Даг Джонс (Doug Jones): фильмография, фото, биография. Актер.
Даг Джонс

Даг Джонс

Doug Jones

Даг Джонс (Doug Jones) – востребованный американский актер, переигравший во множестве фантастических фильмов. Особенно известен по лентам Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна», «Хеллбой: Герой из пекла» и его продолжениям.

Краткая биография

Даг родился 24 мая 1960 года в Индианаполисе американского штата Индиана и стал младшим из четырех сыновей Джонсов. После окончания школы Даг поступил в Ball State University, где он начал свою карьеру как мим. Парень даже удостоился титула университетского талисмана и изображал «Чарли Кардинала» на всех культурных и спортивных состязаниях заведения.

В 21 год Даг окончил вуз с дипломом бакалавра по телекоммуникациям, однако сам уже давно прикипел душой к актерской стезе. Он начал выступать в местных театрах, а через три года решил рвануть в Лос-Анджелес. На Фабрике грез Дагу сразу начало везти – актеры его жанра (мим, пантомима) оказались весьма востребованы. Джонса активно зазывали сниматься в рекламных роликах и телесериалах («Магическое зеркало», «Байки из склепа», «В ярких красках», «Шелковые сети» и др.). В 1988-ом 28-летний актер дебютировал в кино – в фильме «Свежие покойнички».

Каждый последующий год он появлялся сразу в нескольких проектах, которые сделали его узнаваемым. Чаще всего актер снимался в научно-популярных и фантастических фильмах, играя иноземцев и прочих странных существ. Особенно Даг прославился своей ролью Джентльмена в фантастическом сериале «Баффи – истребительница вампиров» (1993 – 2007). Он появлялся только во второстепенных образах, но благодаря яркой роли и успешности фильма, Даг оставался в памяти зрителя («Машина времени», 2002, «Люди в черном 2», 2002). Постепенно известность Дага достигла таких пределов, что его стали приглашать в свои клипы такие звезды, как Мадонна и Мэрилин Мэнсон.

Однако ведущих и главных ролей актеру пришлось подождать десятилетие, а свою звездную роль он получил только спустя 15 лет актерской карьеры. Прорывом Дага стала работа в комикс-экранизации Гильермо дель Торо «Хеллбой: Герой из пекла» (2004). Даг сыграл союзника главного супергероя, Эйба Сапиена, чудовища с нечеловеческой силой. Картина имела громкий успех, а Даг Джонс не только прославился среди массового зрителя, но и удостоился положительных отзывов кинокритиков. Интересно, что до съемок фильма Даг и Гильермо уже встречались 7 лет назад, правда, тогда Торо был еще малоизвестным мексиканским режиссером, который выпросил визитку у восхитившего его Дага. Впоследствии Даг сыграл во всех продолжениях «Хеллбоя…», который открыл для него широкие перспективы. «Я снимался около 20 лет, но я не был основным актером – гостевые роли в кино и на ТВ-шоу приходят и уходят, не говоря уж о рекламных роликах – признается Даг. – Но «Хеллбой…» стал тем фильмом, который имел долговечность с точки зрения и своего рейтинга, и размера роли, которую я играл».

И хотя после триумфа Даг много где снимался («Кабинет доктора Калигари», «Ангел смерти» и пр.), вторую волну популярности ему вновь принесла работа с режиссером Гильермо дель Торо – в фильме «Лабиринт Фавна» (2006). Даг сыграл главного героя – хозяина лабиринта, который подвергает испытаниям принцессу. Картина отправилась прямиком на церемонию «Оскар», удостоившись трех номинаций и выиграв одну из них. «Это было просто безумно для меня – я никогда не был настолько известен!» – вспоминает Даг. После триумфа на «Оскаре» Даг не волнуется за свою карьеру.

Популярного актера можно также увидеть в ведущих ролях в таких фильмах, как «Генсбур. Любовь хулигана» (2010), «Невинная кровь» (2013), «Уничтожение» (2013) и других. Актер живет в Калифорнии вместе со своей супругой.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку