Maksim Vitorgan

Максим Виторган

Максим Виторган – российский актер, телевизионный режиссер. Супруг телеведущей Ксении Собчак. Известен по фильмам...

Развернуть
Биография

Максим родился 10 сентября 1972 года в Москве в семье известных актеров Эммануила Виторгана и Аллы Балтер. «Безусловно, я был маменькин сынок, – признается Максим. – Но пару раз ремнем по мне папа все-таки проходился — я это помню! Правда, для него это всегда было большим наказанием, чем для меня.… Получал я всегда за дело, а не потому что у папы плохое настроение или он вчера выпил. Помню, например, как в течение недели прогуливал школу. Причем делал это своеобразно. Уходил утром якобы в школу и болтался по району. В моем дворе было три детсада. Устав болтаться, я приходил на площадку, где гуляли детсадовцы, и принимался с ними играть».

Повзрослев, Максим решил, что пойдет по стопам родителей, хотя это было и нелегко.

«Я с раннего детства знал, что в театре надо вести себя тихо и незаметно. Я всегда как-то очень стеснялся. И, вплоть до момента попадания в профессиональный театр, я, в общем, на театр смотрел «сквозь розовые очки». И театр во многом стал для меня достаточно жесткой неожиданностью», – говорит Максим. После окончания школы он поступил в ГИТИС, который окончил в 1993-ем году. Сразу же 21-летний актер был принят в ТЮЗ, где играл Бориса в «Грозе», Николая I в «Казни декабристов» и других спектаклях. Через 6 лет Максим поступил в труппу Театра Ленком, а еще через два года – в труппу МХТ им. Чехова.

В кино Максим дебютировал в 17 лет, появившись в эпизоде советской мелодрамы «Светик» (1989). Затем снялся в фильме с Александром Абдуловым в главной роли «Сумасшедшая любовь» (1992). Наиболее заметную роль в кино получил в 1994-ом году, сыграв в ленте Александра Калягина «Прохиндиада 2». Комедия рассказывает об обаятельном ловкаче Сан Саныче, который вступает в борьбу с молодыми прохиндеями. Виторган исполнил роль смешного и хитроумного Геши. Несмотря на регулярное эпизодическое появление Максима в кино, широкого экранного успеха он не получал достаточно долго. Виторган сконцентрировался на театре, где блистал в ведущих ролях и обрел популярность среди публики.

В 2002 году Максим сыграл главную роль в комедии «Специальный репортаж, или Супермен этого дня» – фильме об одном дне работы телевизионной съемочной группы, «делающей» городские новости. Впрочем, картина прошла в стране почти незамеченной.

Успех и узнаваемость в кино пришли к Виторгану в 2003 году, с его появлением в комедии «День радио». Этот фильм был снят на основе нашумевшего спектакля комедийного «Квартета И» и рассказывал об одном дне из жизни некой мифической радиостанции. Лента полюбилась россиянам и имела хорошую прокатную судьбу. Впоследствии Виторган снимался во всех проектах комедийного «Квартета» – «День выборов» (2007), «День радио» (2008), «О чем говорят мужчины» (2010), «О чем еще говорят мужчины» (2011). В 2011 году он также сыграл главную роль смешного романтика в сериале «Купидон». Виторган – также работает режиссером-постановщиком на телевидении (среди его работ – «НеГолубой огонек» (2004 год), фестиваль «Нашествие-2004» и др.)

От первого брака с актрисой Викторией Верберг у Максима есть двое детей. Сейчас Виторган женат третьим браком, который стал абсолютной сенсацией для его поклонников: Максим тайно женился на телеведущей, дочери бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака – Ксении, 1 февраля 2013 года. Любопытно, что в том же 2013-ом Виторган сыграл героя по имени Собчак в шпионской драме Эрика Рошана «Мебиус».

Комментарии
Расскажите первым о персоне
Оформить подписку