Рецензия на фильм Парни со стволами от GreenHedgehog

War Dogs
Оценка фильма
8 из 10

«Оружейный барон» для молодежи

Если бы меня попросили описывать фильмы путем ассоциаций с другими фильмами, то я бы сразу сказал, что этот фильм – это «Оружейный барон» для молодежи. Если вы смотрели фильм с Николасом Кейджем, то можете представить и то, что происходит в «Парнях со стволами» (да у них даже имена перекликаются, подозреваю, что неспроста). Здесь разве что акценты немного сместились. Вместо истории простого украинского паренька, ставшим мировым игроком на черном рынке вооружений, у нас здесь парочка молодых парней, работающих с мелкими контрактами для армии США, которые внезапно срывают крупный куш на поставку вооружения.

В остальном вроде бы особых различий в этих фильмах нет. Все такая же кривая – начиная с низов, мы достигаем верха, а потом по наклонной катимся вниз. Что? Спойлеры? Да ладно, вы же сами знаете, что не могут в Голливуде снять фильм о том, как хорошо живется торговцам оружием. Но этот фильм стал для меня неожиданностью в другом. Я судил по трейлеру (и по имени режиссера), и он явно настраивал на такой комедийный, веселый, разухабистый лад. Ничего про этот фильм не зная, я подозревал, что это будет история парочки молодых парней случайно оказавшихся в этом бизнесе. И думал, что весь фильм они будут выяснять, что же им теперь делать и как быть.

На самом деле, фильм показал себя с неожиданной, драматичной стороны. Это история того, куда может завести жажда срубить побольше денег и обычная жадность. Молодые парни тоже оказались не такими «укурками» как нам обещают аннотации. Нет один из них – согласен, он молодой и совершенно не представляющий, куда себя вложить – делает массаж, курит косячки, пытается впарить дорогое белье, на которое потратил кучу денег. А вот второй – он его полная противоположность. Давно уже в оружейном бизнесе, хватает крошки со стола больших поставщиков, продавая оружия партиями не больше сотни. Но мечтает о том, как бы раздвинуть горизонты своих возможностей.

На самом деле, не стоит верить тому, что все это основано на реальных событиях. В качестве основы здесь статья в журнале «Rolling Stones». Большую часть авторы фильма придумали сами. Вроде семьи главного героя или их «первой удачной сделки». И много чего еще, созданного исключительно для драматизма. Поэтому, не рекомендую верить всему тому, что в нем показано. Лучше воспринимать фильм, как выдуманный с нуля. К сожалению, у авторов не очень получилось смешать реальное, выдуманное, забавное и трагическое в одну равномерную историю. Получается несколько комковато. Вроде бы и шутят, но тут же подкидывают достаточно сложную тему. Или появится что-то похожее на реальную жизнь, чтобы тут же ввести какую-то деталь, в которую сложно поверить.

Из положительных моментов – игра актеров. Джона Хилл в очередной раз доказал, что его роли в молодежных комедиях – это далеко не предел. Здесь он играет такого пухлика-обаяшку, способного подстроиться под любого собеседника. С ортодоксальным иудеем он будет обсуждать Тору, с завзятым тусовщиком будет «клубиться» всю ночь, а в случае необходимости сыграет и трагическую роль. Например, расскажет про тяжелую судьбу отца одиночки. Это его свойство даже подчеркивается главным героем. И за образом такого общительного рубахи-парня, скрывается вполне себе нахрапистый делец, готовый всегда достать автомат из багажника и пальнуть в воздух. Хиллу этот образ удался на все сто. На его фоне меркнут все остальные актеры, в том числе и главный герой-рассказчик истории.

Короче, получился достаточно хороший фильм, с довольно интересным сюжетом. Добавьте сюда музыкальную подборку, хорошую игру актеров, монтаж, манеру изложения. Все это даст вам неплохой способ провести вечер. А если вам понравился «Оружейный барон», так еще и повод освежить ощущения.
1

Все комментарии

Оформить подписку