Рецензия на фильм 30 свиданий от Олег Варнавский

Комедия в оболочке банальности

В последние годы, КВН стал не только шансом для многих молодых парней и девушек засветиться в эфире Первого канала, но и поставщиком кадров для других телеканалов. Причем не только в качестве актеров, но и в качестве креативных продюсеров и сценаристов. Наиболее яркие представители клуба веселых и находчивых становятся узнаваемыми медийными лицами, за счет чего пробиваются в отечественные ситкомы и комедии. К сожалению, только единицы дорастают до серьезных проектов, в то время как остальным уготована участь просто светить знакомым лицом, и использовать образы многолетней давности. Одним из таких лиц, стала Наталья Медведева, исполнительница главной роли в фильме "30 свиданий".

Сюжет рассказывает о девушке-неудачнице Даше, и ее традиционные проблемы: на работе недооценивают, парень бросает, так еще и красавец-сосед оккупирует жилплощадь. Для полной банальности не хватает только проблем с родителями и владельцем квартиры. Для решения своих проблем, Даша выбирает странный вариант - посетить 30 свиданий в кротчайшие сроки, а там, в перспективе, и парень, если не появится, то вернется.

Как правило, наибольшие претензии, при разговоре о российских комедиях, является неумение сценаристов создать смешной фильм, ограничиваясь лишь банальными сюжетными ходами. Данный фильм также не обошла стороной данная проблема. Не трудно догадаться по названию, что одной из важнейших сюжетных линий, будет как раз посещение свиданий. Однако, сценарист решил не делать ничего оригинального, и в качестве кавалеров главной героини представлены все возможные стереотипы. Не считая персонажей Гарика Харламова и Никиты Джигурды, на большинство парней выделяется самый минимум экранного времени. При этом на первый план выделена сюжетная линия между Дашей и соседом Олегом, чьи отношения невольно напоминают события фильма "Голая правда", с весьма предсказуемым финалом.

Приятно видеть, что Наталья Медведева плавно отстраняется от своего неадекватного образа, в котором ее можно было видеть в команде КВН "Федор Двинятин" и в выступлениях Comedy Woman. Девушка действительно делает хорошие шаги в сторону, когда будут оценивать именно актерскую игру, а не кривляния и истерики. Прекрасное впечатление оставил о себе Никита Панфилов, поскольку на фоне остальных представителей мужского пола, его образ выглядит вдумчивым и интересным. Про остальных актеров, подобного не скажешь, ввиду банальности образов. Достаточно включить любой фильм с участием Харламова или Джигурды, чтобы понять, чего от них ждать в фильме.

С одной стороны, не хочется ругать режиссера фильма Татьяну Капитан, поскольку для дебюта, фильм не так уж плох. Однако, пытаясь внести свою лепту в жанр романтических комедий, фильм без разбора забирает наиболее узнаваемые элементы от американских коллег. Отсутствует сбалансированность и оригинальность сценария. Одной Натальи Медведевой недостаточно, чтобы направить бессмысленность событий в комедийное русло.

В итоге, мы получаем не смешной и в большей части неинтересный фильм, сшитый из шаблонов и стереотипов. Для того, чтобы посмотреть его один раз, у вас сил хватит, но, чтобы пересмотреть его во второй раз или насладиться в первый, вряд ли.
1