Рецензия на фильм Аквамен от Дмитрий 27.02.2019

Рецензия на фильм Аквамен от Дмитрий

Aquaman

ДЖЕЙМС ВАН, СПАСИБО!

Вот и я, наконец, посмотрел новый, долгожданный фильм DCEU - Аквамен Джеймса Вана. И пока все говорят, что DC поднимаются с колен, я скажу, что они и не падали на них. Дела у них были определённо не самые лучшие, но мне их фильмы очень нравились. Ну да ладно, никаких рассуждений о киновселенной, будем говорить только о фильме.

Джеймс Ван сработал крайне выверено и чётко. Он сказал, когда и как будет снимать фильм - он и снял. Никаких задержек, пересъемок, скандалов на съёмках, катастрофических тестовых показов. Ничего, все было гладко и профессионально. И итог оказался отличным, по моему мнению - Аквамен, если не лучший из всего, что вышло в Расширенной Вселенной DC, то явно где-то на первых местах.

Фильм чувствуется реально самодостаточным и законченным. Одна прямая отсылка на киновселенную за весь фильм и даже сцена после титров связана напрямую с фильмом! Когда заканчиваешь смотреть это кино - получаешь чувство завершенности, что редко не только для киновселенной DC, но и для кино в целом в последнее время.

Фильм радует классным сюжетом, с полноценной историей, с духом приключений и приятной комиксовостью происходящего. Вот отдельно отмечу дух приключений, меня этот аспект очень порадовал. Очень круто, что фильм имеет один определённый квест, который выполняют наши герои и перемещаются при этом по многим чудесным локациям. Потрясающая Атлантида, прибрежный городок, пустыня, разные царства и ещё много всего. Это перемещение, путешествие по локациям создаёт дух приключения, которое встретишь не так часто в последнее время. И смотрится все это чертовски увлекательно.

Продолжим о самом вкусном. Режиссура Джеймса Вана, постановка и операторская работа - это прям самый сок. Тут просто отличнейший экшен, который очень смакуют и не перенасыщают. Постановка драк - что-то просто невероятно, в этом чувствуется просто невероятная динамика, каждый удар чувствуется. И все это подогревается операторской работой, ведь многие сцены в фильме сняты единым дублем, без видимых склеек (такое я больше всего люблю и ценю). И не только драки ведь, одна погоня была снято так вкусно, так круто, что... Не знаю, как это описать, проще просто увидеть. Экшен вышел отличным, просто отличным.

Порадовали также спецэффекты. Почти весь фильм из них состоит и, учитывая что многим не нравятся "картонные" спецэффекты фильмов DCEU, здесь переживать не за что. Все сделано просто отлично и реалистично. Справедливости ради добавлю, что что-то такое есть конечно в фильмах DCEU, но я был всегда удовлетворён спецэффектами фильмов этой вселенной. Ну и отдельно от локаций и эффектов скажу, что фильм просто, по-человечески, красивый. Невероятно красивый. Весь этот дизайн, разнообразная палитра цветов, Атлантида. Вот правда, ооочень красиво.

Персонажи все вышли крайне харизматичные и интересные, очень понравились. Актёры также очень хороши, все без исключения. Отдельно выделю главного злодея фильма, Орма, который вышел реально интересным и мне понравился. Сыгран он, кстати, Патриком Уилсоном, который известен своими ролями в других крупных проектах Джеймса Вана, таких как Заклятие или Астрал. Просто интересный факт) Юмора в фильме не много, но общий настрой фильма поддерживает некую несерьезность и шутливый тон, а те шутки что есть - смешные. Вообщем, я всем крайне советую этот фильм, желаю ему удачи в прокате, ну а мы теперь ждём Шазама!
3