Мультфильм Головоломка

Inside Out
Развернуть трейлер
8,5
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Легкий, остроумный и необычный детский мультфильм компании «Pixar». Режиссером фильма стал обладатель премии «Оскар», создатель «Истории игрушек», «Корпорации монстров» и «Вверх» - Пит Доктер, а сюжет рассказывает о том, как в голове маленькой девочки живут пять вечно конфликтующих эмоций, которым вскоре придется научиться работать сообща. Главная героиня – жизнерадостная, любознательная девочка Райли. Ей одиннадцать лет, и она живет с родителями в небольшом провинциальном городке, где все друг друга знают. Уже несколько лет Райли дружит с одними и теми же ребятами, ходит в одну и ту же школу и тайно влюблена в одного и того же мальчика. Но она не подозревает, что всеми ее делами, мыслями и чувствами управляют пять базовых эмоций, которые находятся в ее голове: Радость, Печаль, Страх, Гнев и Брезгливость. Они постоянно ссорятся и никак не могут договориться между собой, но в определенный момент им придется это сделать. Райли с родителями переезжает в мегаполис, и если ее эмоции не придут в норму, то резкая смена обстановки сильно ударит по состоянию девочки.

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Действие фильма разворачивается в весьма необычном месте – в голове у одиннадцатилетней девочки Райли. Ее поведение и реакции на любые жизненные ситуации контролируют пять эмоций – Радость, Печаль, Страх, Гнев и Брезгливость. Временами они ругаются между собой, но так или иначе стараются находить общий язык, потому что понимают: только так девочка может справиться с ситуацией.

Каждый день в мозговом центре Райли копятся воспоминания – они выглядят как небольшие стеклянные шарики, окрашенные в ту эмоцию, с которой связаны. В конце дня они отправляются в специальное хранилище, куда время от времени могут заглянуть эмоции. Также в памяти девочки есть несколько базовых воспоминаний, которые сформировали ее личность.

Большую часть времени эмоции живут дружно, но после того, как девочка переезжает с родителями из Миннесоты в Сан-Франциско, ее привычная обстановка сильно изменилась. Райли чувствует себя неуверенно, часто проводит время в одиночестве, становится все более замкнутой. Ее базовая эмоция Радость сменяется Печалью, и личность девочки начинает постепенно разрушаться.

Печаль захватывает все больше и больше власти, и вскоре пытается изменить окраску базовых воспоминаний Райли. Раньше они были яркими, светлыми и радостными, и фактически сформировали личность девочки, но если они изменятся, то она больше не будет собой. Радость пытается не допустить этого и вступает с Печалью в ожесточенный конфликт, в результате чего обе эмоции выпадают из мозгового центра и проваливаются в долговременную память.

Лишившись двух базовых эмоций, Райли теряет над собой контроль. Она впадает то в ярость, то в апатию, постоянно боится и плачет. С каждым днем девочке становится все хуже.

Тем временем Радость и Печаль встречают в долговременной памяти розового слоника Бинго-Бонго – воображаемого друга Райли из раннего детства. Он помогает эмоциям вернуться в мозговой центр, путь в который лежит через подсознательные страхи, богатое воображение девочки и даже ее сны.

Знаете ли вы, что

  • В активе режиссера Пита Доктера – оскароносные мультфильмы «Вверх» и «Корпорация монстров»
  • Мультфильм имеет рейтинг PG и рекомендован для просмотра детям в присутствии родителей. Кроме «Головоломки» такую маркировку имеют еще три мультфильма студии Pixar – «Вверх», «Суперсемейка» и «Храбрая сердцем»
  • Изначально особую структуру прорисовки должен был иметь только один персонаж – Радость. Более того, после восьми месяцев работы над проектом аниматоры сочли работу слишком сложной и хотели отказаться от этой идеи, но креативный директор Pixar настоял на том, чтобы все эмоции были выполнены в этой технике
  • Авторы мультфильма сократили количество эмоций с 27 до 5 самых основных, чтобы сделать их характеры более четкими и яркими. Так, например, Радость «поглотила» такие эмоции, как гордость и доверие
  • Ошибки в мультфильме

  • Печаль может читать инструкции мозга, значит, ей доступен этот навык. Однако, когда Бинго-Бонго неправильно читает «Опасность» как «Короткий путь», она его не поправляет.
  • Когда Радость и Печаль пробираются через долгосрочные воспоминания, они могут подняться на верх одного из островков, чтобы посмотреть, куда им идти, однако не делают этого.
  • Райли уезжает на автобусе из Сан-Франциско в Миннесоту, и он подъезжает к турникету с дорожной платой, которой в этих местах нет.
  • Нет объяснения, почему Райли не может вернуть обратно в мозговой центр базовые воспоминания, как она сделала с воспоминанием о рекламе жвачки.
  • Из всех эмоций только Печаль почему-то имеет способность меняет воспоминание, к которому прикоснется.
  • Оформить подписку