Фильм Куб

Cube
Развернуть трейлер

Морис Дин Винт, Дэвид Хьюлетт и Николь де Бур в фантастическом триллере Винченцо Натали «Куб». Несколько человек обнаруживают себя в кубической комнате, в каждой грани которой есть люк, ведущий в точно такие же комнаты. Они незнакомы друг с другом и не помнят, как здесь оказались. Опытным путем удается узнать, что некоторые помещения содержат смертельно опасные ловушки. Также выясняется, что приложив совместные усилия (ведь у них есть инженер, математик и психически больной парень, способный феноменально быстро считать в уме), они смогут выбраться отсюда. Однако не все так просто: загадки этой изобретательной тюрьмы сложны, малейшая ошибка может привести к гибели, а отношения между незнакомыми людьми, оказавшимися запертыми вместе, начинают стремительно портиться. Амбиции одного из них могут поставить под угрозу жизни всех остальных. Несмотря на все это, группа прилагает все усилия, чтобы покинуть Куб. Всем ценителям психологических картин, пронизанных тревожной атмосферой, рекомендуем смотреть онлайн «Куб».

6,5

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,2
6,5
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,2
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Фильм начинается с того, как какой-то мужчина движется через люки, соединяющие почти одинаковые кубические комнаты. В одной из них его разрезает металлическая сетка. В следующей сцене в одной из комнат встречается несколько людей в одинаковых робах с фамилиями на груди. Среди них оказываются: врач Хелен Холлоуэй, полицейский Квентин, школьница Джоан Левен и инженер Дэвид Уорт. Никто не знает, что это за место и как они здесь оказались. Позже к ним присоединяется специалист по побегам из тюрем – Ренн. Он проверяет соседние комнаты на предмет ловушек и в одной из них ему в лицо брызгает кислота. Вскоре он умирает. Компания людей продолжает свой путь и в одной из комнат они находят не совсем адекватного парня по имени Казан. Холлоуэй уговаривает остальных взять его с собой.

Пленники начинают потихоньку понимать логику ловушки, в которую попали. Они добираются до одного из крайних кубов и решают спустить вниз Хелен. Импровизированная веревка оказывается слишком короткой и Хелен с криком летит вниз. Оставшиеся в живых продолжают искать путь к спасению. В одной из комнат они находят труп Ренна и делают вывод, что комнаты имеют способность перемещаться. Ситуация осложняется тем, что Квентин начинает вести себя агрессивно. В какой-то момент Уорту удается столкнуть его в нижнюю комнату и вместе с Левен и Казаном сбежать от агрессора. Вместе они добираются до угловой комнаты, к которой по их предположениям периодически подъезжает комната-мост, отвозящая к выходу из лабиринта.

Казан заходит в комнату-мост, а Девид неожиданно понимает, что не заслуживает спасения и Джоан приходится уговаривать его спасаться. В это время появляется Квентин и убивает девушку. Дальше он ранит Дэвида и пытается пролезть в комнату, ведущую к выходу. В последний момент раненый Дэвид хватает его за ноги, комната начинает свое движение и разрезает Квентина пополам. В конце фильма Казан выходит из комнаты и оказывается залитым ярким белым светом.

Знаете ли вы, что

  • Имена главных героев выбраны не случайно. Они не только позаимствованы из названий тюрем, но и отражают их особенности. Казан – это неорганизованная тюрьма в России, которая отражает умственно-отсталого героя. Ренн – французская тюрьма, которая первой придумала многие тюремные политики, которые теперь используются повсеместно. Квентин – это американская тюрьма Сан-Квентин, известная своей жестокостью. Алдерсон – это тюрьма, в котором изоляция является наиболее распространенным наказанием. Ливенуорт – это тюрьма, отличающаяся своим жестким набором правил, при этом построена она на частные деньги.
  • Для съемок фильма был создан лишь одна комната с размером 4,3x4,3x4,3 метра. Цвет комнаты менялся с помощью сменных цветных панелей. Съемки проводились последовательно для каждого цвета, так как смена панелей требовала много времени. Изначально планировалось реализовать шесть разных цветов, но из-за небольшого бюджета остановиться на пяти. Также в комнате была лишь одна работоспособная дверь.
  • Съемки фильма заняли 12 дней.
  • Режиссер фильма Винченцо Натали вырезал момент, в котором показано, что находится за пределами куба. Он сказал, что это был первый же кусок, который он вырезал в процессе монтажа.
  • Большая часть фильма снята при помощи ручной камеры.
  • Чтобы поддержать киноиндустрию Торонто (Канада) специальные цифровые эффекты были выполнены компанией C.O.R.E. бесплатно.
  • В первоначальной версии сценария все персонажи должны были быть бухгалтерами.
  • Несмотря на математическую вероятность того, что половина всех комнат должна содержать ловушки, только девять из них были идентифицированы как таковые.
  • Оформить подписку