Larisa Kuznetsova

Лариса Кузнецова

Лариса Андреевна Кузнецова – советская и российская актриса театра и кино, удостоенная звания заслуженной артистки...

Развернуть
Биография

В детстве она не мечтала ни о театре, ни о кино, но однажды в школе увидела объявление о наборе в театральную студию. Прослушиванием занимался сам Константин Райкин, ему-то она и прочла стихотворение и басню. Несмотря на её стеснение и отсутствие какого-либо опыта, она была принята и вплоть до окончания школы занималась у таких мастеров, как Олег Табаков, Константин Райкин, Фокин и Леонтьев.

Окончив школу и выдержав массу вступительных экзаменов, Лариса Кузнецова была зачислена в Государственный институт театрального искусства на курс Олега Павловича Табакова. Именно с его лёгкой руки она, будучи студенткой второго курса, сыграла свою первую роль в кино. Это было в 1979 году, тогда Никита Михалков взял её на роль Кати в свою картину «Пять вечеров». По словам актрисы, и тогда, и сейчас съёмки для неё – это настоящее мучение, куда проще ей работать на сцене. Но она блестяще справилась с теми задачами, которые поставил перед ней режиссёр, и не потерялась на фоне таких именитых актёров, как Людмила Гурченко, Валентина Теличкина и Александр Адабашьян.

Окончив в 1980 году ГИТИС, начинающая актриса была принята в труппу театра имени Моссовета. И опять не обошлось без поддержки преподавателя и наставника Олега Табакова. В этом театре Лариса и проработала долгие годы, поначалу играя дочек, внучек, племянниц главных героев. Позднее ей поступило предложение перейти в «Табакерку», но Кузнецова не рискнула, ведь в театре им. Моссовет у неё к тому моменту уже было много самых разных ролей: Алиска («Чёрный гардемарин»), Тётя Лина («Печальный детектив»), Жюльетта Вальтье («Школа неплательщиков»), Регана («Король Лир»), Мари («Кавалеры»), Барыбина («Предбанник») и многие другие.

Несмотря на успех в ленте «Пять вечеров», карьера в кинематографе у актрисы не сложилась. Позднее она снималась и в других картинах Никиты Михалкова («Урга», «Родня», «Очи чёрные»), но ярких ролей так и не последовало. Хотя и по сей день Лариса Кузнецова получает предложения о небольших ролях в полнометражных фильмах и сериалах.

Комментарии
Расскажите первым о персоне
Оформить подписку