору корабль в джунглях Амазонки, чтобы съемки выглядели достоверно. Он снимал свою триумфальную ленту «Фицкарральдо» в Перу без разрешения, где в него стреляли на контрольном пункте. Он подделывал подписи президентов, чтобы закончить съемки своих фильмов. А однажды Вернер прошел тысячи километров из Мюнхена в Париж пешком (!), чтобы спасти жизнь уважаемого человека. «Это было своего рода паломничество. Я прошел этот путь, когда великий историк кино Лотта Эйснер в 1974-ом умирала в Париже… Я не дал ей умереть – ее выписали из больницы», – вспоминает Вернер.

Классик кино был четырежды женат, у него четверо детей от разных браков. Последней супругой Вернера стала фотограф Елена из Екатеринбурга, с которой он познакомился в Америке. Русская супруга вдохновила его на создание великолепной документальной ленты о жизни в сибирской глуши «Счастливые люди: Год в тайге» (2010).

Вся фильмография

Режиссер

Актер

Продюсер

Сценарист

Отзывы

Оформить подписку