Фильм Суфражистка (2015): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме
Фильм Суфражистка
Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Суфражистка

Кэри Маллиган, Хелена Бонэм Картер, Мэрил Стрип и Брендан Глисон в драме Сары Гаврон. Фильм посвящен борьбе женщин за избирательные права в конце XIX века. Движение, получившее название суфражисток, столкнулось с абсолютным нежеланием правительства что-либо менять и жесткими мерами по подавлению движения. Репрессии государства приводили лишь к нарастанию насилия, когда женщины из рабочих классов, видя, что проблему не решить мирным путем, прибегали к радикальным способам, рискуя всем, что у них было — работой, кровом, семьей. Фильм расскажет историю Мод, одной из таких женщин. Она жила обычной жизнью, которая была уготована женщинам в те годы — изматывающая работа с утра до ночи, домашние хлопоты, воспитание сына… Но однажды это безропотное существование заканчивается: Мод оказывается втянута в борьбу, которой суждено в корне изменить ее жизнь. Для того чтобы своими глазами увидеть историю непреклонной воли и устремленности, рекомендуем смотреть онлайн «Суфражистка».

Языки
Русский, Английский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
5.1
8,2
Рейтинг Иви
Интересный сюжет
1 822 оценки

Сюжет

Осторожно, спойлеры

События разворачиваются в 1912 году. Мод Уоттс - 24-летняя работница прачечной. Доставляя посылку, она оказывается вовлеченной в протест суфражисток, в котором участвует и ее коллега по работе Вайолет Миллер.

Элис Хотон, жена члена парламента, призывает женщин из прачечной дать показания парламентскому комитету. Вайолет избивает жестокий муж, а Мод дает показания. Позже женщины узнают из публичного объявления, что избирательное право не будет продлено. Мод становится участницей акции протеста, ее арестовывают и сажают в тюрьму на неделю. В тюрьме она знакомится с Эмили Дэвисон, доверенным лицом Эммелин Панкхерст.

Мод сталкивается с осуждением со стороны соседей и коллег по работе. Она говорит своему мужу Санни, что будет держаться подальше от суфражисток, но посещает тайный митинг, чтобы послушать выступление Панкхерст. У нее происходит короткий обмен мнениями с Панкхерст. Ее снова задерживают, и полиция отводит ее домой. На этот раз муж выгоняет ее из дома. Мод изо всех сил пытается увидеться с сыном, продолжая работать, пока ее фотографию не опубликовывают с подписью, что она известная суфражистка.

Затем Мод увольняют, и она, доведенная до крайности, обжигает руку своему начальнику-мужчине, который в течение многих лет совершал сексуальное насилие над девушками в прачечной, включая Мод, когда она была моложе, и Мэгги, дочь Вайолет. Вызывают полицию, и инспектор Стид разрешает Мод уйти, предлагая ей выступить в качестве информатора. Мод отказывается.

Санни продолжает препятствовать Мод видеться с их сыном Джорджем. Это подталкивает Мод к более радикальным действиям в защиту прав женщин. Она узнает, что Санни предложил отдать Джорджа на усыновление. Мод становится еще более радикальной и участвует во взрывах столбов и перерезании телеграфных проводов. Она и ее товарищи попадают в тюрьму после того, как взрывают пустую резиденцию парламента. В тюрьме Мод объявляет голодовку и подвергается жестокому насильственному кормлению.

Суфражистки чувствуют, что они должны сделать еще больше, чтобы привлечь к себе внимание. Они решают посетить Дерби, на котором будет присутствовать король Георг V, планируя пройти перед камерами и развернуть свои знамена. Перед поездкой Эмили Дэвисон передает Мод экземпляр "Мечты" (1890), книги Олив Шрайнер, которая переходила от одной суфражистки к другой. В день Дерби на нем присутствуют только Мод и Эмили. Им запрещено появляться на площадке возле короля, но Эмили решает, что они все равно должны участвовать.

Во время скачек Эмили выбегает на дорожку и становится перед Анмером, лошадью короля, и Мод становится свидетельницей того, как ее затаптывают насмерть. После возвращения в Лондон Мод забирает из прачечной дочь Вайолет, Мэгги, и отводит ее в дом Элис Хотон, которая соглашается, чтобы Мэгги работала там вместо нее. Позже Мод присоединяется к похоронной процессии Эмили.

В конце фильма говорится, что о похоронах Эмили сообщили во всем мире, и что некоторые женщины старше 30 лет в Великобритании получили право голоса в 1918 году, права на собственных детей в 1925 году и равные с мужчинами избирательные права в 1928 году.

Знаете ли вы, что

  • Хелена Бонем Картер – правнучка премьер-министра Великобритании лорда Асквита, который занимал этот пост с 1908 по 1916 год, как раз в разгар суфражистского движения. Асквит был ярым противником предоставления женщинам избирательного права.
  • Это первый фильм с 1950-х годов, создателям которого разрешили проводить съемки в здании Парламента Великобритании.
  • На лондонской премьере фильма феминистская группа активистов «Sisters Uncut» перепрыгнула через барьеры и устроила лежачую демонстрацию протеста на красной ковровой дорожке в знак протеста службам, занимающимся делами бытового насилия.
  • Туфли, которые носит персонаж Мэрил Стрип, актриса уже носила в фильме «Из Африки» (1985). У создателей фильма не нашлось других туфель подходящего размера, и ей разрешили носить эти.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Мод ищет своего сына на улице после того, как муж прогнал ее, Джордж замечает ее и подбегает. Она подхватывает его на руки, и мы видим подошвы его ботинок – это современные пластиковые подошвы с тиснением производителя.
  • В первый раз, когда персонаж Брендана Глисона берет интервью у героини Кэри Маллиган, руки Брендана лежат на столе между ними. Можно заметить часы на его левом запястье под манжетой. Наручные часы стали популярными у мужчин только во время/после Первой мировой войны (1914-1918).
  • Эпсом — это ипподром для левшей. Но в фильме это не было учтено.
  • Видно, как Эмили Дэвисон добровольно жертвует собой, идя по конной дорожке Аскота и будучи растоптанной лошадью. Хотя она действительно умерла таким образом, ее намерения трактуются по-разному, поскольку, помимо прочего, она купила билет обратно в Лондон, а также билет на бал в тот же вечер. Большинство историков сходятся во мнении, что ее смерть была несчастным случаем, и она просто пыталась повесить знамя суфражисток на лошадь, когда ее сбили.
  • Когда суфражистки находятся в Центральном вестибюле здания парламента, на заднем плане в окнах можно увидеть несколько ограждений. Они не были добавлены к окнам до 1917 года, в память о суфражистках, которые приковали себя к ним в 1908 году. Перила раньше располагались в Женской галерее Палаты общин, но были сняты, чтобы предотвратить подобные политические протесты в то время.
  • На протяжении всего фильма веревки для стирки белья представляют собой одиночные веревки. Настоящая бельевая веревка сдвоена - на обоих концах имеется шкив.
  • В фильме показан инспектор полиции Артур Стид, мчащийся к ипподрому Эпсома на De Dion Bouton Torpedo мощностью 8 л.с. 1912 года выпуска. Эта марка итальянского автомобиля была бы, вероятно, слишком дорогой для него лично или для британского правительства, чтобы приобрести ее для использования обычным правительственным чиновником.