Назад

Фильм Ледокол

Развернуть трейлер

Петр Федоров, Сергей Пускепалис, Анна Михалкова и Ольга Смирнова в драме самобытного российского режиссера Николая Хомерики. Фильм основан на реальных событиях. В 1985 году ледокол «Михаил Громов» совершает плавание вблизи Антарктиды. Во время путешествия команда сталкивается с жизненно опасной проблемой — навстречу судну движется айсберг. Ледокол избегает столкновения, но оказывается в ловушке: теперь он зажат между льдами и едва сохраняет равновесие. Одно неверное решение — и судно будет раздавлено. «Михаил Громов» дрейфует у берегов Антарктиды. Следующие 133 дня станут для экипажа суровым испытанием: нужно выжить в промерзлом океане, изолированно от всего остального мира. Вокруг полярная ночь и невыносимый холод. Запасы горючего близятся к концу, нервное напряжение достигает предела. В столь непростых условиях командованию предстоит взять на себя тяжелую ношу, принимая ответственность за судьбу ледокола и его людей. Для того чтобы узнать, смогут ли герои спастись, можно смотреть онлайн «Ледокол».

7,7

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,4
7,7
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,4
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Март 1985 года. Ледокол «Михаил Громов» под командованием капитана Петрова забирает с полярной станции в Антарктиде группу полярников. Судно готовится отплыть по направлению к Австралии, когда к нему начинает приближаться айсберг. Огромная ледяная глыба переворачивается, «Михаилу Громову» грозит опасность. За бортом оказывается человек, Петров отдает приказ спасать потерпевшего. Несмотря на предпринятые попытки, полярник тонет, а судно получает повреждения, самое значительное – выходят из строя антенны локаторов. Весь экипаж тяжело переживает потерю товарища, капитан чувствует свою вину за случившееся. Старпом Еремеев сообщает о ЧП ленинградскому руководству, оттуда приходит радиограмма: освободить капитана Петрова от занимаемой должности, временным исполняющим его обязанности назначен Еремеев, новый капитан Севченко прибудет на судно в течение трех недель.

Севченко летит на вертолете, за штурвалом которого молодой пилот Кукушкин, любитель творчества Виктора Цоя. Экипаж «Михаила Громова» прощается с капитаном Петровым, он должен улететь на Большую землю обратным вертолетным рейсом. Команда тепло относится к своему капитану, но некоторые, в частности второй помощник капитана Банник, считают его стиль руководства недостаточно жестким, Петров не держит дистанцию с подчиненными. А Еремеев в спорной ситуации повел себя не совсем порядочно, он фактически «подсидел» Петрова, которому теперь грозит строгое взыскание. Во время посадки с вертолетом Кукушкина случается поломка, до устранения которой он вынужден оставаться на судне. Севченко отдает распоряжение Петрову освободить ему капитанскую каюту, а самому занять другую, пока не появится возможность отправить его в Австралию. Севченко сразу начинает «закручивать гайки», он объявляет на корабле тотальную борьбу с разгильдяйством и бардаком.

В Ленинграде семья Петрова – его жена Люда и сын Петя – живут в коммуналке. Люда – журналистка, она устала от постоянной бытовой неустроенности и частых отсутствий мужа, поэтому намерена подать на развод, хотя и не совсем уверенна в правильности такого решения. Люда очень переживает за мужа, она в курсе всех интриг внутри властных структур, которые касаются полярных экспедиций.

На «Михаиле Громове» проходит общесудовое собрание, где обсуждают сложившуюся ситуацию и план дальнейших действий. Пока ледокол стоит, он обрастает льдом, скоро в этих широтах наступит зима, выбраться из ледяного плена будет практически невозможно. Севченко грубо удаляет с собрания Петрова – он уже не член команды. Новый капитан объявляет, что намерен ждать распоряжений из Москвы, заниматься команде «самодеятельностью» он запрещает. В конфиденциальном разговоре Петров делится с Севченко своими опасениями: за судном, возможно, идет айсберг. Знать об этом наверняка он не может, поскольку локаторы не работают. Севченко ставит это в вину отстраненному от должности Петрову. Действующий капитан принимает решение ложиться в дрейф до прибытия спасательной экспедиции. На судне объявлен режим жесткой экономии, запасы продовольствия и топлива ограничены. В эфире следует соблюдать радиомолчание.

В Ленинграде жена Севченко Галя обеспокоена отсутствием известий с «Михаила Громова». Женщина обивает пороги госучреждений, в надежде выяснить, что происходит. Гале становится плохо, ее увозят в больницу.

Кукушкин замечает, как Петров, вооружившись сигнальными ракетами, тайно покидает судно. Петров собирается исследовать лед, выяснить опасность приближения айсберга. Он проваливается с глубокую снежную пещеру, где обитает свирепый хищник – морской леопард. Придя в сознание, выбраться наружу самостоятельно Петров не может, выстрелить в зверя не решается, поэтому он выпускает сигнальную ракету вверх. Ее замечает Кукушкин, он поднимает тревогу, команда идет спасать бывшего капитана. Петрова на носилках несут на корабль, судовой врач диагностирует у него обморожение ног 1 степени. Севченко в гневе, а Петров подтверждает свои опасения насчет айсберга.

Экипаж «Михаила Громова» мается от вынужденного бездействия. Кукушкин разучивает с товарищами песню Цоя, Севченко возмущен такой самодеятельностью, он разбивает гитару Кукушкина и заставляет экипаж чистить палубу от снега и льда. Пролетает иностранный самолет. На судно начинает двигаться айсберг, в трюм через трещины, возникшие из-за давления льда, проникает вода, промокают продукты. Петров запирается в радиорубке, пытаясь подать сигнал СОС. Севченко выносит дверь топором, бьет Петрова. Тот сообщает, что пришла радиограмма: на помощь направлен ледокол «Новороссийск». На судне, получив редакционное задание, плывет с Людмила, агент КГБ пытается ее шантажироваться, добиваясь, чтобы показания Петрова не дискредитировали руководство экспедиции. С Кукушкиным истерика, он убегает во льды, его возвращают на судно. Тот бьется в истерике, забирается в кабину вертолета, от удара его ногой по приборной панели машина неожиданно начинает работать.

Озверевшие от ограничения рациона люди решаются на бунт. Представители команды врываются в капитанскую каюту и берут под арест капитана. Оставив охранять Севченко Кукушкина, вооруженного ракетницей, бунтовщики берут в свои руки управление кораблем. Команды из рубки отдает старпом. Бунтовщики пытаются, поджигая солярку, расплавить лед и освободить проход для ледокола. Петров освобождает Севченко, поскольку понимает безумие такой затеи. Судовой врач, пытаясь остановить бунтовщиков, погибает при взрыве бочек с соляркой. В кают-компании тем временем завязывается драка из-за нехватки продовольствия. Побоище останавливает только известие о гибели врача. Команда приходит в себя, капитан снова берет власть в свои руки. Дрейф продолжается. Похороны доктора. Старпом в раскаянии пытается покончить жизнь самоубийством, его отговаривает от такого радикального решения Петров.

Идет 133-й день дрейфа, топлива осталось на три дня. На ледокол надвигается айсберг. Петров утверждает, что в этом есть шанс для спасения: можно выйти к открытой воде по трещинам, возникшим в результате движения ледяной горы. Севченко с Кукушкиным вылетают на ледовую разведку. Благодаря их указаниям Петров проводит судно в опасной близости от айсберга и вырывается из ледового плена. Вертолет терпит крушение, Севченко и Кукушкин в последний момент выбираются из кабины, винтокрылая машина уходит под воду. Петров принимает решение вернуться за терпящими бедствие. Товарищи спасают капитана и вертолетчика. На подходе «Новороссийск», с его борта на «Михаил Громов» прилетает вертолет, в числе его пассажиров Людмила. Она мирится с мужем. Корабли выходят в открытый океан.

В Ленинграде жена Севченко Галя, пожилая первородка 42-х лет от роду, хочет родить, не прибегая к кесареву сечению. Хотя ее доктор (профессор) и говорит, что в противном случае вероятность смерти роженицы составит 90 %, женщина сбегает из больницы. Через некоторое время ее, потерявшую на улице сознание, снова водворяют в родильное отделение. Профессор лично руководит операцией.

Севченко не сообщает начальству о попытке бунта, за что его тепло благодарит весь экипаж. Капитану в честь рождения сына, которое случилось во время его отсутствия в Ленинграде, дарят набор дефицитных младенческих аксессуаров, приобретенных по случаю в Австралии. Звучит песня Цоя о том, что после красно-черных дней начнется и кончится зима. Ледокол пересекает тропические воды.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по мотивам реальных событий. Но некоторые названия и имена были изменены. В фильме ледокол носит название «Михаил Громов», а реальное судно носило название «Михаил Сомов».
  • Досъемочный подготовительный период фильма затянулся на 2 года.
  • Съемки фильма проходили в Мурманске, Севастополе, Санкт-Петербурге и на Кольском полуострове.
  • В Мурманске съемки фильма проходили на ледоколе «Ленин» – первом в мире ледоколе с атомным двигателем, превращенным в музей и находящемся на вечной стоянке. В Санкт-Петербурге часть съемок проходила на ледоколе «Ермак».
  • Во время подготовки к роли Петр Федоров встречался с прототипом своего героя - Героем Советского Союза Родченко Валентином Филипповичем.
  • Бывший капитан-полярник Юрий Настеко присутствовал на съемках в качестве консультанта фильма и исполнил эпизодическую роль моряка, принимающего на палубу вертолет.
  • Чтобы воссоздать антарктические пейзажи художники-декораторы использовали около 7 тонн парафина и более 12 видов искусственного снега.
  • Сцена пробуждения героя Петра Федорова в пещере снималась в настоящих сугробах.
  • Актер Александр Паль исполнил сцену с огнем без дублера.
  • Оформить подписку