Рецензия на фильм Джой от Al.mashikhina

Joy

Джой «Don't ever think that the world owes you anything, because it doesn't. The world doesn't owe you a thing.»

Для многих людей детство - это самая замечательная пора. Когда у нас были самый прекрасные, грандиозные планы на будущее? Конечно в детстве. Мы пытались придумать что-то новенькое, изобретали неведанное, хотя зачастую особого смысла в этом не было. В это время для нас не было преград… Но, повзрослев, мы понимаем, к нам приходит ощущение, что придуманное, сделанное нами – пустое. Оно никогда больше не появится. И вся та энергия, все то чудо мира больше не появится в нас никогда.

Возможно, об этой потере и идет речь в фильме. Джой, главная героиня, понимает, что она не может «спасти» свою семью только благодаря мечтам о прекрасном будущем, которое она распланировала: колледж, престижная работа.

Как только героиня доходит до крайне бедственного положения, когда уже невозможно просто ждать прекрасного разрешения всех проблем, она пытается реализовать мечты детства, заново открывает в себе талант изобретателя. Но к чему это приводит? К сожалению, к краху: потерянным деньгам, нервам. Как оказалось, Джой совершенно не знает, что нужно делать: как вести бизнес, читать контракты, презентовать товары, какую информацию проверять.\

Благодаря такому головокружительному взлету, история девушки – изобретательницы «супер-швабры» кажется немного иронически сказочной. Тем не менее характер картины остается вдохновляющим. Но несмотря на это фильм не получается идеальным. Первая половина периодически скучновата, иногда веет немного тоской. И как уже было описано иногда фильму не хватает самоиронии. Но несмотря на это он все равно остается хорошим. Хорошее феминистическое кино.

В конце нам четко говорят: никогда никому не позволяйте ставить на себе крест. Вы можете осуществить детские мечты. Но на самом ли деле нам удастся, подобно героине фильма, взлететь также высоко?
1