Рецензия на фильм Убрать из друзей от Frauroesch

Unfriended

Снять скальп… э-э-э… скайп

«Убрать из друзей» – вещь просто гениальная. Гениальная по нетрудозатратности и пиару всяческого фэйсбука, скайпа и прочих атрибутов нынешней эпохи. Пиар черноват, но наверняка многие полезли проверять аккаунты доведенной до суицида Лоры Барнс. Что в фильме однозначно хорошо – это близость зрителю, соответствующая расстоянию от сидящего за ноутбуком пользователя до экрана. Печатание-стирание-печатание сообщений, бездумное и судорожное вождение мышкой, вкладки-вкладки-вкладки в браузере. Говорят, на съемках правки в сценарий вводились прямо по ходу и без информирования о них актеров. Что ж – сработало. Но форма отвлекла внимание от содержания. Тот факт, что Интернет – самая большая помойка планеты Земля, сам по себе не больно-то любопытен, точнее не нуждается в визуализации на больших экранах. Не первый день с ним имеем дело, претендуем на роль экспертов (ну, или как-то так) не только в поиске информации, но и «культуре» интернет-общения. И печально вовсе не то, что выложенный в сеть контент становится достоянием такой разной и непредсказуемой общественности. Суть в том, кто это делает. Если отбросить всю географию одного монитора, останется кино о паршивых друзьях. И вот на этом акцентировать внимание никогда лишним не будет.

Они у каждого есть (показательно, что в компанию героев затесался полугик). Друзья, знакомые, одноклассники/одногруппники. Насколько кто-то из них готов подставить – большой-большой секрет. Поэтому соображать (а не нажираться в хлам) надо где-то в самом начале. Когда, например, только приглашают на вечеринку. Это к вопросу о Лоре и «компрометирующем» ее видео (индульгенция у опубликованного синопсиса получена). Но разве ж кто обмозговывает ситуацию? Фильм-предостережение, фильм-крик о том, что нужно отдавать себе отчет в том, что делаешь. И в этой связи даже последствия кибербуллинга, кибермоббинга, в общем, кибертравли не воспринимаются такими жестокими. Мы живем в беспощадном мире, и тот, кто не умеет противостоять виртуальным угрозам, никогда не справится с реальными. Давайте просто минимизировать сами угрозы, не плодить поводы для легкого беспокойства или ужасной нервотрепки, рискующие отозваться еще и в сети. Думать, что ли.
0