Фильм Джой

Joy
Развернуть трейлер

Дженнифер Лоуренс, Даша Поланко и Брэдли Купер в биографической драме Дэвида О. Рассела. Фильм основан на реальной истории одной из самых успешных женщин-предпринимателей США. Разведенная мать двоих детей Джой выбивается из сил, чтобы свести концы с концами. Еще в детстве у нее проявился талант изобретателя, но сейчас на обдумывание новых идей не хватает времени. Бытовые и материальные проблемы разрастаются как снежный ком, и выхода из тяжелой ситуации не видно. Переломный момент наступает, когда Джой ранит руки, пытаясь убрать осколки разбитого бокала. Благодаря своим природным способностям Джой создает уникальную модель швабры, которую не нужно выжимать руками. Эта чудо-швабра облегчит жизнь миллионам домохозяек по всему миру и сделает Джой знаменитой. Но это произойдет не сразу. Джой предстоит на собственном опыте убедиться, насколько безжалостным может быть мир большого бизнеса. Проявив жесткость и решительность в критической ситуации Джой сделает лишь первый шаг на пути к своему успеху. Для того чтобы своими глазами увидеть вдохновляющую историю о вере в свое дело и целеустремленности, можно смотреть онлайн «Джой».

7,0

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,6
7,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Джой с детства любила мастерить своими руками разные поделки, ей нравилось придумывать что-то новое. Еще в школе она изобрела собачий ошейник, который не сдавливал шею и спасал от блох. О том, что патент на него так и не оформили, повзрослевшая Джой очень жалеет. Деньги сейчас были бы очень кстати, их катастрофически не хватает: она разведена, у нее двое детей. Терри, мать Джой всю жизнь интересовали только сериалы, она только и делает, что валяется в кровати перед телевизором. Бабушка всегда верила в способности внучки и старалась помочь хотя бы советом, но пока в их семейной жизни творится полный бедлам.

У отца Джой, Руди, несносный характер, он вспыльчивый, импульсивный, а иногда и попросту вздорный. Несколько лет назад он ушел от второй жены Терри, забрав с собой дочь от первого брака Пегги. Но теперь его сожительница Шерон выгнала Руди из дома и возвращает бывшей супруге, поскольку он ей больше не нужен. Джой не остается ничего другого как поселить отца в подвале, где уже обитает ее бывший муж Тони. Они развелись два года назад, но ему больше негде жить. Руди и Тони терпеть друг друга не могут, но вынуждены временно делить жилплощадь.

Джой крутится как белка в колесе, на ней держится весь дом – беспомощная, не от мира сего мать, маленькие дети, стирка, уборка, мелкий ремонт. Она работает диспетчером в аэропорту, но там настаивают на ночных сменах. Кроме того, Джой помогает вести бухгалтерию отцу, у него небольшая автомастерская. Доходов от бизнеса пока хватает, чтобы помогать дочери с ипотекой. Руди неисправим, ему срочно понадобилось снова влюбиться. Через бюро знакомств он находит новую подругу – Труди.

Измотанную Джой мучают кошмары, один из персонажей которых – ее сводная сестра. С Пегги у нее всегда были натянутые отношения, но отец в свое время выбрал именно ее. Джой кажется, что с тех пор она потеряла себя – ту маленькую, любознательную девочку, какой была в детстве.

В гости к Джой приходит ее лучшая подруга Джеки. Джой не может похвастаться ей своими успехами. После школы она даже не поступила в колледж, нужно было помогать маме. Джеки пытается приободрить подругу, вместе они вспоминают, как однажды на вечеринке Джой познакомилась с Тони. Он сын учителя музыки и сам отлично поет, мечтает стать вторым Томом Джонсом. Джой влюбляется в этого славного парня из Венесуэлы, вскоре они решают пожениться. Правда, на свадьбе отец Джой устраивает настоящий скандал, нелестно отзывается о родственниках зятя, цинично издевается над семейными ценностями. По мнению Руди брак ни к чему хорошему никогда не приводит, а шансы на счастливую семейную жизнь у молодоженов – 50 на 50. Так и случается. Джой и Тони разводятся, когда у них уже двое детей. Муж не может зарабатывать достаточное количество денег, чтобы содержать семью. И все же у них до сих пор достаточно теплые отношения.

Новая подруга отца оказывается состоятельной вдовой. Труди приглашает всех прокатиться на небольшой яхте с палубой из тикового дерева. Поэтому она и предупреждает – никакого красного вина, но Тони опять все перепутал. Результат – разбитый бокал, жуткие пятна на ценной древесине. Джой бросается все убирать, отжимая швабру, она сильно ранит руки осколками стекла. Вечером она погружается в свои мысли, в голове ее зреет идея. Во сне маленькая Джой говорит себе взрослой, что они прячутся уже 17 лет. Но от себя самой не спрятаться. Наутро Джой принимает важное решение. Во-первых, она просит съехать из подвала бывшего мужа и отца. А во-вторых, ее идея созрела. Отцу нужно поговорить с Труди по поводу инвестиций в новый бизнес.

Изобретение Джой – швабра, которую не нужно выжимать руками. Но глядя на ее рисунки, никто не может понять, что это за штуковина. У отца в мастерской Джой делает опытный образец, объясняет всем наглядно, в чем преимущество ее швабры. 91 метр непрерывных петель из хлопка впитывают влагу лучше, чем любая другая швабра. Ручка устроена таким образом, что можно отжать швабру не замочив руки. Хлопковая насадка съемная, при необходимости ее можно бросить в стиральную машину. Труди не спешит рисковать наследством покойного мужа. Пегги активно против, она сама планировала начать вместе с отцом какой-то новый бизнес. Тони поддерживает бывшую жену. Руди колеблется, но все-таки решает попробовать реализовать идею Джой. Юрист Труди проводит проверку патентной чистоты изобретения. Похожий аналог находится в Гонконге. Некий промышленник из Техаса имеет права на использование гонконгской модели швабры, которая лишь отдаленно напоминает изобретение Джой. Для подстраховки ему платят 50 тысяч, чтобы в дальнейшем не возникло патентных споров.

