Фильм Без чувств

Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Без чувств

О фильме

Молодой чернокожий парень Дэррил Уизерспун всю жизнь прожил в бедном афроамериканском квартале. У него нет денег на образование, нет возможности сделать хорошую карьеру, да что там, ему и на билет в кино-то не всегда хватает. Но неожиданно он вытаскивает свой счастливый билет: группа молодых ученых предлагает ему принять участие в сомнительном, но весьма интересном эксперименте. Дэррилу не нужно ничего делать, только принять препарат, который, в теории, должен усилить все его чувства. Дэррилу нечего терять, а вот оплату за участие в эксперименте предлагают неплохую, и молодой человек соглашается. И первое время все идет по плану, все так, как и описывали ученые, но вот спустя некоторое время… Дэррил начинает замечать у себя странные побочные эффекты, о которых его никто не предупреждал. Но так ли это плохо, как может показаться на первый взгляд? Эта культовая комедия 90-х годов вобрала в себя все лучшее, что можно найти в этом жанра: виртуозную игру актеров, искрометный юмор и небанальный сюжет. Рекомендуем смотреть онлайн «Без чувств».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Главный герой – Дэррил Уизерспун – парень из гетто, который учится в колледже и мечтает о карьере экономиста. У него есть финансовые проблемы, а также ему приходится помогать своей многодетной матери-одиночке. Из-за этого он подрабатывает сразу в нескольких местах: он моет посуду, водит экскурсии, а также убирается в лаборатории. Он очень хочет получить должность аналитика-стажера в престижной фирме «Smythe Bates», в которую раз в год приглашают одного из учеников их колледжа, причем после серьезного предварительного конкурса. У Дэррила есть несколько конкурентов, главный из которых – привилегированный сын брокера Скотт Торп, который также давно возглавляет студенческий клуб. Сложность заключается еще и в том, что Дэррилу нужно вступить в клуб для попадания в число финалистов, а еще подтянуть свои спортивные результаты, в чем ему помогает сосед Тим.

Герой пытается вступить в студенческий клуб, где знакомится с девушкой по имени Дженис, однако Скотт отказывается принять его. Его попытки преуспеть в хоккее также проваливаются, а количество денег сходит на нет. В отчаянии он соглашается принять участие в эксперименте препарата, который должен усилить все его органы чувств.

В день контрольной работы, которая должна определить пятерых финалистов, препарат начинает действовать, однако Дэррил не справляется с изменениями, через которые приходит его организм, так что срывается и проваливает контрольную. Он обращается к доктору за помощью, и тот говорит, что нервные окончания героя еще просто не успели адаптироваться к препарату, но вскоре все должно заработать. На следующий день Дэррил начинает справляться с изменениями в своем организме, и его жизнь налаживается.

Используя внезапно обретенные сверхчувства, он производит приятное впечатление на организатора конкурса Рэнделла Тайсона, а также остальных членов жюри. Для героя решают сделать исключение и включить его в число финалистов. Также ему удается вступить в студенческий клуб, стать членом хоккейной команды и произвести впечатление на Дженис, которую он решает познакомить со своей многочисленной семьей. Сосед Тим начинает переживать за Дэррила, так как считает, что тот подсел на наркотики. Дэррил же, впечатленный действиями препарата, решает пренебречь инструкциями доктора и превысить дозу, думая, что это только усилит эффект. Когда он просыпается на следующее утро, то понимает, что произошла катастрофа. Теперь у него одновременно может быть лишь четыре чувства, так как одно из них попеременно отключается. Доктор говорит, что такое состояние продлится три дня, так как за это время препарат выйдет из организма. Дэррил оказывается в панике, так как как раз через три дня состоится конкурс, который определит, получит ли он заветную работу.

Из-за отключения чувств Дэррил позорится перед организатором конкурса, а также портит отношения с Дженис, которая застает его в постели с другой девушкой, так как у Дэррила отключилась моторика, и он не мог ничего поделать. Тим, видя состояние друга, хочет помочь ему избавиться от наркозависимости, и Дэррилу приходится рассказать ему правду. Герой пытается загладить свою вину перед Дженис, признавшись ей в любви, однако из-за отключения зрения случайно признается в любви ее отцу, которым оказывается организатор конкурса Рэнделл Тайсон. Дженис бросает героя, и тот проводит оставшиеся дни, готовясь к конкурсу, в чем ему помогает сосед.

Скотт тоже говорится к конкурсу под надзором нескольких специалистов, нанятых его отцом. В день конкурса Дэррил приезжает к зданию фирмы, но внезапно теряет зрение, после чего его обворовывает бродяга. Оставшись без одежды, он отправляется в магазин, где продавец наряжает его в золотой костюм, так как зрение к Дэррилу так и не вернулось. Когда он приходит в себя, то вновь возвращается к зданию, где заходит в туалет и чувствует, как препарат покидает его тело. После этого он наконец-то отправляется проверять свои знания.

Он блестяще отвечает на все вопросы, так что остается в финале вместе со Скоттом, которому не удается ответить на последний вопрос. Дэррилу удается ответить на него, выиграть конкурс и получить долгожданную должность аналитика-стажера. Однако он чувствует, что не заслужил это место, а потому рассказывает жюри, что выиграл благодаря принятию экспериментального препарата. Узнав об этом, совет директоров решает не нанимать никого в этом году. Однако Тайсон оказывается впечатлен честностью героя, а потому рекомендуем ему устроиться на работу в почтовое отделение фирмы «Smythe Bates», так, как когда-то сделал и он сам. Дэррил следует его совету и год спустя получает должность аналитика-стажера. Теперь у него счастливые отношения с Дженис, а также достаточно денег, чтобы переселить мать в хороший район города.

Знаете ли вы, что

  • В конце фильма, когда Дэррил заходит в здание и дает чаевые швейцару, звучит песня «Movin on Up» из сериала «Джефферсоны» (1975—1985). Примечательно, что роль швейцара исполнил Шерман Хемзли, который снимался в этом сериале.
  • Сцена, в которой персонаж Мэттью Лилларда думает, что у Дэррила передоз, а друзья советуют сделать ему укол адреналина в сердце, очевидно, является отсылкой к аналогичной сцене из фильма «Криминальное чтиво» (1994).
  • Это дебютный полнометражный фильм актрисы Тамары Тейлор.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Дэррил играет свой первый хоккейный матч, диктор говорит, что он близок к тому, чтобы не пропустить ни одной шайбы за матч. После этого показывают, как Дэррил отражает очередную атаку, и матч завершается. А когда затем игроки празднуют победу на льду, можно заметить, что на табло отображается счет 4:1.
  • Когда Патрик Юинг бросает Дэррила на баскетбольную площадку, пиджак Юинга то исчезает, то снова появляется при смене кадра.
  • Когда Дэррил находится в магазине одежды, он должен быть голым, но на крупных планах можно заметить, что на нем надеты черные трусы.