Назад

Фильм Бруклин

Brooklyn
Развернуть трейлер

Сирша Ронан, Донал Глисон, Майкл Зеген и Эмори Коэн в романтической драме Джона Краули «Бруклин». Пятидесятые годы. Эйлиш Лейси — простая ирландская девушка, которой волею судьбы предначертано покинуть родную деревню. В поисках работы она отправляется в далекое путешествие: туда, где находят пристанище все, кому не улыбнулась удача в родном доме, — в Америку. Эйлиш устраивается на работу и поселяется в Бруклине. Со временем ностальгия оставляет девушку. Новое место и новые знакомства одно за другим захватывают ее, поражая воображение. Венцом изменившейся жизни становится поистине грандиозное событие: Эйлиш влюбляется. Но никогда не знаешь, куда дальше заведет колесо событий. Из Ирландии приходят трагические вести. Эйлиш приходится бросить все в Америке и сломя голову ехать на родину. Там она встречает другого мужчину, отчего ситуация только сильнее запутывается. Теперь Эйлиш поставлена перед непростым выбором. Для того чтобы узнать, какой станет развязка этой истории, можно смотреть онлайн «Бруклин».

6,9

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,1
6,9
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,1
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Молодая ирландка Эйлиш Лэйси отправляется в Америку в поисках лучшей жизни. Знакомый священник ее сестры Роуз платит за ее билет, а также устраивает в пансионе и находит ей работу. Эйлиш с радостью бросает работу в лавке злобной мисс Келли и готовится к отъезду. Но при этом ей приходится оставить свою лучшую подругу Нэнси, а также сестру Роуз, которой придется заботиться о матери в одиночку. Мать недовольна отъездом дочери, но успокаивает себя тем, что рядом есть вторая дочь.

Уже на корабле все оказывается для героини в новинку. Она плотно ужинает и в эту же ночь сожалеет об этом, потому что начинается сильная качка, а все туалеты оказываются заняты. Позже соседка по каюте заботится об Эйлиш и дает ей несколько советов по тому, как пройти пропускной пункт и вообще жить в Америке. По прибытию девушка отправляется в пансион, который располагается в Бруклине, которым заведует миссис Кео. Там Эйлиш знакомится с другими девушками, некоторые из которых ведут себя весьма легкомысленно.

Героиня начинает работать продавщицей в магазине женской одежды, где поначалу все не складывается, потому что она начинает грустить по дому. Вскоре ее навещает священник, который решает еще помочь девушка, оплатив ее обучение в колледже, чтобы она выучилась на бухгалтера. Девушка начинает посещать занятия и вскоре заслуживает доверие хозяйки пансиона, которая отдает ей самую лучшую комнату. Вскоре ситуация для героини налаживается еще сильнее, когда на танцах она знакомится с итальянцем по имени Тони, который работает сантехником. Они быстро находят общий язык и вскоре начинают проводить все больше и больше времени вместе.

Через какое-то время Эйлиш приглашают на обед с семьей Тони, после которого он признается ей в любви. На следующий день Эйлиш отвечает ему взаимностью. Проходит еще какое-то время и неожиданно умирает сестра героини. Оказывается, что Роуз была в курсе своей тяжелой болезни, но никому об этом не говорила, чтобы Эйлиш не передумала уезжать в Америку. Эйлиш решает вернуться домой на один месяц, чтобы навестить мать, но перед отъездом они с Тони женятся. Прибыв в Ирландию, героиня узнает, что ее подруга Нэнси скоро выходит замуж, поэтому Эйлиш откладывает свое возвращение, чтобы присутствовать на ее свадьбе. При этом она никому не сообщает, что сама замужем.

Вскоре это оборачивается ей боком, когда ей начинает оказывать внимание Джим Фаррелл, который считается одним из самых завидных кавалеров в округе. Он вскоре будет жить в своем личном доме, и все знакомые, включая ее мать и подругу, пытаются свести их вместе. Эйлиш знакомится с его родителями, и вскоре Джим просит ее остаться, чтобы быть вместе. Также девушку берут на работу бухгалтером, где до этого работала ее сестра. Тони же продолжает писать Эйлиш письма, на которые она не отвечает. Затем все меняется, когда мисс Келли, у которой девушка работала ранее, сообщает ей, что в курсе того, что она уже вышла замуж в Америке. В этот же день Эйлиш бронирует билет на завтрашний корабль и сообщает правду своей матери и Джиму. Затем она возвращается к Тони.

Знаете ли вы, что

  • В основе фильма лежит одноименный роман Колма Тойбина. В 2009 году этот роман стал лауреатом одной из наиболее авторитетных литературных премий Великобритании - премии Коста.
  • Сирша Ронан находилась в маникюрном салоне в Дублине, когда узнала о том, что она номинирована на Золотой глобус за свою игру в этом фильме. В порыве восторга она купила шампанское для всех, кто находился в салоне в тот момент.
  • Ирландские пляжные сцены были сняты в Карракло. Это место также использовалось для съемок одной из сцен фильма «Спасти рядового Райана» (1998).
  • Главную роль в фильме должна была исполнить Руни Мара, а Сиршу Ронан не хотели брать, так как она была слишком молода для роли Эйлиш в тот момент, когда работа над проектом еще только начиналась. Однако в итоге работа над проектом была приостановлена на несколько лет. За это время Мара покинула проект, а Ронан достаточно повзрослела и получила эту роль.
  • Показанный в фильме Бруклин на самом деле является Монреалем. Съемки пришлось проводить там из-за ограничений по бюджету. Лишь два дня съемок прошли в Бруклине – один для того, чтобы заснять снаружи типичные для Бруклина дома из коричневого камня, а второй, чтобы снять Кони-Айленд.
  • Для съемок крупных планов Сирши Ронан оператор Ив Беланже использовал специальные фонари, чтобы подсвечивать ее глаза. Таким образом, в кадре в глазах актрисы появляется искра. Беланже также использовал ручную камеру Alexa и смесь студийного и натурального освещения, чтобы более реалистично передать ощущение 1950-х годов.
  • Хотя это первый раз, когда Сирша Ронан говорит в фильме со своим родным ирландским акцентом, однако диалект ее персонажа отличается от того, на котором актриса говорит в обычной жизни. В фильме она использует уэксфордский акцент, так как ее персонаж из Эннискорти, а сама она обычно говорит с дублинским акцентом.
  • На съемки восьми различных обеденных сцен в пансионе ушло всего два дня.
  • Идея для написания романа пришла ирландскому писателю Колму Тойбину из его детских воспоминаний, в которых он подслушал, как женщина рассказывает о своей молодой дочери, перебравшейся из Эннискорти в Бруклин. В 2000 году он написал короткий рассказ об этих воспоминаниях, но несколькими годами позже Тойбин развил его до романа, когда уже сам пожил в США.
  • Желтое платье Эйлиш – это любимое платье художника по костюмам Одиль Дикс-Мирье. Платье было куплено в винтажном магазине в Монреале.
  • На кинофестивале «Сандэнс» в 2015 году компания Fox Searchlight Pictures приобрела права на распространение фильма за рекордную сумму в 9 миллионов долларов.
  • В книге есть сцена, в которой Эйлиш одолевает чувство ностальгии. Первоначально эта сцена была в сценарии, однако в конечном итоге ее вырезали.
  • После показа фильма на кинофестивале «Сандэнс» в 2015 году, публика аплодировала стоя.
  • Джули Уолтерс на самом деле является большой поклонницей романа, по которому был снят фильм. Она прочитала его в 2009 году, когда еще не знала о том, что получит роль в этом фильме. Книга вдохновила ее на ее первую поездку в Бруклин.
  • Любимым съемочным днем для Сирши Ронан стал день съемок на Кони-Айленде. Это был единственный день из всех съемок, когда ее мама пришла на съемочную площадку навестить ее.
  • Когда съемки проходили в Эннискорти, 300 местных жителей принимали в них участие в качестве статистов. 70 из них снялись также в сценах в танцевальном зале.
  • Создатели фильма с самого начала хотели, чтобы Джим Бродбент и Джули Уолтерс исполнили те роли, которые им в итоге и достались.
  • Композитор Майкл Брук решил использовать скрипку, как инструмент играющий мотив персонажа Сирши Ронан - Эйлиш. Кстати играла на скрипке жена Брука – Джули Роджерс.
  • Песня «Frankie's Song» (также известная как «Casadh An Tsugain») была первоначально поставлена Ирландским литературным театром. А премьера состоялась 21 октрября 1901 года в театре Gaiety, в Дублине.
  • Сцены на пляже Карракло снимались на самом деле не летом, в ясный морозный день.
  • Монтажер фильма Джейк Робертс попал в проект по рекомендации Лоне Шерфиг, которая снимала схожий по тематике фильм – «Воспитание чувств» (2008), сценаристом которого был также Ник Хорнби. Когда Робертс впервые услышал название фильма, он подумал, что это «хипстерский ромком».
  • На съемки фильма ушло 8 недель, а на его монтаж – 15.
  • Это дебютный художественный фильм в карьере актрисы Эйлин О’Хиггинс.
  • При создании фильма режиссера Джона Краули вдохновлял стиль Жана-Пьера Дарденна и Люка Дарденна. Композитор Майкл Брук черпал вдохновение в саундтреке к фильму «Дорога» (2009).
  • В книге Эйлиш является самой молодой из пяти детей. У нее есть три старших брата, которые покинули Ирландию в поисках работы и отправились в Англию. В фильме о братьях ничего не говорится, только о ее систре – Роуз.
  • Первоначально Сара Гадон получила роль в этом фильме, однако неизвестно какую именно.
  • В DVD-релизе фильма добавлены 11 удаленных сцен.
  • Концовка фильма отличается от концовки романа.
  • У реальных родителей Сирши Ронан была такая же тихая свадебная церемония в Бруклине, как и у персонажа актрисы.
  • Ошибки в фильме

  • События фильма разворачиваются с 1951 по 1952. Но когда Эйлиш идет по улице в Бруклине, то на фоне можно заметить Buick 1955 года.
  • Регистрационный номер «ZL 4994» у автомобиля с черным салоном написан неправильным шрифтом. Такой стиль шрифта не использовался в Ирландии до конца 1990-х.
  • В начале фильма, когда люди на углу улицы в Бруклине ждут смены сигнала светофора, внешний вид светофора не соответствует тому времени. Такие светофоры появились не в 1950-х годах, а гораздо позднее.
  • В сцене, где ирландский певец исполняет серенаду, в верхней части кадра виден кондиционер, которого не могло быть в 1952 году.
  • В фильме герои в 1951 году отправляются на фильм «Поющие под дождем», который вышел только в 1952 году.
  • Когда Эйлиш отправляется в Нью-Йорк, есть сцена, в которой она стоит на палубе и смотрит на солнце, то есть она обращена лицом на юг. При этом корабль движется справа налево по воде, что означает, что корабль держит курс на восток – от США.
  • В 1951 году герои обсуждают фильм «Тихий человек», который вышел только в 1952 году.
  • При возвращении в Америку главная героиня при прохождении таможни стоит в очереди для граждан США.
  • Оформить подписку