Назад

Фильм Уильям Тёрнер

Mr. Turner
Развернуть трейлер

Биографический фильм о последних двадцати годах жизни выдающегося британского живописца-мариниста Уильяма Тернера. Режиссером фильма выступил лауреат множества премий, всемирно известный Майк Ли, а главную роль в картине исполнил Тимоти Сполл, удостоенный за эту работу приза Каннского кинофестиваля. Уильям Тернер живет в доме с отцом и служанкой Ханной, по совместительству являющейся и его любовницей. Вся его жизнь посвящена исключительно творчеству, он безустанно путешествует по миру в поисках живописных пейзажей и новых тем для своих картин. Когда-то у Тернера была семья, но несколько лет назад он оставил жену с двумя дочерьми, находя в них только помеху своей основной страсти — рисованию. Единственное, что по-настоящему ранит его и расстраивает — то, что коллеги и широкая публика не воспринимают его творчество всерьез, называя за любовь к красивым видам и ярким краскам простым ремесленником. Посмотрите онлайн «Уильям Тернер», увлекательнейшую историю о противоречивом и гениальном человеке и художнике.

7,0

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,8
7,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Уильям Тернер, знаменитый художник, много путешествует по Англии в поисках натуры, но всегда возвращается в Лондон, где живет его отец.

Тернер часто бывает в Маргите, на побережье, где снимает комнату у четы Бут. Хозяева ему нравятся, как нравятся и здешние пейзажи.

В Лондоне Тернер читает лекции в Академии художеств, обсуждает картины с коллегами, вращается в высшем свете.

В очередной раз приехав в Маргит, Тернер узнает, что мистер Бут умер и миссис Бут второй раз осталась вдовой.

В Академии художеств проходит сборная выставка. Тернер отпускает дельные замечания, к которым прислушиваются. Художник Хейден, знаменитый в обществе не талантом, а претензиями, постоянно берет у всех взаймы. Он недоволен, что его картину повесили в вестибюле, и затевает драку.

Тернер снова едет в Маргит, где объясняется в любви миссис Бут. Она отвечает ему взаимностью, называя человеком большой души и великих чувств.

Желая прочувствовать мощь стихии, которую он запечатлевает на своих полотнах, Тернер отправляется в плаванье, попадает в шторм и простужается. Миссис Бут выхаживает Тернера, у которого постепенно развивается сердечная недостаточность. Миссис Бут предлагает переехать в любимый Тернером Лондон, и он соглашается.

В Лондоне Тернер пишет новую картину: корабль Виктория, на котором Нельсон одержал победу в Трафальгарской битве.

Тернер впечатлен возможностями фотографии, предрекая, что скоро она заменит живопись, и уговаривает миссис Бут сфотографироваться с ним на вечную память.

Имя Тернера у всех на устах, но многие критикуют его работы, называя грязной мазней.

Тернеру поступает предложение продать все его картины за сто тысяч фунтов, но он отказывается, заявив, что завещал все свое наследие Британии, чтобы любой человек мог любоваться его полотнами бесплатно.

Тернеру становится все хуже, он падает в обмороки. Доктор предлагает привести дела в порядок, предрекая скорую смерть. Умирает Тернер со словами «Солнце - это бог».

Знаете ли вы, что

  • Фильм был номинирован на премию «Оскар» за работу оператора, костюмы, саундтрек и работу художника-постановщика.
  • По просьбе Майкла Ли исполнитель главной роли Тимоти Сполл два года до начала съемок брал уроки живописи.
  • Фильм спровоцировал интерес к работам Уильяма Тернера. В октябре 2014 года его картина «Рим - вид с горы Авентине» была продана на аукционе «Сотбис» за 30,3 миллионов фунтов.
  • Ошибки в фильме

  • В Лондоне доктор Прайс говорит, что обратно в Маргит поедет со станции Чаринг-Кросс, но она была открыта лишь в 1864 году, через 13 лет после смерти Тернера.
  • Оформить подписку