Назад

Фильм Уиджи. Проклятие доски дьявола

Ouija: Origin of Evil
Развернуть трейлер
Поделиться
6,8
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Режиссер хорроров Майк Флэнеган («Сомния», «Окулус», «Отсутствие») представляет новую ленту «Уиджи. Проклятие доски дьявола» – вторую часть фильма ужасов 2014 года. Уиджи — это спиритическая доска, предназначенная для проведения колдовских ритуалов. Но кто в современном обществе всерьез отнесется к мистической реликвии? Никто — и поэтому расплата не заставит себя ждать. 1965 год, Лос-Анджелес. В том самом доме из первой части фильма живут вдова Элис Зандер, обладающая магическими способностями, и ее две дочки. Спиритические сеансы для них – это авантюра и способ заработать на жизнь. Для того, чтобы их ритуалы еще больше привлекали посетителей, семья приобретает доску Уиджи – важный колдовской атрибут. Но неожиданно эта доска становится настоящим порталом в ад. Младшая дочь «колдуньи», играясь с атрибутом постановочных маминых сеансов, становится жертвой духов Уиджи, и теперь семья должна ее спасти… Смотреть онлайн этот авторский хоррор можно прямо сейчас на нашем сайте.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

FullHD, HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Фильм начинается со спиритического сеанса, который в своем доме проводит главная героиня фильма – Элис Зандер. Дешевыми фокусами ей удается довольно сильно напугать пожилого мужчину и его дочь. В работе Элис ей помогают ее дочери – Лина и Дорис. Их отец давно умер и Элис приходится крутиться, чтобы обеспечивать детей. Вечером того же дня Лина сбегает из дома к своей подруге, где подростки выпивают и пробуют сыграть в популярную в то время игру Уиджи. С ее помощью люди якобы могут общаться с духами умерших людей. Их игру прерывает внезапно вернувшаяся мать подруги и Элис приходится среди ночи ехать забирать свою дочь. Лина говорит маме, что им бы тоже пригодилась такая игра.

Утром девочки идут в школу, и за Линой заходит старшеклассник Майки. Элис не нравится, что за ее дочерью ухаживает парень, который старшее ее, и она решает его немного припугнуть. Днем Элис вместе со своими обычными покупками покупает доску Уиджи и уже дома немного ее дорабатывает, чтобы общение с духами казалась более правдоподобным. Чтобы опробовать свою доработку Элис пытается немного пообщаться с духом. Она спрашивает его имя, а в это время в детской комнате, Дорис произносит имя Маркус. Лина пытается выяснить, что с сестрой не так, но та не понимает о чем она. Вскоре становится понятно, что дух некоего Маркуса пришел в их дом. Ночью Дорис спускается вниз и начинает общаться с призраком, которого считает своим другом.

На следующий день отец Том Хоган вызывает Элис к себе и рассказывает, что Дорис чудесным образом научилась писать. Элис спрашивает об этом у Лины, но та уверят мать, что это не ее рук дела. Дорис говорит, что это новый друг пишет ее рукой. Приехав домой семейство Зендер обнаруживает постановление о выселении из дома. Пока Элис и Лина сидят на крыльце и вспоминают их отца и мужа Роджера, Дорис идет к доске Уиджи и начинает общаться с папой. Вскоре девочка находит в тайнике целую кучу денег и приносит их маме. Она говорит, что это папа рассказал ей, где они лежат. Вскоре Элис и Лина убеждаются, что с Дорис действительно разговаривает дух Роджера.

Элис понимает, что теперь они могут стать теми, кем до этого лишь притворялись. Пока Лина ходит в школу, Элис и Дорис проводят спиритические сеансы для людей, которым действительно нужно пообщаться с духами близких им людей. Однако вскоре общение с духами становится не таким безобидным. У Дорис начинает болеть шея и вскоре в нее вселяется демон. Тем временем отец Том беспокоится за семейство Зендер и приглашает Элис в ресторан, чтобы предупредить ее об опасности общения с миром мертвых.

В гости к Лине приходит Майки и пока Дорис смотрит телевизор, они уединяются в комнате наверху. Когда Майки уходит Дорис пугает его рассказом о том, как происходит процесс удушения. Лина все больше и больше замечает зловещие изменения в своей сестре и даже ругается с мамой на эту тему. Она видит, как Дорис, что-то пишет, и эти записи отдает отцу Тому. Тот вскоре приходит к ним домой и проверяет свою догадку. Том уединяется с Элис и Линой и рассказывает им, что в Дорис вселилась сила неподвластная их пониманию. Тем временем в дом приходит Майки и Дорис заманивает его в подвал.

Том продолжает свой рассказ. Оказывается в этом доме когда-то жил нацистский доктор, который проводил эксперименты над людьми в фашистских лагерях. Здесь у него была тайная комната, где он уже после войны продолжал пытать людей. Именно их голоса и слышала Дорис. Когда Лина, Элис и Том спустились вниз они увидели повесившегося Майки. Из подвала доносился голос Дорис и все отправились туда. Заодно они прихватили доску, чтобы там ее сжечь. Том полез в тайную комнату и там его телом овладели духи. Когда он выбрался, то напал на Лину и Элис, но успел вовремя прийти в себя. В итоге Том падает с лестницы и умирает.

