Ромола Гарай

Ромола Гарай

Romola Garai

Ромола Гарай (Romola Garai) – молодая британская актриса, которой приписывают сходство с такими звездами как Дрю Бэрримор и Камерон Диаз. Голливуд в лице Гарай получил уверенную заявку на новую мировую звезду. После того как в 2004 году она снялась в романтической мелодраме «Грязные танцы 2: Гаванские ночи», режиссеры смогли убедиться, что перед ними не очередная смазливая блондинка, а актриса, способная на многое.

Краткая биография

«Английская роза», как ее называют на родине – Ромола Гарай родилась в обеспеченной семье банкира и журналистки в Гонконге 6 августа 1982 года. Детство Ромолы прошло в Сингапуре, а уже юность – на Туманном Альбионе. Имя актрисы является женским вариантом популярного итальянского Romulus, которое носил основатель Рима. В элитных учебных заведениях, где ей посчастливилось учиться, Ромоле привили любовь к театральному искусству. Еще в школе будущую актрису зачислили в престижный Национальный молодежный театр. Юная мисс Гарай уж сильно выделялась среди сверстников своими актерскими задатками. Девушке пришлось недолго ждать своего звездного часа: на одном из школьных спектаклей ее заметил агент, благодаря которому Гарай успешно перешла в лигу киноактрис. В 2000 году Ромолу Гарай утвердили на роль в британско-американской драме «Последняя из блондинок-красоток». Ее участие в картине было благосклонно встречено критиками. Но тогда прагматичная Ромола видела себя больше в роли журналиста и продолжала учиться в колледже. Однако, отучившись, юная британка снова появилась на киноэкранах. Диплом журналиста не помешал Ромоле Гарай присоединиться к лиге киноактрис. После участия в нескольких проектах на канале BBC ее первым успехом стала роль в экранизации классического романа Чарльза Диккенса «Николас Никклби» в 2002 году. Фильм получил положительные отзывы, а актерский состав удостоился награды от Национального совета критиков США.

За роль Кассандры в экранизации романа Доди Смита «Я захватываю замок» (2003, режиссер Тим Файвелл) актриса была номинирована на награду Британского фестиваля независимого кино. В 2003 году она была номинирована на премию BIFA в категории «Самый многообещающий дебютант», а через год снова была в списках номинантов BIFA за роль второго плана в драме «Внутри себя я танцую», за которую в 2005 году она также получила награду Лондонского сообщества критиков. В 2004 году она снялась в киноверсии романа Теккерея «Ярмарка тщеславия», сыграв Эмилию Седли. А роль в романтической мелодраме «Грязные танцы-2» (2004) стала ее визитной карточкой. Во время съемок второй части «Грязных танцев» у актрисы начался бурный роман со своим партнером Диего Луной, который продолжался около года. Среди ее успешных работ – «Удивительная легкость» (2006) Майкла Аптеда, «Так, как ты любишь» (2006) Кеннета Бранага, «Сенсация» (2006) Вуди Аллена и главная роль в «Ангеле» (2007) Франсуа Озона.

После премьеры в 2007 году «Ангела» Франсуа Озона ежедневник The Independent назвал Ромолу «актрисой года». В том же году она появилась в картине «Искупление» (режиссер Джо Райт), где ее партнерами стали Джеймс МакЭвой и Кира Найтли. Критики высоко оценили ее игру, и Ромола получила номинацию на премию газеты Evening Standard в категории «Лучшая актриса».

В 2009-м году актриса снялась в психологическом триллере «1939» режиссера Стефена Полякоффа в роли молодой англичанки Анны Киейс.

Режиссер назвал Ромолу Гарай «следующей Кейт Уинслет» и выразил мнение, что в будущем Ромола станет одной из самых влиятельных британских актрис. В этом же году Ромола исполнила роль Эммы Вудхаус в мини-сериале канала BBC «Эмма» по одноименному роману Джейн Остин, за работу в котором она была номинирована на соискание премии «Золотой глобус» в категории «Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме».

«Мне потребовалось пять лет, чтобы понять, как много нужно времени, чтобы быть хорошим актером, и как сильно и искренне вы должны уважать ремесло. Во время каждой работы, которую я делаю, я понимаю, как мало я знаю. И это для меня – путь к самосовершенствованию».

В марте 2013 года у актрисы родилась дочь от гражданского брака с Сэмом Хоаром. Сегодня у актрисы множество планов на написание собственных сценариев фильмов.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку