Назад

Фильм Урга: Территория любви

Поделиться
8,9
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

У Пагмы и Гомбо трое детей, так что по местным законам свой лимит они уже исчерпали, а потому жена категорически отказывается спать с мужем без презервативов. В широкой монгольской степи аптек нет, и за средствами контрацепции Гомбо отправляется на перекладных в город. Фильм советско-французского производства стал третьей совместной работой Никиты Михалкова и Рустама Ибрагимбекова, плодотворному творческому союзу которых зритель обязан появлением картин «Утомленные солнцем» и «Сибирский цирюльник». Лента номинировалась на премии «Золотой глобус» и «Оскар» и стала лауреатом Венецианского кинофестиваля. В погоне за аутентичностью, главные роли Михалков отдал новичкам в актерском деле, поддержав их профессионализмом Владимира Гостюхина, персонаж которого стал попутчиком главного героя в его ответственном походе. В названии фильма заложена реалия быта монгольских скотоводов: когда у юрты втыкали уургу – шест с петлёй для отлова лошадей – это означало, что уединившимся супругам никто не должен мешать. Драму «Урга: Территория любви» можно смотреть онлайн.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Территория степи Внутренней Монголии на севере КНР, где живет молодая пара Гомбо и Парма, находится под юрисдикцией Китая. По китайским законам в семье не разрешается иметь больше трех детей, а Гомбо очень хочется четвертого ребенка. О презервативах он имеет смутное представление, поэтому жене приходится объяснять, что к чему, и послать его в город за необходимой покупкой.

Жизнь монгольской семьи течет спокойно и размеренно. Они никогда не повышают голоса друг на друга, заботятся о старенькой маме, дети помогают по хозяйству. Развлечений мало. Разве что когда заедет пьяный сосед да подарит плакат со Сильвестром Сталлоне, насочиняв, что это его родной брат.

Накануне, перед поездкой в город, Гомба и Парма принимают в своей юрте русского гостя - шофера Сергея. У него неприятность - целые сутки пришлось провести в пути, и, задремав за рулем, Сергей неосторожно въехал в речку. Гомбо обещает, что наутро проблема будет решена, а вечером гостеприимные хозяева угощают русского вкусным ужином и развлекают игрой на аккордеоне.

В городе каждый из мужчин идет по своим делам - Сергей встречается с женой, а Гомбо посещает магазины и аптеку. Презервативы монгол так и не решается купить, ему кажется это постыдным, зато приобретает телевизор, велосипед и модную кепку. Наступает вечер, и мужчины отправляются в местный ресторан, где Сергей напивается и требует у музыкантов сыграть вальс «На сопках Маньчжурии», предоставляя им нотную татуировку на своей спине. Публике очень нравится эта затея. Многие вальсируют, но полицейские решают, что посетитель хулиганит, и поэтому забирают его в участок. Гомбо выручает друга.

После городских приключений Гомбо возвращается в родную степь, к семье. Презервативов он не привез, зато теперь у него есть железный конь - велосипед, а по вечерам семья будет смотреть телевизор. Да плевать Гомбо и Парме на все законы - шест урги обозначил территорию любви, и у них обязательно родится четвертый ребенок. А Сергей научит их дочку играть на аккордеоне вальс на «На сопках Маньчжурии». Благо, что ноты всегда при нем….

Знаете ли вы, что

  • Изначально фильм планировали назвать «На сопках Маньжурии».
  • Единственным профессиональным актером в фильме был Владимир Гостюхин.
  • В картине используется сразу три языка: русский, монгольский и мандариновый диалект китайского.
  • Все закадровые реплики на нерусском языке озвучил Никита Михалков.
  • Заказ на съемки картины поступил от итальянского телеканала, однако за монтаж и перезапись звука отвечали французы.
  • Ибрагимбеков с Михалковым перед съемками наметили лишь сюжетную канву, такие детали, как линия с презервативами, сон Чингисхана и др. создатели сочиняли экспромтом по ходу съемок.
  • Съемки длились в течение трех месяцев во Внутренней Монголии на территории Китая в месте, называющемся Хулун Буир Аимаг.
  • Украинскому оператору Вилену Калюте пришлось использовать на весь фильм 85 тысяч метров 35-мм пленки.
  • Сцена ужина в юрте снималась двумя камерами - одна фиксировала Сергея (Гостюхина), а вторая - монгольских актеров. В монтаже две пленки соединили в одну.
  • В сцене ужина пили настоящую китайскую шестидесятиградусную водку.
  • Оформить подписку