Рецензия на фильм Парни со стволами от Анна Кравченко

War Dogs

Хорошо придуманная правда

Кому интересна история про хорошего, правильного мальчика, про добропорядочного семьянина, кристально честного служащего? Скучно, уныло, в сон клонить начинает. Гораздо увлекательней следить за приключениями плохих парней, аферистов, жуликов. Главное, чтобы герой был обаятельным мерзавцем. Великого комбинатора Остапа Бендера обожают все. Фильм «Волк с Уолл-стрит» потому и имел такой бешеный успех, что талантливый мошенник Джордан Белфорт способен вызвать восхищение, которое отдельные ханжи тщательно скрывают за миной брезгливости. Да, засранец. Зато как крут, умеет делать деньги практически из воздуха. В кино про грабителей банков симпатии зрителей тоже не на стороне служителей закона. В глубине души каждому хочется сорвать крупный куш, и чтобы при этом ни один конкретный (хороший) человек не пострадал. Грабить государство или некую обезличенную коммерческую (мафиозную) структуру не так позорно – от них не убудет. Или Робин Гудом себя вообразить: отобрать деньги у богатых и пустить их на благие цели, как это делал, например, Юрий Деточкин. Новый фильм Тодда Филлипса поведает нам о двух юных раздолбаях из Майами, которые умудрились заключить многомиллионный контракт с правительством США на поставку оружия в Афганистан. Эта история может показаться неправдоподобной, но честное слово, если бы Дэвида Пэкхауза и Эфраима Дивероли на самом деле не существовало, их следовало бы выдумать. Это просто эпично! Парни учудили такое, что не приснится самому талантливому выдумщику и фантазеру. Итак, обо всем по порядку.

В картине «Парни со стволами» есть все, что нужно: классный сюжет, яркие характеры, добротный юмор, бодрый экшн. Пара актеров, исполнивших главные роли, великолепна. Майлз Теллер и Джона Хилл смотрятся органично каждую секунду экранного времени, ребята отжигают по полной и при этом ничуть не переигрывают. Циничному ловчиле и вруну Эфраиму (Хилл) иногда сочувствуешь даже больше, чем его тюфяковатому партнеру Дэвиду (Теллер), особенно когда он начинает поджевывать сопли, лебезить перед своей курицей-женой (Ана де Армас). Я все понимаю – семейные ценности, честность в личных отношениях, бла-бла-бла. Но выглядят эти сцены как неуклюжая попытка заигрывания с женской аудиторией, девочкам подавай сладеньких пупсиков, которые женам в рот заглядывают да младенцев по ночам укачивают. Пардон, дамы, тогда вам не светит видеть рядом настоящего альфа-самца. Вы же сами мужские инстинкты добытчика и лидера на корню душите. Может быть, я не типичная блондинка, мне почему-то всегда больно наблюдать, как подавляют своих партнеров нежные принцессы-пацифистки вроде Из. Впрочем, этот женский персонаж большой роли в сюжете не играет, так что о нем можно легко забыть. Кино, в общем-то, не про любовь, а про то, как два укурка сумели нагнуть всю индустрию торговли оружием. Ребята еще сами не представляли, во что они вляпались. Им хотелось стать крутыми, заработать кучу денег, и такой шанс им выпал. Только потом они огребли на свою шею массу неприятностей. Нет смысла раскрывать интригу, чем все это закончилось. Посмотреть этот фильм, безусловно, стоит.

Повествование в нем ведется от лица Дэвида Пэкхауза, Эфраима Дивероли мы видим его глазами. Получается, что Эфраим – виновник всех злоключений, мозг сомнительных махинаций, провокатор конфликтов. Пэкхауз становится послушным исполнителем, хотя тоже в критической ситуации способен принять самостоятельное решение. Вот только когда тебя подставляет партнер, избивают бандиты, а суровый поставщик собирается пристрелить, решение может быть только одно: выйти из этой опасной игры. Но так ли легко можно оставить такой бизнес? Парень, ты вошел в него с открытыми глазами, да и своего приятеля Эфраима знаешь не первый день, со школы вместе травку курили. Неужели для тебя такая новость, что он хитрож**ый засранец? Об этом тебя еще мама предупреждала. Быть массажистом или ворочать миллионами? Дэвиду придется задуматься над проблемой выбора дважды. Эфраим подобными риторическими вопросами не заморачивается. Такие пройдохи в управдомы переквалифицироваться не станут при любом раскладе. Мне ужасно любопытно, чем настоящий Дивероли займется в будущем. А вдруг, мы еще услышим о нем?

Жаль, что сценарием картины эпилог не предусмотрен. Скорее всего, в фильме изменены многие детали, реальную историю абсолютно профессионально адаптировали для кино. Для этого всегда требуется кое-что упростить, сместить акценты, придумать более эффектные сцены. Получилось здорово. Нареканий нет ни к сценаристу, ни к режиссеру, видеоряд на уровне, саундтрек стильный. Единственное, что меня слегка разочаровало в финале: авторы не обошлись-таки от легкого морализаторства – врать нехорошо, за мошенничество могут и наказать. Позвольте нам обойтись без этих прописных истин. И еще один момент выглядел нелепо. Легенда нелегального рынка оружия, подонок, клейма ставить некуда, вдруг признается Дэвиду, что он просто зарабатывает деньги для трех своих дочерей. Это он только с виду такой свирепый и страшный, а внутри – белый, пушистый, порядочный. Вы серьезно? Хорошо придуманная правда вполне может обойтись без моралитэ в финале. А еще досадно, что такая классная история обошлась без участия выходцев из России. Хотя, вполне возможно, что кто-то из предков Эфраима эмигрировал в Америку из Одессы, где с одного из его предков списали Остапа Бендера Ильф с Петровым.
0