Дорис нападает на Лину, а потом и на Элис. Она приковывает мать к столу и берет нож. В это время Лина попадает в мир духов и понимает, как справиться с демонами. Она нападает на сестру и зашивает ей рот. Позже в нее тоже кто-то вселяется и в эти несколько секунд она успевает убить свою мать. Умирающая Элис видит Роджера и Дорис, которые зовут ее к себе.

Действие фильма переносится в психиатрическую клинику, где Лина провела уже два месяца. Доктор в очередной раз пытается выяснить у нее, что случилось с ее сестрой и матерью, но Лина ничего дельного сказать ему не может. Все, что она знает это то, что никто их них не одинок, с ними постоянно кто-то есть. В конце фильма в своей палате она кровью рисует доску Уиджи и призывает сестру.

Знаете ли вы, что

  • Лина Шэй является единственной актрисой из состава первой части фильма, которая снялась в сиквеле.
  • Действие фильма разворачивается в том же доме, что и в первой части, но на полвека раньше. Лину из первого фильма здесь играет Анналиса Бассо.
  • До этого фильма Лин Шэй и Эли Китс снялись вместе в фильме «Астрал 3» (2015). Так же они вместе озвучивали персонажей видеоигры «Code Blue» (2000).
  • До этого Кейт Сигел работала вместе с Майком Флэнеганом над его фильмом «Тишина» (2016).
  • До этого Анналиса Бассо, Кейт Сигел и Майк Флэнеган работали вместе над фильмом «Окулус» (2013).
  • Фильм был снят в цифровом формате. Однако уже в монтажной Майк Флэнеган немного доработал картинку, чтобы придать ей ретро-эффект. Например, он добавил так называемые «сигаретные ожоги», появляющиеся каждые 20 минут в правом верхнем углу экрана, чтобы казалось, что фильм снят на пленку. Так же он решил использовать заставку Universal Pictures дизайна 1963-90 годов.
  • В углу подвала можно заметить зеркало из предыдущего фильма Майка Флэнегана «Окулус» (2013).
  • Один из трех фильмов ужасов Майка Флэнегана, выпущенный в 2016 году. Двумя другими были «Тишина» (2016) и «Сомния» (2016).
  • В фильме отсутствуют некоторые сцены из трейлера. Например, нет кадров, в котором Дженни душит своего отца, как персонаж Дага Джонса медленно поворачивает голову и как Дорис хихикает, стоя в дверном проеме.
  • Дом подруги Лины это тот же дом, что и в сериале «Водолей» (2015).
  • Из финальной версии фильма были вырезаны сцены Чада Хеффельфингера и Нины Манскер, играющих призраков. Однако в титрах фильма их фамилии остались. Так же было удалено большинство сцен Челси Гонзалез, которая играла Глорию.
  • Герои фильма нарушают все три правила доски Уиджи. Они играют поодиночке, на кладбище и никогда не прощаются с духом.
  • Фильм посвящен памяти Джона Ярбро, который работал в транспортном отделе во время съемок фильма. Он умер, когда фильм еще не был закончен.
  • Лулу Уилсон заменила Сьерру Хойерманн, которая играла Дорис в первой части фильма. При этом Хойерманн участвовала в этом фильме в качестве дублерши Уилсон.
  • В левом нижнем углу крышки Уиджи, можно заметить надпись «Балтимор, штат Мэриленд».
  • По словам Майка Флэнегана он хотел создать фильм, так как будто он был снят в 1971 году.
  • Реальная доска Уиджи от Hasbro не содержит трех правил, которые присутствуют в фильме.
  • Вопреки ожиданиям, Дорис была не одержима дьяволом, так как когда духи проникли в ее тело, то этим они ее убили.
  • После того как была смонтирована первая версия фильма, режиссеру Майку Флэнегану и продюсеру Джейсону Блуму не понравилась концовка. В течение двух дней съемки фильма были возобновлены, чтобы снять более длинный и драматичный финал картины.
  • Ошибки в фильме

  • На водительских правах, которые вытаскивают из-за стены, указан срок действия – до 1950 года. При этом в адресах указаны индексы, которые стали использовать только с 1963 года.
  • В сцене в ресторане, все задымлено, однако при этом никто из посетителей не курит. В 1967 году большая часть посетителей ресторанов определенно курила бы. Общее количество курильщиков в США на тот момент составляло около 40 процентов всего населения страны.
  • События фильма разворачиваются в 1967 году, тогда в США было сильно распространено курение, однако нигде не видно пепельниц – ни в доме, ни в магазине мороженного, ни в ресторане.
  • Пластинка в фильме выглядит как современная – с узкими канавками и небольшими промежутками между отдельными песнями.
  • Когда Элис и отец Том сидят в ресторане, у них у каждого есть тарелка с едой. В последних кадрах, когда они оба пьют вино, обеих тарелок уже нет.
  • Монтажные метки, появляющиеся каждые 16 минут, овальные. Эти метки на самом деле должны быть круглыми, так как фильм снят с соотношением сторон 1.85:1. Метки были бы овальными, если бы использовались анаморфотные объективы.
  • В оригинальном фильме тайная комната была наполнена инструментами для спиритических сеансов, принадлежащих Элис. Однако в этом фильме тайная комната является комнатой экспериментов доктора, и семья узнает об этом только когда Элис и Дорис умирают.
  • В первом фильме говорится о том, что события с семьей Зандеров произошли в 1950-х, однако в этом фильме все происходит в 1967 году.
  • Оформить подписку