Рецензия на мультфильм Головоломка от Tuladragon

Inside Out
Оценка мультфильма
8 из 10

Один из лучших мультфильмов 2015 года!

"Головоломка произвела на меня огромное впечатление еще при первом просмотре в кино и заставила задуматься на пару дней. Идея, персонажи, саундтреки — эти три пункта меня здорово так зацепили, что не удивительно, потому что все сделано очень качественно. Если говорить конкретно:

Идея
Плюсы: Мне безумно понравилась задумка мультфильма. В голове обычной одиннадцатилетней девочки пять человечков-эмоций, которые фактически управляют действиями своего «хозяина», огромная библиотека всех воспоминаний, заключенных в шарики соответствующих цветов + выделение особенных воспоминаний из долговременной памяти, а также своеобразные острова, отвечающие за конкретные увлечения и ценности, — пожалуй, до этого еще надо додуматься. Весьма оригинально. История захватывает с самого начала благодаря вышеперечисленным пунктам, но и привычный нам человеческий мир при этом не забывают. Очень тронула теплая атмосфера любящей семьи, в которой выросла Райли, главная героиня. Возможно, этот момент слегка идеализирован (хотя не исключено, что такие семьи есть в реальности), но в конце концов пусть это будет хорошим примером и для детей, и для взрослых.

Минусы: в списке жанров маячит слово «комедия», но, честно говоря, юмора в мультфильме очень мало. Может, совсем-совсем малыши над чем-то и погогочут, а так действительно смешных моментов особо и нет.

Персонажи
Плюсы: Очень яркие, запоминающиеся герои, у каждого есть своя фишка. Два по умолчанию контрастных персонажа Радость и Печаль не заставляют скучать во время своих приключений. Брезгливость, Страх и Гнев тоже отрываются потихоньку в так называемом Головном отделе, хоть и не привело это ни к чему хорошему. В общем-то нету таких героев, кто вызывал бы невольное желание перемотать (к сожалению, в последнее время во многих мультфильмах такие присутствуют).

Минусы: минусов нет, только Печаль иногда раздражала своей переходящей за рамки глупостью (например, эпизод с ее "тыканием" в особенные воспоминания. Для чего? Зачем она это делала? Остальные эмоции, кроме Радости, как-то не порывались соваться туда. До всех дошло, что нельзя, а до нее нет?).

Саундтрек
Божественен. По сей день слушаю «Bundle of Joy», так она меня очаровала. А в целом очень приятные, красивые композиции, перекликающиеся с главной темой.

Итог
«Головоломка» — это прежде всего детский мультфильм. Ждать от него какой-то философии или морали, переворачивающей сознание, не стоит. Милая, трогательная картина для семейного просмотра, большинству она должна понравиться (уже понравилась, судя по количеству положительных отзывов и «Оскару»)
3

Все комментарии

Оформить подписку