Брэд Дуриф

Брэд Дуриф

Bradford Dourif

Брэд Дуриф – американский актер, номинант на «Оскар» в категории «лучшая мужская роль второго плана» за фильм «Пролетая над гнездом кукушки», который обрел всемирную славу и стал культовым. Также известен по ролям в фильмах «Регтайм», «Миссисипи в огне», «Без чувств», «Дюна».

Краткая биография

Брэдфорд Клод Дуриф появился на свет 18 марта 1950 в городе Хантингтон, штат Западная Вирджиния. Еще в школе он увлекся актерским мастерством и живописью, иногда всерьез подумывал стать профессиональным художником. Но получив среднее образование, все-таки выбрал карьеру актера и поселился в Нью-Йорке, где обучался драме у знаменитого Сэнфорда Мейснера. Как у большинства знаменитых актеров, его первые шаги в профессии была на театральных подмостках.

Так сложилось, что Дурифу принесла известность его первая роль в кино – роль психически больного Билли Биббита в культовой кинокартине Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки». Дуриф получил премии Британской академии кино и телевизионных искусств, «Золотой глобус», а также получил номинацию на «Оскар» как лучший актер второго плана.

В 1978 году Брэд был задействован в киноленте «Глаза Лоры Марс», а через год получил одобрение критиков за роль в фильме Джона Хьюстона «Мудрая кровь». В тот же год актер был задействован и в съемках мини-сериала «Стадс-Лониган».

Затем последовали роли в «Регтайм», «Врата рая», «Дети Кеннеди», и в нескольких сериалах, таких как «Автостопщик», «Полиция Майами: отдел нравов», «Она написала убийство».

Следующей значимой ролью Брэда стала работа в легендарной адаптации научно-фантастического романа Дэвида Линча «Дюна».В дальнейшем Дуриф продолжил работу с Линчем, снявшись в его сюрреалистическом триллере «Синий бархат».

В 1987 году он принял участие в комедии с Вупи Голдберг «Смертельная красотка», а в следующем году получил роль депутата в оскароносной ленте «Миссисипи в огне».

Одновременно с большим кинематографом, Брэд продолжал активно сниматься и в телевизионных сериалах: таких, как «Детективное агентство «Лунный свет», «Спенсер», «Уравнитель».

Несомненно, заметным было его участие в фильме ужасов «Детские игры», где его голосом говорила кровожадная кукла Чаки. Впоследствии появилось несколько продолжений страшной кукольной истории: «Детские игры 2», «Детские игры 3», «Невеста Чаки», «Потомство Чаки».

В 1994 году Брэд стал приглашенной звездой в популярной мистической теленовелле «Секретные материалы». За этим последовала работа в «Вавилон 5» и «Звездный путь: Вояджер».

В 2002 году Дуриф принял участие в съемках фантастического блокбастера «Властелин колец: Две крепости» в роли Гримы Гнилоуста, в третьей части «Властелин колец: Возвращение короля», сцена с его участием была вырезана из варианта для кинотеатров, но ее можно увидеть в специальном выпуске DVD.

Любитель жанра хоррор, Брэд появлялся в таких кинокартинах, как «Хранитель душ», «Влад», «Пульс», «Расчлененное тело», «Зубастики 4», «Изгоняющий дьявола 3», «Ночная смена», в сериале «Байки из склепа», в римейке фильма ужасов «Король иллюзий».

С 2004 по 2006 год Дуриф играл доктора Кохрана в теленовелле «Дедвуд», которая принесла ему номинацию на «Эмми» как лучшего актера второго плана. Совсем недавно Брэд сыграл роль шерифа Ли Бракетта в римейке классического фильма ужасов «Хэллоуин 2007» от Роба Зомби.

Роли Дурифа нельзя назвать простыми – сумасшедшие, злодеи, изгои или бандиты.

Но талантливый актер всегда относился к своей известности со скепсисом и до конца 80-х годов был задействован в театре и преподавательской работе. По сей день, он чередует съемки в блокбастерах со съемками в по-настоящему авторских кинолентах. В последние годы вышли такие картины как «Пастырь», «Последние добрые слова», «Алчность», «Мой сын, мой сын, что ты наделал».

На данный момент Брэд Дуриф в разводе, у него есть две дочери Фиона и Кристина. Фиона унаследовала гены именитого отца и решила стать актрисой, ее также можно увидеть вместе с отцом в сериале «Дедвуд».

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку