Дмитрий Муляр

Дмитрий Муляр

Dmitriy Mulyar

Дмитрий Сергеевич Муляр – российский актер театра и кино, известный по роли Юрия Гагарина в фильме «Космос как предчувствие», а также по лентам «Синдром дракона», «Ласточкино гнездо», «Медвежий угол», «Сердце Марии» и др. Лауреат Есенинской премии за образ поэта Сергея Есенина в фильме «Золотая голова на плахе».

Главные фильмы актера Дмитрия Муляра

Краткая биография

Дмитрий Муляр родился 26 августа 1972 года в небольшом городке Карачеве, Брянская область. Стать актером он решил уже в старших классах. После школы Дмитрий поехал в Москву, чтобы подать документы во все ведущие театральные вузы, однако повсюду получал отказ. Несмотря на сплошные неудачи, Дмитрий не оставил мечту об актерстве. Со второго раза он все-таки поступил в знаменитое Щукинское училище на курс Юрия Любимова. После выпуска из «Щуки» двадцатидвухлетний Муляр присоединился к труппе Театра на Таганке. На его подмостках артист исполнил множество интересных ролей – поэта Бездомного из «Мастера и Маргариты», Дамиса из «Тартюфа», Алешу из «Братьев Карамазовых», а также Онегина, Платона, Генриха VI, Федора Годунова. Вскоре Муляр стал ведущим актером Театра на Таганке.

Впервые на экране Дмитрий появился в двадцать восемь лет в небольшой роли милиционера в телевизионном детективе «Каменская: Убийца поневоле» (2000). Поначалу он снимался крайне редко. В 2004 году Муляр сыграл Сергея Есенина в драме Семена Рябикова «Золотая голова на плахе». За глубину и убедительность образа его наградили Есенинской премией. Однако первую серьезную известность актеру принес другой русский герой – Юрий Гагарин, которого тот сыграл в 2005 году в фильме «Космос как предчувствие» знаменитого Алексея Учителя по сценарию не менее знаменитого Александра Миндадзе. «Это был всего лишь один эпизод, но я рад, что его запомнили. Тем более что я серьезно готовился: читал книги, изучал документы, смотрел хронику», – рассказывал Дмитрий. Лента получила множество положительных отзывов и взяла главный приз Московского фестиваля «Золотой Георгий».

Перейдя рубеж в тридцать три года, Муляр стал активнее сниматься для телевидения. Только в 2006-м он успел появиться в сериалах «Юнкера», «В круге первом», «Последний бронепоезд». В 2007-м определенную известность среди телеаудтории ему принесла роль участкового милиционера Василия Майорова в мелодраме «Громовы. Дом надежды». К слову, хранителей порядка Дмитрий играет очень часто: так, он побывал опером в фильме «Путь домой» (2009), старшим лейтенантом в картине «Смерть шпионам. Крым» (2008) и в сериале «Бухта пропавших дайверов» (2007). Несмотря на частое появление на экране, актеру доставались лишь второстепенные персонажи. Полноценную главную роль Дмитрий исполнил в 2012 году в проекте независимого режиссера Николая Хомерики «Синдром дракона». Муляр воплотил образ фанатичного коллекционера Авдеева, сотрудничая на площадке с Андреем Мерзликиным. «В "Синдроме" для меня вообще многое сошлось: интерес к послевоенному времени, захватывающий сюжет и, наконец, мой герой – мощный и противоречивый характер, невероятная судьба», – поделился Дмитрий. Массовая аудитория хорошо знает Муляра по многочисленным эпизодическим ролям в других отечественных сериалах. Например, он сыграл работника МЧС, друга главной героини в мелодраме «Ласточкино гнездо».

Дмитрий Муляр больше десяти лет женат на дизайнере интерьеров Ольге. У супругов родилось двое сыновей – Андрей и Федор.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку