Рецензия на мультфильм Головоломка от Luxvivens.l

Inside Out
Оценка мультфильма
10 из 10

Маячок для детей и родителей

Пожалуй, это одна из самых крутых идей, что посещали мастеров студии Pixar: как быстро, на пальцах объяснить ребенку – почему он чувствует то, что чувствует. Это, можно сказать, психология для самых маленьких, что не означает, что взрослые – большие. Они, как и дети, не умеют контролировать свои эмоции, либо наоборот – слишком крепко держат их в узде. Так что, можно сказать, авторы «Головоломки» нашли подход к каждому зрителю.

Сюжет: девочка Райли – отзывчивая, спортивная, открытая, веселая и энергичная. За ее реакции на мир отвечают пять эмоций, живущие в ее сознании: Радость, Печаль, Гнев, Страх и Брезгливость. Радость считает, что она – самая главная в семействе, потому что появилась первой, так что редко дает другим «рулить» настроением Райли. Но происходит несколько событий, которые изменят положение Радости. Буквально.

«Головоломку» можно ставить в отдельный ряд в волшебном мире Disney. Во-первых, это грустная история, способная довести до слез взрослого человека. Почему? Мы все были детьми, и каждому пришлось со своим детством расстаться, а этот процесс не всегда проходил гладко. Да, у некоторых он не завершился и сейчас, но это – единицы. Во-вторых, мультфильм заставляет задуматься о природе мышления, поведения, психологии, реакций. Смотря такую историю, иной ребенок захочет стать психологом, например. Или помогать животным, ведь у них внутри тоже живут непоседы-эмоции, управляющие ими.

Задумки создателей потрясают точностями: студия кошмаров для многих – обожаемый эпизод, особенно для любителей психоделики и черного юмора. Вымышленный друг, помогающий Радости и Печали – тоже редкий гость в мультфильмах; ведь такой друг для родителя – тревожный синдром. И, самое главное – что важно понимать мамам и папам – переезд. Это для взрослого стресс, а представьте (хотя, зачем представлять – посмотрите мультфильм), какой это ужас (!) для ребенка. Это как отобрать одеяло у замерзающего, и Райли действует совершенно логично, благо у родителей хватает ума и терпения вести себя без истерик и дурнины.

«Головоломка» входит в списки самых любимых картин у многих зрителей (в рейтинге КиноПоиска – 131 место), получила «Оскар» за «Лучший полнометражный мультфильм» в этом году и является удивительной иллюстрацией, способной примирить поколения, а также показать, что такое переходный возраст. Стать маячком для всех родителей, которые часто забывают, какими они были сами в этом возрасте.
2

Все комментарии

Оформить подписку