Оформить подписку
Профиль

Рецензия на фильм Виселица от Егор

Оценка фильма
5 из 10

Виселица

Фильм ужасов «Виселица», вышедший в 2015 году, был практически уничтожен критиками и публикой. Отмечался, как и примитивный сценарий, так и убийственно плохая актерская игра, и, вдобавок, отвратительные персонажи. Но на самом деле, если рассматривать контекст и различные элементы фильма, не все так катастрофично. Неплохая, честно говоря, рекламная кампания; любопытный слоган «В каждой школе есть свой призрак» и главные герои – подростки; какая-никакая атмосфера при мизерном бюджете в 100 тысяч долларов США (!); и, наконец, не самый «взрослый» рейтинг в западном прокате. Может быть, люди, не оценивший фильм, просто не попадают в подростковую возрастную группу?

В типичной американской high school давно ходят слухи про призрака одного из учеников, который умер во время театральной постановки. Школьники решают повторить ту самую постановку, но злому духу не нравится эта идея.

Начало фильма вышло невероятно затянутым и глупым. Судя по всему, фильм либо родился из короткометражки, либо сценарий был изменен. После проникновения школьников ночью в актовый зал действие оживает. А уж в момент разгула нечистой силы внимание зрителя притягивается и смотреть фильм становится все интереснее и интереснее. Увы, где-то после половины фильма атмосфера тайны и исследования угасает и сценарий начинает уделять много времени играм в догонялки с привидениями по коридорам ночной школы.

Элементы фильмов ужасов присутствуют в полном объеме: резкие «вжухи», страшные рожи и т.д. На самом деле все здесь довольно банально, но способно запомниться. После просмотра, по крайней мере, осталось ощущение тревоги, вкупе с неоднозначной, но действительно жуткой финальной сценой.

А в остальном… будем честны, «Виселица» плоха. Надоевшая до безумия манера «найденной пленки» (уверен, что отказ от неё пошел бы фильму на пользу), обилие сюжетных дыр и глупых поступков персонажей, клишированные фразы вроде «Are you okay?» и актеры, читающие реплики в камеру и демонстрирующие отсутствие актерского таланта.

Но, стоит отметить, «Виселица», при всех своих недостатках, способна сработать как надо. Особенно, если принимать во внимание, что хоррор ориентирован, в первую очередь, на подростков. А уж если смотреть «Виселицу» впервые, то и заскучать она не даст: по крайней мере здесь нет примитивной расчлененки, а упор делает на, скорее, приколы местных полтергейстов, как в «Искателях могил» (https://www.ivi.ru/watch/107496/ ). И, подводя итоги, можно сказать, что «Виселица» пусть и не является хорошим фильмом ужасов, вполне способна нагнать страху. Особенно если смотреть «Виселицу» ночью, в темноте и создать для себя (и, вероятно, своих детей-подростков) ту самую атмосферу призрачной школы.
1

Все комментарии

Оформить подписку