В мастерской Руди начинается работа по выпуску первой партии чудо-швабр. Здесь изготавливают только хлопковые насадки, пластиковые комплектующие заказаны на фабрику в Калифорнии. Герхард, давний партнер Руди, сначала назначает приемлемую цену, но потом требует доплатить 20 тысяч за то, что ему пришлось 4 раза переделывать детали. Джой категорически против, ее чертежи были правильными, и она не намерена платить за ошибки самого Герхарда.

Наконец, первая партия готова. Нужно решить проблемы с реализацией. Магазины не берут новинку. Крупный торговец стандартными швабрами говорит Джой, что он будет продавать простые изделия за 5 долларов, которые регулярно выходят из строя, и не станет торговать швабрами ценой почти в 20 долларов, если они будут служить хозяйке до конца жизни. Попытка Джой устроить вместе с Джеки рекламную акцию на площадке перед супермаркетом заканчивается конфликтом с полицией: торговля без лицензии запрещена.

Тони пытается устроить бывшей жене встречу со своим знакомым, успешным бизнесменом. В результате Джой выходит на управляющего торговой сетью «Кей-март» и владельца телестудии Нила Уокера. Топ-менеджер предлагает Джой с помощью телемагазина реализовать партию в 50 тысяч швабр. Ее требуется изготовить за неделю. Дело сделано. Но для этого понадобилось найти 200 тысяч долларов, Джой приходится залезть в серьезные долги. Однако первая попытка продать швабры при помощи телевидения терпит фиаско. Звездный теле-продавец не может привлечь внимание домохозяек к новинке. Джой в отчаянии, но затем берет себя в руки, сама выходит в эфир. Поначалу под ярким светом софитов она впадает в ступор. Дело спасает один единственный звонок в студию – от Джеки. И тут начинается лавинообразный рост продаж.

Умирает бабушка Джой. Пока она занимается похоронами, Пегги едет в Калифорнию и от имени Джой заключает соглашение с производителем комплектующих, по которому тот получает серьезные бонусы. В результате растет розничная цена швабры. Джой возмущена действиями сестры. Она сама отправляется на переговоры с Герхардом. Тот встречает ее неприветливо и всячески препятствует попыткам ознакомиться с производством. Но Джой удается узнать горькую правду: ее патент фактически украден техасским промышленником, собственником калифорнийской фабрики. Полная катастрофа. Вся документация идет под брендом техасца. Джой – банкрот. У нее никаких прав на ее же изобретение. Семейство винит во всем ее, хотя на самом деле не справился с поставленной задачей юрист Труди, поскольку он не является специалистом по патентному праву.

Джой не сдается, она сама отправляется в Техас и вступает в поединок с нечистоплотным соперником. Тот даже угрожает ей убийством. Но отважная женщина в итоге побеждает, она находит нужные аргументы. Накануне Джой звонила в Гонконг, и выяснила, что техасский бизнесмен не перечисляет туда никаких процентов. Мало того, ее швабра не имеет аналогов в мире. Поэтому махинация с чертежами – чистой воды мошенничество. Техасец вынужден выплатить ей отступные и вернуть права на использование изобретения. Проявив жесткость и решительность в критической ситуации, Джой делает первый шаг на пути к своему будущему успеху. Через несколько лет она станет настоящей бизнес-леди.

Знаете ли вы, что

  • Это четвертый совместный проект Брэдли Купера и Дженнифер Лоуренс. Ранее они оба снимались в фильмах «Мой парень – псих» (2012), «Афера по-американски» (2013) и «Серена» (2014).
  • Дженнифер Лоуренс в третий раз сотрудничает с режиссером Дэвидом О. Расселом (после проектов «Мой парень – псих» и «Афера по-американски»).
  • В третий раз Роберт Де Ниро, Брэдли Купер и Дженнифер Лоуренс появились встретились на съемочной площадке (после проектов «Мой парень – псих» и «Афера по-американски»). Все трое получали номинацию на «Оскар» благодаря участию в проектах Дэвида О. Рассела.
  • Съемки проходили в Бостоне, штат Массачусетс.
  • Ошибки в фильме

  • Парусная яхта, показанная в фильме, это модель Jeanneau Sun Odyssey DS, серийное производство которой запущено в конце 2000 года.
  • Номерной знак такси, которое подъезжает во время похорон, содержит код 631, он впервые был использован в 1999 году.
  • Во время сцены в гостинице Далласа на заднем плане можно заметить вывеску Santander Bank. Этот банк впервые появился на рынке США в 2013 году, и его филиалы находятся на северо-востоке Америки, а не в Техасе.
  • Домашний телефон Джой отключен за неуплату, но через некоторое время она звонит с него в компанию QVC.
  • Когда персонаж Роберта Де Ниро появляется впервые, на нем солнцезащитные очки Ray Ban. В следующем кадре очки уже с прозрачными стеклами, спустя несколько секунд – снова Ray Ban.
  • Офис компании QVC находится в Ланкастере, Пенсильвания. Повозки амишей едут по извилистой проселочной дороге. На самом деле это снимали в Уэст-Честере, неподалеку от Филадельфии.
  • Оформить подписку