Рецензия на фильм Джой от Егор

Joy

Джой

Как и некоторые фильмы Дэвида Рассела («Боец»), «Джой» выглядит этакой историей про современную Золушку. Идея неплоха и такие фильмы будут популярны всегда. Да и концепция «из грязи в князи» в этот раз не просто банальная история успеха – Джой пытается самоутвердиться не только в мужском обществе, если это определение здесь допустимо, но и показать своей семье, что девушку вполне можно воспринимать всерьез. Но чего-то не хватает.

Фильм основан на жизни Джой Мангано — матери-одиночке из США, которая изобрела чудо-швабру и создала бизнес-империю. В какой-то момент своей жизни Джой обнаружила у себя умение изобретать и рекламировать полезные продукты. Как и многие фильмы о жизни замечательных людей, «Джой» имеет ряд художественных преувеличений и допущений — документальный фильм о самовыжимающейся швабре и её создательнице вряд ли был бы увлекательным. Однако, в отличие от большинства подобных картин, «Джой» состоит, судя по всему, на 90% из художественных фантазий.

В начале фильма Джой (Дженнифер Лоуренс) представлена молодой женщиной, чья жизнь близка к краху. У неё двое детей; бывший муж (Эдгар Рамирес), живущий в подвале её дома; хорошая бабушка (Дайан Лэдд); бесполезная мать (Вирджиния Мэдсен), которая предпочитает домашней работе телесериалы. Выделяется на фоне этого паноптикума отец Джой (Роберт Де Ниро) — чудак, но представленный весьма поверхностно и не очень симпатично. В фильме, полностью, как предполагается, основанном на фактах, готовность режиссера вольно трактовать те или иные реальные события вполне обоснована. Но, как мне показалось, слишком уж неприятными выставили семью главной героини – они не люди, а какие-то выдуманные кровососы, нарочито сделанные отталкивающими.

Так вот, Джой была инновационным мыслителем, у которой были прекрасные идеи, но не было времени на них. И всё повествование крутится вокруг изобретения Джой: чудо-швабры. Даже если рассматривать чудо-швабру как метафору оригинальной идеи и весь последующий фильм строить вокруг защиты продукта своего интеллектуального творчества, то всё равно сценарий, к сожалению, выглядит полуфабрикатом. Все сюжетные ходы традиционны для жанра. Стандартный набор обыкновенных для героя ситуаций: взлёт — падение — взлёт — падение — падение на дно — рояль в кустах и т.д.. Многие сюжетные повороты видны за милю. Не обошлось даже без закадрового повествования о трудностях среднестатистической американской матери.

Также, стоит отметить, что в фильме отметился Брэдли Купер в роли управляющего директора сети супермаркетов. Его герой, увы, потрачен: хотя, на мой взгляд, его надо было раскрыть как можно полнее — именно он имел решающее значение для деловой жизни Джой.

В итоге, «Джой» получилась обыкновенным фильмом о нелегком пути личности. Драматическая история о достижении успеха, в этот раз не имеет в себе какую-то мощную личность. А такое мы видели сотни раз и увидим ещё тысячу.
1