Максим Виторган

Максим Виторган

Maksim Vitorgan

Максим Виторган – российский актер, телевизионный режиссер. Супруг телеведущей Ксении Собчак. Известен по фильмам «День радио», «День выборов», «О чем говорят мужчины».

Главные фильмы актера Максима Виторгана

Краткая биография

Максим родился 10 сентября 1972 года в Москве в семье известных актеров Эммануила Виторгана и Аллы Балтер. «Безусловно, я был маменькин сынок, – признается Максим. – Но пару раз ремнем по мне папа все-таки проходился — я это помню! Правда, для него это всегда было большим наказанием, чем для меня.… Получал я всегда за дело, а не потому что у папы плохое настроение или он вчера выпил. Помню, например, как в течение недели прогуливал школу. Причем делал это своеобразно. Уходил утром якобы в школу и болтался по району. В моем дворе было три детсада. Устав болтаться, я приходил на площадку, где гуляли детсадовцы, и принимался с ними играть».

Повзрослев, Максим решил, что пойдет по стопам родителей, хотя это было и нелегко.

«Я с раннего детства знал, что в театре надо вести себя тихо и незаметно. Я всегда как-то очень стеснялся. И, вплоть до момента попадания в профессиональный театр, я, в общем, на театр смотрел «сквозь розовые очки». И театр во многом стал для меня достаточно жесткой неожиданностью», – говорит Максим. После окончания школы он поступил в ГИТИС, который окончил в 1993-ем году. Сразу же 21-летний актер был принят в ТЮЗ, где играл Бориса в «Грозе», Николая I в «Казни декабристов» и других спектаклях. Через 6 лет Максим поступил в труппу Театра Ленком, а еще через два года – в труппу МХТ им. Чехова.

В кино Максим дебютировал в 17 лет, появившись в эпизоде советской мелодрамы «Светик» (1989). Затем снялся в фильме с Александром Абдуловым в главной роли «Сумасшедшая любовь» (1992). Наиболее заметную роль в кино получил в 1994-ом году, сыграв в ленте Александра Калягина «Прохиндиада 2». Комедия рассказывает об обаятельном ловкаче Сан Саныче, который вступает в борьбу с молодыми прохиндеями. Виторган исполнил роль смешного и хитроумного Геши. Несмотря на регулярное эпизодическое появление Максима в кино, широкого экранного успеха он не получал достаточно долго. Виторган сконцентрировался на театре, где блистал в ведущих ролях и обрел популярность среди публики.

В 2002 году Максим сыграл главную роль в комедии «Специальный репортаж, или Супермен этого дня» – фильме об одном дне работы телевизионной съемочной группы, «делающей» городские новости. Впрочем, картина прошла в стране почти незамеченной.

Успех и узнаваемость в кино пришли к Виторгану в 2003 году, с его появлением в комедии «День радио». Этот фильм был снят на основе нашумевшего спектакля комедийного «Квартета И» и рассказывал об одном дне из жизни некой мифической радиостанции. Лента полюбилась россиянам и имела хорошую прокатную судьбу. Впоследствии Виторган снимался во всех проектах комедийного «Квартета» – «День выборов» (2007), «День радио» (2008), «О чем говорят мужчины» (2010), «О чем еще говорят мужчины» (2011). В 2011 году он также сыграл главную роль смешного романтика в сериале «Купидон». Виторган – также работает режиссером-постановщиком на телевидении (среди его работ – «НеГолубой огонек» (2004 год), фестиваль «Нашествие-2004» и др.)

От первого брака с актрисой Викторией Верберг у Максима есть двое детей. Сейчас Виторган женат третьим браком, который стал абсолютной сенсацией для его поклонников: Максим тайно женился на телеведущей, дочери бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака – Ксении, 1 февраля 2013 года. Любопытно, что в том же 2013-ом Виторган сыграл героя по имени Собчак в шпионской драме Эрика Рошана «Мебиус».

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку