Майк Ли (Mike Leigh): фильмография, фото, биография. , Режиссёр, Сценарист, Монтаж.
Mike Leigh

Майк Ли

Майк Ли (Mike Leigh) - известный английский режиссер кино и театра, сценарист, семикратный номинант на «Оскар» за...

Майк родился 20 февраля 1943 года в Солфорде, Англии, в семье еврейских иммигрантов. Его отец был доктором, служил в медицинском корпусе королевской армии, а до 1939 года носил фамилию Либерман, которую в связи с историческими событиями пришлось сменить. Майк учился в Бротоне, с юных лет обожал ходить в кинотеатр. В 17 лет, к своему удивлению, он выиграл стипендию и поступил в RADA, где постигал актерское мастерство. В стенах заведения Майк познакомился с актрисой Элисон Стэдмен, которая спустя 13 лет стала его супругой. Ли также обучался в Camberwell School of Arts and Crafts и в лондонской киношколе London School of Film Technique in Charlotte Street. В начале 60-ых Майк играл небольшие роли в британских фильмах. В середине 60-ых начал ставить театральные спектакли.

До 27 лет Майк пробовал себя в разных специальностях в театре. В частности, был помощником режиссера в Королевской Шекспировской компании, помогая Питеру Холлу ставить «Макбет». В 1970-х годах Ли поставил около десятка телевизионных пьес.

В 35 лет Майк стал отцом, у него родился сын Тоби. В 38 лет супруга подарила ему второго сына - Лео.

1985-ый год стал переломным для Майка. В этом году умер его отец, тогда Ли в поисках внутреннего баланса много путешествовал по миру, преподавал. «Я чувствовал, что я нахожусь в конце одного этапа своей карьеры и в начале нового». В 1987-м году он снял короткометражку «Короткая стрижка и кудри», которая удостоилась номинации BAFTА.

В 1988-м Майк Ли и продюсер Саймон Ченнинг-Вильямс основали производственную кинокомпанию Thin Man Films, чтобы создавать фильмы Майка. В том же 1988-м на свет вышла лента «Высокие надежды» - история о повседневной жизни супругов из рабочих кварталов Лондона. Дебют в художественном полнометражном кино мгновенно прославил Майка, так как картина получила сразу два приза на престижных Берлинском и Венецианском кинофестивалях. С этого фильма и началась успешная карьера кинорежиссера Майка Ли. Последующие ленты автора получали призы и номинации на многих кинофестивалях класса «А».

В 2001 году режиссер развелся с супругой.